Как грамотно написать акт на списание овощей

Как грамотно написать акт на списание овощей

Акт списания материальных ценностей. Образец 2020 года


Списание материальных ценностей – обыденное действие для организации. Материальные ценности – это предметы, вещи материального мира, купленные за счет бюджета компании.

Сюда можно отнести оборудование, мебель, оргтехнику, вспомогательные средства и другое. Когда подобные предметы приходят в негодность, возникает необходимость их списания и утилизации. Материальные ценности – активы предприятия, используемые в ходе ведения деятельности для получения дохода или обслуживания нужд компании.

Товарно-материальные ценности (ТМЦ) называют средства, которые были приобретены за счет предприятия.

Они могут использоваться для создания уже готовой продукции, осуществления трудовой деятельности и удовлетворения нужд организации или предприятия. В процессе некоторые материалы могут быть признаны негодными.

Тогда их потребуется списать. Примеры Актов:

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

> > > Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской , товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается.

Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.Содержание:Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

Порча товара

  1. товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел
  2. когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан.

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

— — Финансовая газета.

Региональный выпуск», 2005, N 47 СПИСАНИЕ ТОВАРА В ПРЕДЕЛАХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, встает проблема их потерь, возникающих вследствие как естественных причин, так и по собственной вине.

Рассмотрим порядок учета потерь при хранении: картофеля — на примере оптовой овощной базы и розничного магазина; макаронных изделий — в организациях розничной торговли. Различают потери нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относится естественная убыль товаров. Определение естественной убыли дано в Приказах Минторга СССР от 26.03.1980 N 75 и Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45.
Следует отметить, что на сегодняшний день имеется некоторое несоответствие в нормативных документах относительно норм естественной убыли.

Нормы приведены в журнале «Учет

Акт списания продуктов питания

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132. Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Содержание При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних

Списание испорченного урожая

Оформляем документыДля того чтобы определить объем и стоимость испорченной продукции, необходимо провести инвентаризацию.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

Ее результаты оформляются в общеустановленном порядке.Во-первых, необходимо составить инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-3 и сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-19 (постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г.

№ 88). По итогам ревизии оформляется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26, в которой отдельно отражаются установленная порча имущества и порядок списания недостач и потерь от порчи имущества. Форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г.
№ 26.Кроме того, на выявленную негодную и испорченную продукцию должны быть составлены отдельные акты.

Специальных унифицированных форм таких актов не установлено.

Акты по списанию овощей в шк

При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же. Поступление продуктов плохого качества Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф.

№ ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров.

Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  1. расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.
  2. дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  3. дата полученияпродуктов;
  4. дата отправки продуктов;

Здесь же описывается состояние продуктов.

Списание испорченного урожая

Важное 18 февраля 2010 г.

Акт заверяется подписями членов комиссии. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар.
15:22 Журнал «» № 3, март 2010 г.

Лавренова Н. Н., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению К сожалению, нередко часть урожая, хранившегося на складах, оказывается к весне непригодной для реализации. Как правильно документально оформить списание испорченной продукции и отразить это в бухгалтерском и налоговом учете? Необходимо ли восстанавливать НДС, принятый к вычету по расходам, формирующим себестоимость продукции?

Не на все поставленные вопросы есть однозначный ответ.

Разобраться в ситуации поможет наш материал. Для того чтобы определить объем и стоимость испорченной продукции, необходимо провести инвентаризацию. Ее результаты оформляются в общеустановленном порядке.

Во-первых, необходимо составить инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-3 и сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-19 (постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г . № 88)

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания , на складах хранения по ряду причин:

  1. нарушены условия транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
  2. нарушены условия хранения и реализации,
  3. закончился срок реализации (срок годности),

Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации.

Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

Как правильно написать акт на списание продуктов

В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п.

2 п.7 ст.254 НК РФ для целей налогообложения можно учесть только сумму потери от порчи при хранении и транспортировке продуктов питания в пределах норм естественной убыли. Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814.

Согласно вышеназванного Постановления они разрабатываются в соответствии с технологическими условиями хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.

Пересмотр норм производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.