Ип на патенте может ли заключать договор с физическим лицом

Обзор патента без регистрации ИП


Законопроект о введении патента устанавливает самую простую систему налогообложения в России — ПСН. Чтобы выполнить свой долг перед государством, гражданину нужно лишь приобрести соответствующий документ. Это можно сделать без регистрации ИП или юрлица.

Таким образом правительство РФ пытается привлечь в экономику тех лиц, которые занимаются репетиторством, фотографией и другими видами предпринимательской деятельности.

Такие люди не готовы регистрировать ИП ввиду множества нюансов оформления и ответственности всем своим имуществом.

Но в то же время такие граждане обеспокоены своим нелегальным статусом. Патент без регистрации ИП поможет включить этих лиц в легальную экономику. Напомним, что патент был введен ещё в 2013 году. Новая система налогообложения должна заменить ЕНВД, срок действия которой истекает в 2020 году. ПСН включает в себя 47 видов деятельности.
Чтобы получить патент, нужно подать соответствующее заявление в инспекцию.

Можно ли ИП на патенте оказывать услуги организациям

Когда предприниматель покупает Патент на свою деятельность, у него нередко возникает вопрос о том, кому можно оказывать услуги — только населению или всем-всем-всем. В данной статье мы рассмотрим в каких случаях ИП имеет право оказывать услуги для юридических лиц, имея Патент, а в каких — нет.Законодательное регулирование вопроса осуществляется Налоговым кодексом РФ — , Письмами Министерства Финансов РФ, в частности , который описывает особенности применения Патентной системы налогообложения при оказании услуг организациям.Предприниматель при выборе системы налогообложения должен заранее просчитать размер налоговой нагрузки на его бизнес.

Патентная система налогообложения — это очень удобная система, когда ИП платит налог не из фактически полученных доходов, а из предполагаемого дохода, который рассчитала налоговая инспекция. Сумма Патента не меняется в течение года.

При данной системе налогообложения не нужно сдавать декларацию.Читайте также статью ⇒ (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Может ли индивидуальный предприниматель использовать в своей предпринимательской деятельности патент на полезную модель (изобретение), зарегистрированный на физическое лицо (заключать лицензионное соглашение на право пользования ею)?

Если в данном случае имеется в виду, что индивидуальный предприниматель и физическое лицо — это разные лица, и ставится под вопрос возможность индивидуального предпринимателя выступать на стороне лицензиата, то следует пояснить, что какого-либо запрета на то, чтобы на стороне лицензиата выступал индивидуальный предприниматель, закон не содержит. Если же в данном случае имеется в виду, что индивидуальный предприниматель и физическое лицо — это одно и то же лицо, и рассматривается возможность индивидуального предпринимателя выступать на стороне лицензиара, то можно сделать следующий вывод: если физическому лицу принадлежит патент на полезную модель, то он вправе использовать его при осуществлении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе передавать права на полезную модель (изобретение), заключая лицензионное соглашение.Обоснование: Необходимо сразу пояснить, что рассматриваемый вопрос может пониматься двояко.

Можно ли применять патент при работе с юридическими лицами?

В последнее время я стал с осторожностью давать консультации по изменениям в налоговом законодательстве с 2013 года, так как в новой редакции Налогового кодекса РФ много неясностей и других подводных камней.

Новая глава 26.5 ‘Патентная система налогообложения’ не устанавливает ограничений для предпринимателей с кем работать: с гражданами или организациями.

Об этом я сразу и хотел сказать моему знакомому.

Но что-то меня остановило дать столь быстрый ответ. Наверно — жизненный опыт и то обстоятельство, что я знал — патент мой знакомый оформил на вид деятельности: ‘Ремонт и изготовление мебели’, а в налоговом кодексе есть только вид деятельности — ‘Ремонт мебели’ (п/п 7 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ).

Патент моим знакомым был оформлен для работы в Кировской области, поэтому он оформлялся в соответствии с Законом

«О патентной системе налогообложения на территории Кировской области»

.

В указанном законе есть вид деятельности ‘Ремонт и изготовление мебели’.

Заключение договора физического лица с иностранным гражданином по патенту

216 юристов сейчас на сайте Добрый день.

Я получила патент для работы у физического лица. С физическим лицом мы заключили трудовой договор. Необходимо ли этот договор где-то регистрировать либо же он носит характер отношений только между нами?

Должен ли работодатель — физическое лицо уплачивать страховые взносы и какие-то другие платежи?

25 Июня 2014, 11:50, вопрос №484630 anastasiya, г. Москва

    , , , , , , , , , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6)

    Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате Анастасия!Действующее законодательство не предусматривает какую то ни было регистрацию трудового договора. На иностранном гражданине лежит обязанность уплачивать налог на доход (ст.

    227.1 Налогового кодекса Российской Федерации). Иные условия трудового договора не должны ухудшать положения работника в сравнении с трудовым законодательством.

ИП Оставаясь на патенте «ремонт жилья» может ли ИП покупать строй материалы и не «слететь» с патента?

Добрый день, ИП, только ремонтные ОКВЭДы , нет транспортных и торговых ОКВЭДов Оформлены (УСН доход-расход15%) + патент «ремонт жилья и др построек».

ИП планирует заниматься ремонтом помещений и спрашиваю можно ли по такой схеме осуществлять деятельность без проблем доначислений со стороны ГНИ: 1) Может ли ИП покупать стройматериалы по безналу, которые впоследствии использует в ремонте (залив полов, малярные работы,стекольные работы итп) и при этом не утратит ли ИП право на ПСН? То есть сумма договора ремонта помещения например 500 тыс.р.

Рекомендуем прочесть:  Как выучить права и сдать экзамен

Оплата по безналу на счёт ИП. Получение по назначению платежа «ремонт помещений» по идее патент оплачен и все хорошо.

Но понять до конца не могу: заказчик заказывает услугу «ремонт помещения» на практике конечно заказчики не заморачиваются ни с покупкой и доставкой краски, цемента, стёкол ИТП, ни также и с доставкой этих стройматериалов заказчики тоже не заморачиваются.

Патентная система налогообложения договора с юр. Лицами

216 юристов сейчас на сайте Имею ли я право заключать договора с ООО при патентной системе налогообложения ?

код по ОКУН 016200. 11 Сентября 2014, 13:45, вопрос №555540 ОЛЬГА, г. Ижевск 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (4) получен гонорар 46%ЮристОбщаться в чате Здравствуйте!Можете, только эта деятельность будет облагаться по общей системе налогообложения.

При этом, эта деятельность не может быть бытовыми услугами по определению (ОКУН 016200), поскольку контрагент — юрлицо, а оно не может быть заказчиком бытовых услуг.Министерством финансов Российской Федерации в письме от 05.04.2013 года № 03-11-10/11234 разъяснено, что нельзя совмещать системы налогообложения только по виду деятельности указанному в патенте.
Следовательно по остальным — можно.

11 Сентября 2014, 14:04 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все

Налоги ИП на патенте с работниками и без

Патентная система налогообложения (ПСН) была принята на законодательном уровне относительно недавно, в 2013 году. В 2020 году в нее внесли ряд изменений, которые в чем-то упростили ее, но добавили и некоторых сложностей.

Содержание Предприниматели на ПСН, независимо от присутствия работников, не платят:

  1. НДФЛ;
  2. налог на недвижимое имущество.
  3. налог на прибыль;
  4. НДС;

Также не заполняются обязательные декларации, а ведется лишь книга учета доходов.

Перед переходом на эту схему уплаты налогов следует тщательно изучить, какие налоги платит ИП на патенте в 2020 году без работников, с работниками.

Для их работы нет необходимости вести бухучет и использовать кассовые аппараты, как при системе на УСН.

ИП на патенте, вопрос по оформлению сотрудников

Добрый день Деятельность: ИП на патенте Появились сотрудники оформленные через гражданско правовой договор.

Размеры и виды других отчислений напрямую зависят от наличия/отсутствия работников у ИП. С 2020 года все обязательные платежи принимает налоговая служба, которой эти функции передал занимавшийся этим ранее ПФР.
Вопросы: 1. Куда и кому написать заявление и где указать что у ИП появились сотрудники? в налоговую, пфр или фомс? Какие и куда документы отправить 2. Отчисления за сотрудников, сколько куда и когда выплачивается? в какие фонды 25 Августа 2020, 21:01, вопрос №1734626 Илья Клиент оставил отзыв о сервисе Большинство ответов поверхностные без уточнения ситуация, приходится задавать много уточняющих вопросов и проверять информацию самому, чтобы юристы все правильно ответили.