Инвентаризация при смене кассира на время отпуска

Инвентаризация кассы


— важный и ответственный процесс, актуальный для каждой компании. Каков его порядок и особенности, какие нужны документы и как их оформить — вы узнаете из этой статьи. Руководствоваться в этом вопросе нужно Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. Точные сроки в нем не указаны, поэтому периодичность инвентаризации кассы можно определить самостоятельно.

Это подтверждается и Указаниями Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (п. 7). Обязательно проводят проверку: перед подготовкой годовой бухгалтерской отчетности; если происходит замена материально ответственных лиц; при обнаружении фактов краж, взломов, хищений, незаконных проникновений; при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже; при наступлении форс-мажорных обстоятельств, таких как пожар, наводнение, авария

Составление акта приема-передачи денег при смене кассира

> > Особого документа, по которому проходит процесс передачи денег от одного кассира другому работнику, не существует.

Поэтому важно предельно внимательно изучить документы, которые обеспечивают порядок ведения бухгалтерского учета, не игнорируя ни одной детали.

Прием и передача дел кассиром проходят в соответствии с определенным приказом, созданным руководителем организации, оформляется актом проверки кассового аппарата.

Так как кассир является материально ответственным лицом, то при передаче кассы другому сотруднику должна произойти . Проверка наличия денежных средств, находящихся в кассе, должна происходить при непосредственном присутствии сотрудника, который ее сдает. Он должен собственными глазами увидеть данный процесс и принять в нем активное участие.

В акте приема-передаче денег между кассирами (с указанием реквизитов организации) следует подробно описать фактическое наличие имущества в кассе.

Отпуск кассира и инвентаризация

Нужно ли проводить инвентаризацию кассы при временной смене материально ответственных лиц? Пунктом 1 ст. 13 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бух­галтерском учете и отчетности» (далее – Закон) предусмотрено, что активы и обязательства организации подлежат инвентаризации.

При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бух­учета. Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно в т.ч. при смене материально ответственных лиц (п. 2 ст. 13 Закона). Согласно п. 6 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утв.
постановлением Минфина от 30.11.2007 № 180, в случае смены материально ответствен.Автор публикации: Виталий РАКОВЕЦ, аудитор ООО «АудитИнком»

О проведении инвентаризации при смене кассира

Описание ситуации: Кассир, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, уходит в отпуск на две недели. На это время обязанности кассира будет исполнять другой работник.

Вопрос: Нужно ли проводить инвентаризацию кассы в этом случае? Ответ: В соответствии с п.4 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 г.

№3210-У

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства»

кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, ИП или иным уполномоченным лицом из числа своих работников, с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.

Акт приема передачи кассы на период отпуска

Предлагаем также скачать образец акта приема-передачи денег по договору купли-продажи.

Согласно ч.3 ст.11 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» случаи проведения обязательной инвентаризации устанавливаются законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами, иные случаи проведения инвентаризации — руководителем экономического субъекта.

Бланк акта должен содержать следующую информацию:

  1. Сумма излишек;
  2. Название документа – акт приема-передачи кассы;
  3. Номер последнего приходного кассового ордера и расходного кассового ордера;
  4. Подписи кассиров (сдающего кассу и принимающего ее);
  5. Сумма недостачи (если выявлены);
  6. Сумма наличности по бухгалтерскому учету;
  7. Подписи всех членов комиссии.
  8. Состав комиссии – ФИО и должность каждого члена комиссии, а также ее председателя;
  9. Фактическая сумма денежных средств в кассе;
  10. Наименование организации;

Пример оформления данного бланка можно скачать по ссылке ниже. Важно Необходимость

Банк экспертных заключений

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам.

Необходимо оформить несколько экземпляров акта – для кассира, сдающего кассу, для кассира, принимающего кассу, для бухгалтерии.

Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Найти < 10 августа 2015 |>В случае ухода кассира в отпуск инвентаризацию кассы нужно проводит при наличии с кассиром договора о полной материальной ответственности, а также если это предусмотрено решением руководителя организации.

В соответствии с п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица,

Бухгалтер уходит в очередной отпуск: Как правильно передать дела другому бухгалтеру

Важное 12 июля 2013 г.

12:47 Компания В организации бухгалтер-кассир уходит в очередной отпуск. Каков порядок передачи дел другому бухгалтеру? Прежде всего отметим, что в настоящее время не существует специального нормативного правового документа, который бы регулировал передачу дел от одного кассира (сотрудника, исполняющего его функции) к другому.
В связи с этим соответствующие правила, в том числе правила документального оформления передачи дел, организации необходимо разработать самостоятельно, руководствуясь общими требованиями нормативно-правовых актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета на территории РФ.

Разработанный порядок целесообразно закрепить внутренним локальным актом, например, это может быть

«Инструкция о порядке передаче дел при смене кассира»

. В качестве ориентира можно использовать Инструкцию о порядке приема-сдачи дел главными

Акт передачи кассы на время отпуска кассира образец

/ / 25.04.2020 139 Views Необходимость в оформлении акта о приеме-передаче денежных средств кассы при смене кассира возникает когда требуется одним из кассиров передать дела и материальные ценности другому во время увольнения, при замене или с целью контроля выполнения работником своих обязанностей. Происходит такой процесс на основании приказа руководителя предприятия.

Процедура передачи денег кассы Составляется акт проверки кассового аппарата, кассир – это материально-ответственное лицо, а значит, передавать денежные средств кассы средства он обязан на основании инвентаризационного акта.

Весь процесс пересчета наличности должен происходит при непосредственном участии кассира у него на глазах, и в его присутствии.

Бесплатная юридическая помощь

/ / При смене кассира какой приказ делается Далее приказ о назначении кассира должен содержать фамилию, имя и отчество бухгалтера, на которого планируется возложить обязанности кассира, и название кассового аппарата.

Важно: только после проведения инвентаризации денежных средств кассы и получения удовлетворительных результатов, составляется акт приема-передачи денег.

Ниже необходимо перечислить обязанности нового кассира. Среди прочих обязательно надо предусмотреть его ответственность за ведение операций с денежной наличностью и с кассой.

Кроме того, предусмотреть обязанность вести приходный/расходный кассовые ордера и по окончанию кассовой смены составлять соответствующие справки. И, естественно, подписывать все необходимые документы в качестве кассира. Последней фразой приказа должно быть упоминание о том, что был заключен договор о полной материальной ответственности с сотрудником, который теперь будет выполнять обязанности кассира.