Как быть с ндс по приобретенным ценностям при оценке финансового положения

Оглавление:

Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным и реализованным ценностям ООО Сибтехкомпл


обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства.[12] а) Облагаемый оборот равен сумме реализованных товаров, работ, услуг, исходя из применяемых цен и тарифов (без НДС). При реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. При реализации продукции по ценам ниже себестоимости из-за снижения качества или потребительских свойств (включая моральный износ) или сложившиеся рыночные цены ниже цен на эту продукцию, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации.

В случае реализации продукции по ценам ниже себестоимости (подтверждается составлением акта об ухудшении потребительских свойств или справкой о сложившемся уровне рыночных цен)

Как ведется учет НДС по приобретенным ценностям?

> > > Налог-налог 12 июля 2020 17953 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Учет НДС по приобретенным ценностям ведется на специальном бухгалтерском счете 19. Этот счет применяется независимо от того, осуществляет ли компания лишь налогооблагаемые операции или еще и необлагаемые.

Этот счет является активным. Дебетовые обороты по счету указывают на сумму входного налога по приобретенным товарам (работам, услугам). Причем если поставщик освобожден от уплаты НДС (в силу разных причин), то при приобретении у покупателя нет входного налога, соответственно, запись по счету 19 им не производится.

При получении материалов от поставщиков сразу же делаются такие проводки: Дт 10 (41, 08) Кт 60 — стоимость оприходованных материалов без НДС; Дт 19 Кт 60 — выделена сумма входного налога. При оприходовании

FinanceRoad — финансовая грамотность Главная Карта сайта Контакты Анализ состава и структуры оборотных средств (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям уменьшился на 11 тыс.

руб. за счет принятия к вычету входного НДС по товарам, реализованным на экспорт.

Снижение составило 0,26%, что обусловило снижение удельного веса данной статьи в структуре оборотных средств на 0,07%. Долгосрочная дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев) в течение всего анализируемого периода отсутствует.

Краткосрочная дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) увеличилась на 4225 тыс. рублей, или на 7,42%. Рост краткосрочной дебиторской задолженности обусловлен изменением условий договоров. В итоге ее удельный вес в общей структуре оборотных активов составил на конец 2010 г.

22,38%, увеличившись на 0,59%. Высокий объем краткосрочной дебиторской задолженности свидетельствует о широком использовании товарного кредита, предоставляемого покупателям продукции.

Поэтому, учитывая высокий размер краткосрочной задолженности, в снижении среднего срока предоставления товарного кредита кроется главный резерв ускорения оборачиваемости оборотных средств и повышения эффективности их использования.

Краткосрочные финансовые вложения на предприятии отсутствуют.

За 2010 год остаток денежных средств предприятия вырос на 234 тыс.

рублей, или на 3,05%. При этом произошло уменьшение удельного веса денежных средств в оборотных активах на 0,05%. В итоге их доля составляет 2,89%. Снижение доли наиболее ликвидных активов — отрицательное явление. Таблица 2.9 Перераспределение структуры оборотных активов ОАО «Нарофоминский хлебокомбинат» по итогам 2010 г.

Группировка активов по степени ликвидности Уд.

вес на начало года, % Уд. вес на конец года, % Изменение, % ликвидные (стр. 250+260) 2,93 2,89 -0,04 быстро реализуемые активы (стр.240) 21,79 22,38 +0,59 медленно реализуемые активы (стр.210+220+230+270) 75,28 74,73 -0,55 всего 100,0 100,0 — Рост запасов отрицательно характеризует изменение структуры оборотных активов предприятия, также наблюдается рост дебиторской задолженности и снижение доли ликвидных активов (табл. 2.9). Как видно из табл. 2.9, произошла перегруппировка ликвидных и медленно реализуемых активов в быстро реализуемые активы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Меню сайта Главная Понятие налогового потенциала Аспекты налогообложения на предприятии Региональные бюджеты Денежное обращение и кредит Исследование банкротства предприятий Форма денег и их современная эволюция Финансовая грамотность © Copyright 212-2013. Все права принадлежат www.financeroad.ru

Анализ состава и структуры оборотных средств Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям уменьшился на 11 тыс.

руб. за счет принятия к вычету входного НДС по товарам, реализованным на экспорт. Снижение составило 0,26%, что обусловило снижение удельного веса данной статьи в структуре оборотных средств на 0,07%. Долгосрочная дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев) в течение всего анализируемого периода отсутствует.
Краткосрочная дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) увеличилась на 4225 тыс. рублей, или на 7,42%. Рост краткосрочной дебиторской задолженности обусловлен изменением условий договоров.

В итоге ее удельный вес в общей структуре оборотных активов составил на конец 2010 г. 22,38%, увеличившись на 0,59%.

Высокий объем краткосрочной

4.3. Особые случаи возникновения обязательств по НДС и их влияние на финансовый результат

 Налоговая нагрузка предприятия: анализ, расчет, управлениеЧипуренко Елена Викторовна В некоторых случаях расчеты за проданный товар (работы, услуги) предполагают в соответствии с законодательными нормами или условиями договоров, кроме выручки, возникновение дополнительных сумм, например суммовых разниц, процентов за коммерческий кредит, штрафных санкций за нарушение договорных условий и т.

д. В соответствии с налоговым законодательством при формировании налоговой базы по операциям реализации согласно п.

2 ст. 153 НК РФ облагаются НДС любые суммы, поступившие от покупателя, связанные с расчетами по оплате проданных товаров (работ, услуг), имущественных прав.По мнению Минфина России, выраженному в письме от 21.10.2004 № 03-04-11/177, обложению НДС подлежат денежные суммы в виде процентов

Как корректно учесть налог на добавленную стоимость при оценке финансового состояния компании

При оценке фактического состояния имущества компании, как правило, прежде всего анализируют оборотные активы (в их составе находятся основные ликвидные средства). Но даже при значимой доле этих активов в балансе сложно сразу констатировать достаточный уровень .

Например, если оборотные активы больше чем на половину состоят из запасов (подробнее об этом см. ) или же хотя бы на треть из сумм НДС по приобретенным ценностям, лучше убедиться, что их суммы в балансе правильны. Конечно, эти активы условно относятся к медленно реализуемым, и даже если их доля в балансе существенна, они не могут быть гарантом достаточной текущей платежеспособности компании.
Тем не менее от их размера и состава зависит ее , а именно показатели и .

Стоит заметить, что на последний в большей степени может повлиять величина учтенного на балансе НДС по приобретенным ценностям. При наличии значительных сумм НДС

Что такое НДС по приобретенным ценностям в балансе

На территории РФ действует НДС по приобретенным ценностям.

Его выплата обязательна для всех организаций, ведущих коммерческую деятельность.

Налог на добавочную стоимость по приобретенным ценностям – это налог, выплачивать который необходимо в обязательном порядке.

Так как согласно законодательству, вся прибыль, получаемая в результате коммерческой деятельности, должна облагаться налогом. НДС по приобретенным ценностям – это налог, в который включается практически вся информация по доходам различного рода, полученным компанией. Относятся к такого рода доходам следующие операции:

  1. реализация услуг;
  2. продажа товаров;
  3. процесс продажи или покупки ценностей различного рода.

Сам налог обычно отражается в бухгалтерской отчетности в счете № 19 (дебетовом) под названием «НДС по приобретенным ценностям».

Также в данном счете отражаются:

  1. нематериальные активы;

Что такое налог на добавленную стоимость (НДС) по приобретенным ценностям?

Исчисление величины – сложная и трудоемкая процедура, и одним из главных элементов этого действия является правильно отображенный НДС по приобретенным ценностям.

И данная статья призвана помочь вам разобраться в таких вопросах как НДС по приобретенным ценностям в балансе — это актив или пассив, как проходит инвентаризация, что важно знать при расчете налога.

Речь идет об обобщенной информации, в которую включены все от:

  1. Приобретения (продажи) ценных бумаг или активов.
  2. Коммерческой реализации товаров.
  3. .

Данная информация аккумулируется на специально выделенном для этого счете (№19).

этого названия ровно в срок является обязательным условием любой коммерческой деятельности и плотно контролируется налоговыми органами. Данное видео расскажет вам о счете 14 под снижение стоимости материальных ценностей: Важность этого налога подчеркивает то, что в главе 21 НК России для него выделена особая статья (№168), которая совместно с федеральным законным актом №166 регулирует его формирование, и создает нормативную базу для его применения.

Что отражаем в строке 1220 баланса: Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

Коротко:

  1. Номер счета согласно плану счетов: Дебетовый остаток по сч.
  2. Назначение статьи: отображение сведений об остатке входного НДС по приобретенным товарам, работам или услугам, непринятому к вычету в отчетном году (или не списанному на счета учета затрат в ряде случаев).
  3. Номер строки в балансе: 1220.

 Согласно законодательству, организации-плательщики НДС могут принять к вычету суммы входного налога по приобретенным товарно-материальным ценностям, полученным услугам и выполненным работам в суммах, включенных поставщиками-налогоплательщиками НДС в стоимость данного товара (данный налог должны уплачивать в бюджет РФ поставщики).

Для предъявления входного налога к вычету и уменьшения налога, начисленного к уплате, необходимо одновременное выполнение основных условий:

  1. приобретенные ТМЦ, работы или услуги в дальнейшем предназначены для деятельности фирмы, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Как оперативно проверить надежность вашего контрагента

Экспресс-анализ финансовой отчетности контрагента позволяет оперативно оценить его кредито- и платежеспособность.

Исходной информации в распоряжении главного бухгалтера может быть немного.

Как правило, всегда реально получить баланс и отчет о прибылях и убытках.

Экспресс-анализ может включать несколько этапов, в частности, визуальный и «цифровой» анализ обеих форм, когда вычисляются удельные веса и процентные изменения отдельных показателей. Вначале внимательно посмотрите на статьи отчетности, визуально сравните данные текущего и прошлого периодов.