Исправление описки в решении суда гпк рф

Исправление описки в решении суда гпк рф

Статья 200. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

  • »
  • »
  • »

1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. 2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда. 3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба. 1. Среди правовых последствий, наступающих при вступлении судебного решения в законную силу, в законодательстве указывается на приобретение решением основного свойства — обязательности судебного решения (подробнее о законной силе судебного решения см.

комментарий к ст. 209, об обязательности судебного решения — комментарий к ст. 13)

Статья 200. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

1.

После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба. 1. Комментируемая статья закрепляет общее правило, в соответствии с которым судебное решение обладает свойством неизменности. Суд, вынесший и объявивший решение, не вправе сам изменить его содержание или отменить его.

Исправление судебных ошибок допускается вышестоящими инстанциями, которые создаются с этой целью.

Статья 200. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

СТ 200 ГПК РФ 1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда. 3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

Комментируемая статья предусматривает правила исправления описок и явных арифметических ошибок в решении. Согласно ч. 1 комментируемой статьи после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

По своей инициативе или по инициативе лиц,

Заявление об исправлении описки

Образец заявления об исправлении описки в решении (определении) суда, с учетом последних изменений законодательства. При вынесении судебных постановлений судьи случается, что допускают описки или ошибки. Что делать, если в судебном решении была обнаружена описка?

Подать соответствующее ходатайство в суд. Для таких случаев предусмотрена процедура исправления описок и арифметических ошибок.

Однако под видом исправления ошибки суд не может изменить решение по существу. подается в суд, вынесший это решение. В заявлении необходимо вкратце описать допущенную судом описку, указать, как будет звучать правильное написание.

Рекомендуем явку только в том случае, если ошибка связана со сложными арифметическими

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.

К заявлению нужно приложить его копии по числу лиц, участвовавших в деле. суд рассмотрит в судебном заседании, куда являться не обязательно.
После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба. Статья 200 Задать вопрос: Ваш регион: Выберите город МоскваМосковская областьСанкт-Петербург и Ленинградская областьУкраинаАрхангельская областьНижегородская областьРостов и областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьЕкатеринбург и область Ваше имя: Телефон:

Статья 200.

Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

  1. вступила в силу 01.02.2003
  2. кодекс от 27.06.2019
  3. проверено сегодня

Ст. 200 ГПК РФ в последней действующей редакции от 1 февраля 2003 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: . После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. . Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда. . На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

Статья 200 ГПК РФ. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм.

Вы также можете получить комментарии к ст.
См.: О судебном решении: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 года N 7 // Рыжаков А.П.

Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: Издательство «НОРМА» (Издательская группа «НОРМА-ИНФРА-М»), 2001. С. 241. 2. Частная жалоба на определение по вопросу о внесении исправлений в решение приносится в общем порядке.

См. содержание и комментарии к ст.

331, 371, 373 ГПК РФ. 3. См. также комментарии к ст.

367, 390 ГПК РФ.

  1. Для пятидневной рабочей недели
  2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
  3. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
  4. Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ
  5. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
  6. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ
  7. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090
  8. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ
  9. Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ
  10. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ
  11. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1
  12. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1
  13. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
  14. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
  15. Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ
  16. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
  1. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.05.2019)

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

.

Ищете, как составить заявление об исправлении описки в решении суда?

Описки и арифметические ошибки встречаются иногда и в решении суда по гражданскому делу.

Поэтому переживать не стоит. Конечно, придется потратить немного времени и вновь обратиться в суд. Актуальная информация о порядке составления и подачи такого заявления в суд найдется ниже.

Само по себе решение суда не является документом, на основании которого возбуждается исполнительное производство.

Содержание Но исполнительный лист изготавливается на его основании.

Внесение записей в исполнительный лист, получение его выигравшей стороной на руки в соответствии с заявлением о выдаче исполнительного листа будут осуществляться в строгом соответствии с текстом решения. Обнаружив описку в установочных данных, адресах, перечне имущества и др. юридически значимых обстоятельствах, арифметические ошибки, воспользуйтесь размещенным ниже примером.

Исправление описки в решении суда

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 208 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут По общему правилу, установленному в ст. 200 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), суд после принятия решения по какому-либо гражданскому делу не имеет права отменить или изменить его. Но на практике очень часто встречаются ситуации, когда судья допускает ту или иную ошибку, например, неправильно указывает сумму, которая подлежит взысканию с должника.

В ГПК РФ не содержится интерпретации понятия «описка». В судебной практике под ними понимают искажения слов, имеющие существенное юридическое значение. Например, суд в своем вердикте может указать неверное наименование юрлица, к которому предъявили иск, пропустив одну букву или добавив лишнюю.