Изменение местности по трудовому кодексу

Изменение местности по трудовому кодексу

Оглавление:

Статья 72.1 ТК РФ. Перевод на другую работу. Перемещение


Новая редакция Ст. 72.1 ТК РФ Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.

При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Время отдыха по Трудовому кодексу

→ → Обновление: 13 июля 2020 г.

Законодательство регулирует трудовые правоотношения между работником и работодателем, в т.ч., в части периодов времени, в которые работник трудится и отдыхает. Время отдыха по – это:

  1. время, в которое работник освобожден от необходимости работать;
  2. время, которым работник может распоряжаться по собственному желанию.

Следовательно, работодатель имеет отношение только к процессу установления соответствующего графика для отдыха работника.

Распоряжаться же этим временем он не вправе. Каждый человек имеет право на отдых. Работник имеет право на отдых включающий в себя, в т.ч., нормальную длительность работы, а также:

  1. перерывы в работе в ходе рабочей смены (в т.ч. для приема пищи)

Статья 305 ТК РФ.

Это право прямо следует из положений Конституции Российской Федерации. Трудовой кодекс регулирует рабочее время и время отдыха в соответствующих и .

Режимы труда и отдыха

>>>>Статья 305.

Режимы труда и отдыха Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем — физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные настоящим Кодексом.

1. Соглашение о режиме работы, предоставлении выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков по трудовому договору может быть включено в трудовой договор.

Кроме того, эти условия могут быть установлены и в отдельных письменных соглашениях, которые можно рассматривать как приложения к трудовому договору. 2. Работодатель может установить для своих работников правила внутреннего трудового распорядка. 3. Согласно ст. 100 ТК режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (5-дневная с 2 выходными днями, 6-дневная с 1 выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с трудовым законодательством и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Статья 103 Трудового кодекса РФ устанавливает основные правила ведения суммированного учета рабочего времени и определяет основные требования, которым должны соответствовать графики сменности. Сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Сменный режим работы может вводиться только при наличии объективных оснований.

Для работников, занятых посменно, работодатель разрабатывает график сменности.

Устанавливается возможное количество смен при сменной работе: две, три или четыре смены. Продолжительность рабочего времени в течение смены определяется в зависимости от установленной нормы рабочего времени и вида рабочей недели (пятидневная или шестидневная рабочая неделя).

При составлении графика работодатель учитывает мнение представительного органа работников.

Каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Пример: Для работников котельной установлен суммированный учет рабочего времени. Машинисты котельных установок (кочегары) работают сменами по 24 часа (сутки работают, трое суток — выходные).

График работы и продолжительность смены установлены по согласованию с профсоюзом предприятия. Под установленной

Рабочее время и время отдыха по трудовому кодексу


4) нерабочие праздничные дни; Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Отпуск -это непрерывный отдых в течение нескольких рабочих дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка. Но есть дополнительные социальные отпуска без сохранения заработной платы.

Ежегодные отпуска — это трудовые, т.е. заработанные. Они бывают двух видов: основные и дополнительные.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации.

Статья 94 ТК РФ. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Новая редакция Ст.

94 ТК РФ Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет — 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов; для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часа; для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

Что входит в понятие «другая местность»

При изменении места нахождения организации работнику может быть предложено перевестись вслед за ним в другую местность. Понятие другой местности законом не определено.

Верховный Суд РФ определил ее как местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Под местом нахождения работодателя следует понимать место его государственной регистрации (см. учредительные документы). Вывод следует из п.

2 ст. 54 ГК РФ. Так, Сергиево-Посадский район (административный центр — город Сергиев Посад) и Раменский район (административный центр — город Раменское) являются разными административно-территориальными единицами муниципального образования в Московской области.

Переезжаем вместе с работодателем в другую местность

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 февраля 2011 г.Е.Ю.

Как следствие, переезд работодателя является переездом в другую местность. Соответственно, Вам следует сообщить работникам о своем решении перевестись в другую местность, указав при этом новый адрес, и предложить перевод.
Забрамная, юрист, к. ю. н. При переезде организации из одной местности в другую, помимо того что возникает масса организационных и технических сложностей, нужно разобраться с персоналом. Кто-то из работников согласится на переезд, но, конечно же, будут и те, кто не захочет переезжать. Как быть с ними? И можно ли уволить беременных сотрудниц и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также других лиц, воспитывающих таких детей без матери, в случае их отказа от переезда?

На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Перевод работника в другую местность вместе с работодателем — это разновидность перевода на другую постоянную работу.

А значит, такой перевод возможен только с письменного согласия работника. Место работы — это обязательное условие трудового договора.

Перемещение работника согласно Трудовому кодексу РФ

Тел:

Перемещение работника часто путают с его переводом и наоборот. В статье мы рассмотрим, что представляет собой перемещение, как оно осуществляется и в чем его отличие от перевода.

Под понятием перемещения работника ТК РФ в ч.

3 ст. 72.1 объединяет несколько возможных действий: Смена рабочего места сотрудника. Определение его дано в ст. 209 ТК РФ — это место, где сотрудник должен находиться или куда должен прибыть в связи с выполняемой трудовой функцией и которое контролируется работодателем напрямую или косвенно.