Иск по месту нахождения ответчика


Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика


» » » Общее правило территориальной подсудности подразумевает, что иск от стороны-истца предъявляется к стороне-ответчику по месту жительства или фактического нахождения. Содержание Арбитражно-процессуальный кодекс подразумевает, что подсудность того или иного спора определяется путем выделения предмета конкретного спора, а также его территориальной принадлежности. И для каждого конкретного спора предусмотрен свой порядок обращения в судебные арбитражные органы. Общее правило территориальной подсудности подразумевает, что иск от стороны-истца предъявляется к стороне-ответчику по месту жительства или фактического нахождения, то есть в арбитражный суд, к которому территориально относится сторона-ответчик.

Однако существуют исключения из этого правила, поскольку общий порядок определения подсудности не позволяет в полной мере удовлетворить соответствие существующим нормам арбитражно-процессуального права.

Подача иска по месту нахождения истца

В данной статье подробно рассказывается что такое подача иска по месту нахождения истца, и все что об этом надо знать. Любое судебное дело в наше время можно будет решить, подав иск по месту настоящего проживания истца.

Именно по этому поводу рассматривается соответствующее законодательство, которое гласит о некоторых требованиях по отношению самого истца, но и суда. , комментарии к стат. No28: В данной же статье было предусмотрено основное традиционное правило по региональной подсудности, которая в частности предопределяется только на основном месте проживания самого ответчика.

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

>>>Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. 1. Термин «в суде по месту жительства» означает в суде района, где прописан ответчик.

2. Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации . Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В какой суд подавать иск по месту нахождения ответчика или истца

1.

Соответственно, дело должен рассматривать суд того района, в котором юридическое лицо зарегистрировано. ——————————— По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм.
Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Рекомендуем прочесть:  Аренда в порядке аук

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6.

Обращение в суд по месту жительства истца в 2020 году

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Основными участниками судебного разбирательства выступают истец и ответчик. Проще говоря, первый – это тот, кто подает исковое заявление в суд, а второй – лицо, к которому предъявляются изложенные в иске претензии.

Стандартный порядок обращения подразумевает, что исковое заявление в суд подается по месту жительства ответчика.

Однако из большинства правил есть исключения, поэтому подача искового заявления в суд по месту жительства истца в 2020 году также возможна. Правда, для этого должны быть веские основания, о которых далее пойдет речь.

Содержание Законодательство России – весьма обширное понятие, поэтому нет смысла перечислять здесь все нормативные акты, которые так или иначе связаны с судебными тяжбами. Ведь по большому счету теоретически любой правовой документ может упоминаться в процессе рассмотрения спора. Но все же необходимо сказать о тех, которые можно назвать базовыми.

Иск подается по месту нахождения истца или ответчика

— — В случаях, когда из уголовного дела вытекает гражданский иск (если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела) подается для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства и по общим правилам подсудности.

Итак, закон прямо указывает, в каких случаях исковое заявление в суд подается по месту жительства ответчика, истца или месту нахождения имущества (ст. 28 – 32 ГПК РФ). Рассмотрим пару примеров подведомственности и подсудности судов: Иск о взыскании задолженности 100 000 руб. по договору беспроцентного займа Подведомствен суду общей юрисдикции (ст.

22 ГПК РФ)Подсуден районному суду (ст. 24 ГПК РФ)Подается по месту жительства ответчика.

(ст. 28 ГПК РФ) Иск о взыскании алиментовПодведомствен суду общей юрисдикции (ст.

Внимание Если все документы подготовлены правильно, судья выносит определение о принятии заявления к производству суда, на основании которого суд начинает рассматривать дело.

Cуд должен быть по месту жительства истца или ответчика?

1012 юристов сейчас на сайте Если в договоре с юридическим лицом прописано, что суд возможен только по месту нахождения ответчика, а данное юридическое лицо хочет подать в суд по своему местонахождению и утверждает, что по закону может это сделать, прав ли он?

05 Декабря 2013, 15:58, вопрос №317923 Евгения, г. Санкт-Петербург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате Здравствуйте Евгения, Юр. лицо может попробовать, но не думаю что суд примет это дело! так как согласно закону иск должен быть подан в суд местожительство ответчика, а если примет, то вы должны подать ходатайство и требовать, что бы судебный процес проходил в вашем местожительстве 05 Декабря 2013, 16:19 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

1012 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Юрист, г.

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Комментарий к статье 28 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями 1. Основное правило территориальной подсудности, закрепленное в комментируемой статье, определяется местом нахождения ответчика.

В отношении физических лиц подсудность определяется местом жительства физического лица.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.
На практике место жительства граждан определяется их регистрацией по месту жительства.

Местом жительства в соответствии со ст.

2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированный дом (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.) или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

——————————– Российская газета.

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. 1. Термин «в суде по месту жительства» означает «в суде района, где прописан ответчик».

2. Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации . Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Соответственно, дело должен рассматривать суд того района, в котором юридическое лицо зарегистрировано.

——————————— По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм.