Являются ли сестры наследниками имущества брата

Являются ли сестры наследниками имущества брата

Законный порядок наследования братьями и сестрами троюродными, двоюродными, родными: разница привилегий и очередности


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-54-70.

Это быстро и бесплатно! Наследование братьями и сестрами

Братья и сестры в ряде случаев – для многих самые близкие родственники. В детстве им доверяют самые сокровенные тайны и секреты. С возрастом ценность такой дружбы возрастает, ведь кому, как не родным людям помогать друг другу в старости?

Законодатель трепетно относится к таким взаимоотношениям и предусмотрел это в завещательном праве. Прежде чем стать наследником, необходимо изучить все тонкости этого вопроса.

Наследование сестрой имущества брата

300 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Вопрос касается наследства. Брат моей матери скоропостижно умер. У него детей нет, но есть жена. Имеет ли моя мама право на наследование квартиры брата, купленной им до регистрации брака с его настоящей женой, еще предыдущем браке (первая жена уже тоже умерла)?Спасибо за ответ!

27 Февраля 2020, 09:59, вопрос №1920533 Елена, г. Тверь 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (9)

  1. 8,0рейтинг
  2. получен гонорар 34%Юрист, г. ПермьОбщаться в чате
    • 8,0рейтинг

    Елена, здравствуйте. Если его супруга, в браке с которой он скончался, всё ещё жива, но у него нет живых родителей или детей — жена является единственным наследником первой очереди.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют

Может ли сестра претендовать на наследство брата?

× » » » С детства родители прививают своим детям различные моральные и духовные ценности.

Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
К таким ценностям относят родственные узы с братьями и сестрами. По сути, эти узы сопровождают людей на протяжении всей жизни. Братья и сестры действительно являются самыми близкими родственниками, так как они се живут в одной семье, произошли от одних родителей. Отсюда и пошло народно сравнение «ты мне как брат».

Но добрые семейные отношения по факту, не устраняют правил родства, которые прописаны в законе. По закону, родство признается не только между братьями и сестрами, но также и между родителями и детьми и прочие.

Более того, закон разграничивает родство как боле близкое и мене близкое.

Содержание То имущество, которое при жизни принадлежало на правах собственности брату или сестре наследуется на общих основаниях. Закон не предполагает каких-либо преимуществ по отношению к брату или сестре.

Имеет ли право сестра на наследство брата

У родственников нередко появляются вопросы, связанные с наследованием имущества родного по крови или просто близкого человека.

Например, многих волнует вопрос, может ли сестра претендовать на наследство брата после его кончины. ГК определил порядок основных претендентов, имеющих право владеть наследством скончавшегося родственника. Среди них сестра стоит не в первоочередном списке, несмотря на существующую родственную связь, возникшую через родителей.

Какие обстоятельства дают право сестре претендовать на наследство брата, можно узнать из этой статьи.

В списке наследников, установленном ГК РФ значится восемь очередей потенциальных наследников имущества наследодателя.

Каждая последующая группа наследников может претендовать на него только при условии, когда нет претендентов группы, находящихся впереди нее или отказались от положенного им наследства. Чем дальше родственная близость, тем меньше шансов на получение наследства.

Кто имеет право на наследство после смерти брата

86 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо! Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист После смерти каждого человека остается определенное имущество.

Сюда входит квартира, частный дом, участок земли, автомобиль, ценные бумаги, драгоценности или бытовая техника.

Наследниками какой очереди являются братья и сестры?

» » Когда человек умирает, имущество, коим он владел при жизни, переходит его наследникам, которые становятся новыми собственниками. Закон предусматривает, что при жизни гражданин имеет право оставить завещание – посмертное распоряжение имуществом, в котором будет определено, кому и в каких долях распределяется его имущество после смерти.

Если завещания не оставлено, тогда наследники будут определяться в соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее – также «ГК РФ»).

Содержание Закон устанавливает семь очередей наследования в качестве постоянных, и одну дополнительную, рассчитанную на нетрудоспособных иждивенцев, если таковые у покойного были. Очереди наследования построены по принципу – сначала наследуют самые близкие люди, а затем – по мере убывания близости родства.

Первоочередно наследуют прямые родственники по прямым восходящим (родители) и нисходящим линиям (дети), а также пережившие супруги, что состояли в официально зарегистрированных в органах ЗАГСа отношениях.

Может ли сестра претендовать на наследство брата

☎ +7 (499) 653-59-12 Москва и Моск.

область ☎ +7 (812) 648-22-83/b> Санкт-Петербург и Лен. область ☎ 8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов РФ Задать вопрос Содержание Братья и сестры – кровные родственники, которые относятся к категории дальних. В случае наследования по закону они принадлежат к группе наследников Претендовать на имущество эти лица могут только в случае отсутствия вышестоящих претендентов или при их отказе от прав.
Внимание! Если брат/сестра были на иждивении у своего родственника, то они могут выступить в лице обязательных наследников.

В этом случае им полагается доля, независимо от очереди, призванной к наследству и числа претендентов. Сестра на наследство брата может претендовать в порядке законного наследования. Раздел 5 ГК устанавливает общие положения правопреемства, гарантирующие права родственников (в том числе и дальних) на наследство.

Вы получите право на собственность умершего брата, если у него отсутствовали более близкие родственники – жена, дети, родители. Информация к сведению! Законом РФ предусмотрено два порядка наследования – закон и завещание.

Может ли сестра претендовать на наследство брата?

Брат и сестра – одни из самых родных людей.

Мудрые родители учат своих детей с детства: в сложной жизненной ситуации следует поддерживать друг друга, ведь все вы – одна семья. Как правило, в жизни так и бывает.

Брат и сестра поддерживают теплые семейные отношения.

Вместе с тем, не нужно забывать и о других близких людях – о детях, супруге, родителях. Кто из них самый близкий, а кто – не очень? Оказывается, закон уже ответил на этот вопрос.

Содержание Законодатель установил разделение родственников – от ближайших до менее близких. И определил очередность правопреемников, которые призываются к наследованию. Согласно данной очередности, первыми принимают имущество наследодателя ближайшие родственники — папа и мама, сын и дочь, переживший супруг либо супруга.
Брата и сестру закон относит лишь ко второй очереди правопреемников, наравне с дедушками и бабушками.

Таким образом, братья/сестры

Брат умер мои права на наследование квартиры есть жена

Если речь идет о России, а не о Молдавии, или Мозамбике, в В отсутствии завещания, при условии, что сестра работоспособна и не находилась на иждивении, сестра имеет право только на скрежет зубовный. К числу наследников первой очереди она не относится Умер двоюродный брат, наследников прямых нет. Могу ли я (двоюродная сестра) претендовать на наследство, гражданская жена Вы можете являться наследниками третьей очереди по праву представления.

Гражданская жена наследником не является. Здравствуйте! вопрос по наследству. в начале 2008 года умерла моя двоюродная бабушка родная сестра моей родной бабушки.

в качестве наследства остались квартира и счет в банке. завещание составлено не было.

в браке она не состояла, детей, внуков нет.

Вы имеете право обратиться к нотариусу с заявлением о вступление в наследство, Сожительница прав на наследство не имеет. Их интересы представляет мать.