Как налоговая инспекция узнает о сдаче квартиры

Как налоговая инспекция узнает о сдаче квартиры

Как налоговики узнают о сдаче квартир


21.09.2014Налоговая служба объявила войну гражданам-арендодателям, которые «забывают» платить НДФЛ с полученного дохода. Как часто бывает, ФНС уже рассказывает о первых победах. Выясним, каким образом налоговики находят арендодателей и насколько опасно сдавать квартиру, не перечисляя 13 процентов в бюджет.

Психологическая атака пока остается самым мощным оружием в арсенале налоговой службы. Собственники жилья уже изрядно напуганы масштабной кампанией, которую налоговики развернули в СМИ. В большинстве случаев ситуация выглядит так: от своих источников инспекторы узнают, что человек сдает квартиру.

Они направляют хозяину письмо, где требуют заплатить НДФЛ, в противном случае грозят судом. Многие арендодатели предпочитают не спорить. От инспекторов мы узнали, из каких источников налоговики обычно получают информацию о сдаче квартир.

От юристов — в каких случаях имеет смысл спорить с инспекторами.

Как уйти от налогов при сдаче квартиры

Сдача свободного жилья в аренду – это один из способов получать пассивный доход. Данной возможностью пользуются практически все, кто имеет свободную жилплощадь.

Но данный вид бизнеса будет крайне опасным для арендодателя, если он не знает всех тонкостей российского законодательства, ведь встреча с представителями налоговой инспекции может плохо для него обернуться, постольку, поскольку от любой прибыли положено уплатить подоходный налог.

С другой стороны, есть реальный способ правильно сдать квартиру в аренду и не платить налоги, но с ним знакомы далеко не все. Любые сделки совершенные на территории Российской Федерации должны проходить строго в соответствии с законодательством. В первую очередь, если в результате соглашения одна из сторон получает доход, она должна уплатить налог.

Поэтому вопрос, как сдать квартиру в аренду и не платить налоги, всегда будет актуальным.

Одна часть арендодателей не желает делить свою прибыль с государством, а другая не знает, как правильно это делать.

Легальные способы сдать квартиру в аренду, не оплачивая налоги за это

Как можно сдать квартиру в аренду и не платить налоги?

Для многих сдача недвижимости в пользование другим людям – это бизнес, а также единственный источник дохода. Особенно это актуально для тех, у кого есть несколько квартир. Однако подобная деятельность имеет риски, которые необходимо учитывать.

С получаемых средств нужно переводить налоги в бюджет. Актуальным является вопрос, можно ли сдать квартиру без уплаты налогов. Такая возможность есть, причем некоторые способы противоречат закону, в то время как другие помогают избежать дополнительных затрат без ответственности.

Рассмотрим, как происходит сдача квартиры в аренду без уплаты налогов.Передача квартиры другим лицам в пользование подразумевает получение дохода. С этих средств определенную часть необходимо перечислять государству.

Донеси на арендодателя — получи налоговый вычет

Квартиросъемщикам предложили сдавать хозяев налоговикам за вознаграждение Российские налоговики в деле выявления «серых» арендодателей придумывают все более фантастические способы поимки неплательщиков налогов.

Что касается размеров выплат, то есть несколько вариантов.Если человек сдает квартиру как физическое лицо, то налог составляет 13% от стоимости аренды.
На этот раз их взор упал на тех, кто эти квартиры снимает. По словам руководителя управления налогообложения Федеральной налоговой службы России Дмитрия Григоренко, арендаторам предложат «европейский» способ, предоставив право вычета из налогов расходов по аренде квартиры. Дело за малым — необходимо предоставить в налоговые органы сведения о сумме ежемесячной платы за жилье, а также сообщить адрес снимаемой квартиры.

Вычислить и прижать к стенке хозяина съемного жилья далее будет лишь делом техники. Как заявил Григоренко журналистам, сегодня главная проблема состоит в том, что истинные доходы арендодателей для налоговиков скрыты за пеленой молчания, которую поддерживают и квартиросъемщики, и владельцы квартир.

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке.

Составление иска, претензии. Семейный, жилищный юрист в суд.

В прошлом годуя сдавал квартиру. Договорне заключил, расписок не давал.

А в этом году мне несколько раз приходили письма из налоговой инспекции, что, если я сдавап квартиру, нужно подать декларацию. Отчитываться о дохо­дах я не стал, но теперь боюсь, что меня оштрафуют или по­садят в тюрьму. Могут ли меня вычислить? ■ Тут есть две стороны медали.

С одной стороны, в России дей­ствует презумпция невиновности, т.е. вы не обязаны оправды­ваться и доказывать свою невиновность.

§ Ст. 49 Конституции РФ Поэтому если у налоговой инспекции нет доказательств того, что вы сдаете свою квартиру (например, оригинала договора с жильца­ми, расписок о получении денег), то, как говорится, на нет и суда нет.

Одних подозрений, для того чтобы вас штрафовать, мало. Высланное вам извещение только подтверждает, что у налого­вой нет прямых доказательств того, что вы сдаете квартиру. Ина­че вы получили бы извещение из суда о возбуждении судебного делопроизводства! Скорее всего, инспекторы получили сигнал из ЖЭКа или от соседей либо у вас несколько квартир и это вы­зывает подозрение.

За неуплату налогов предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

Как налоговики «работают» с теми, кто сдает квартиры в аренду

Налоговая служба объявила войну гражданам-арендодателям, которые «забывают» платить НДФЛ с полученного дохода.

Как часто бывает, ФНС уже рассказывает о первых победах.

«Главбух» выяснил, каким образом налоговики находят арендодателей и насколько опасно сдавать квартиру, не перечисляя 13 процентов в бюджет.Психологическая атака пока остается самым мощным оружием в арсенале налоговой службы.

Собственники жилья уже изрядно напуганы масштабной кампанией, которую налоговики развернули в СМИ.

В большинстве случаев ситуация выглядит так: от своих источников инспекторы узнают, что человек сдает квартиру. Они направляют хозяину письмо, где требуют заплатить НДФЛ, в противном случае грозят судом.

От юристов — в каких случаях имеет смысл спорить с

Как налоговая вычисляет сдающих квартиру и не платящих налоги

/ / На прошлой неделе мне активно писали мои читатели.

Многие арендодатели предпочитают не спорить.От инспекторов мы узнали, из каких источников налоговики обычно получают информацию о сдаче квартир.
Люди рассказывали, что им приходят письма от налоговой с требованием оплатить налог на доход физлиц от сдачи квартиры в аренду.

Письма рассылаются по всей стране — от Владивостока до Калининграда. Причем в ряде случаев налоговая, как говорится, «берет на понт». То есть делает массовую рассылку в надежде, что кто-то из тех, кто сдает квартиру и не платит налог, испугается и заплатит.

А в некоторых случаях подходит серьезно, ищет доказательства, привлекает участковых и полицию.

Мне стало интересно понять, как мыслит налоговый инспектор, когда ищет неплательщика. Моим подписчикам, которые написали мне о письмах, я задавала одни и те же вопросы.

Потом обобщила сведения, которые получила от них. Эту информацию налоговый инспектор может получить в два счета. И логично предположить, что «лишняя» квартира вряд ли стоит у вас пустой.

Незаконная сдача квартиры в аренду без уплаты налогов, чем это грозит владельцу?

В последние годы в России ужесточается деятельность государственных органов, направленная на борьбу с незаконным проживанием граждан, в том числе мигрантов.

Государственный бюджет не пополняется средствами, полученными от легализации укрываемых гражданами и организациями доходов.Для того чтобы избежать проблем, неизбежно возникающих при незаконной сдаче жилых помещений, следует оформлять отношения с учетом требований норм законодательства.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно! Главами 34 и 35 ГК РФ регламентируется базовый комплекс отношений, возникающих при возмездном

Последствия незаконной сдачи квартиры в аренду без уплаты налогов

» » » В Российской Федерации год от года госорганы все жестче наказывают граждан, нарушающих правила миграционного законодательства.

Особенно это касается приезжих из других государств. В результате теневого бизнеса, осуществляемого гражданами без оформления бумаг, бюджет недополучает средства.

Во избежание проблем с налоговой инспекцией следует изучить и соблюдать действующее законодательство Российской Федерации. В частности, при сдаче квартиры в аренду, заключать с клиентом договор и отдавать процент от прибыли государству.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.