Инструкция по сверке оборудования

Инструкция по сверке оборудования

Оглавление:

Сайт для электриков

  1. обнаружение явных дефектов в оборудовании, видимых без его разборки.
  2. проверку фактической комплектности оборудования, запчастей, инструментов и технической документации с приложенными к прибывшему оборудованию спецификациями и упаковочными листами, а так-же наличия технической документации, которую заводы-изготовители обязаны присылать вместе с поставляемым оборудованием согласно разделу «Комплектация» технических условий на поставку и в соответствии с ГОСТ 2.601–68;
  3. внешний осмотр упаковки, состояния консервации открытых рабочих поверхностей, внешней отделки и защиты от повреждений отдельных выступающих частей и деталей оборудования;

2. Внешний осмотр упаковки оборудования и его элементов должен осуществляться по прибытии оборудования на склад предприятия в железнодорожных вагонах или автомобилях перед их разгрузкой на площадки для временного хранения, а также при распаковке оборудования перед подготовкой его к транспортировке до места установки или работы.

Что такое акт проверки оборудования и каких видов он бывает?

Сегодня мы с вами поговорим про юридические аспекты оформления акта проверки оборудования, его нормативное регулирование, а также отдельное внимание уделим отдельным видам актов ревизии различного оборудования. Акт проверки оборудования это документ, составляемый между подрядчиком и заказчиком — сторонами договора поставки, подрядных работ или технического обслуживания о проверке оборудования.

Составляется в двух экземплярах в присутствии комиссии, заказчика и исполнителя или их уполномоченных представителей.

Акт впоследствии подлежит утверждению заказчиком. Зачастую формы актов предусматриваются в договоре в виде приложения.

Сам договор – первоисточник права и отношений — регулируется ГК РФ, а качество поставленного оборудования, и техобслуживания отражаемое в актах проверки регулируются соответствующими СНиПами, ВСН, ТУ и руководящими документами отраслевых систем.

Правила обслуживания сварочного оборудования

Сварочное оборудование является звеном технологической цепочки большинства промышленных предприятий.

Рассмотрим различные виды актов. Этот вид работ и их последующая проверка регулируется СНиП 3.05.05-84 и ВСН 478/86.

Наряду со всеми другими видами производственного оборудования, сварочная аппаратура охвачена системой планово-предупредительных ремонтов, включающей в себя регулярное проведение процедур текущего технического обслуживания, а также различных видов ремонта, текущего или капитального.СодержаниеВиды мероприятий, относящихся к процедурам технического обслуживания и их периодичность, определяются порядком, изложенным в действующих нормах и правилах.

Причем для различных типов оборудования существуют свои нормы, однако есть и общие правила обслуживания.Электросварочные аппараты, по своей сути являясь электроустановками, должны эксплуатироваться, а также проходить техническое обслуживание в соответствии с действующими нормами, которыми для них являются Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей, содержащие соответствующий раздел.

Правильное заполнение «Журнала учета проверки и испытаний электроинструмента»

> > >

ПТЭЭП и ПОТ Р М написаны кровью… Звучит ужасно, но так оно и есть. За каждой строкой — человеческие жертвы.

Пренебрежение правилами безопасности приводит к трагедии. По статистике, чаще всего жертвами несчастных случаев в электроустановках становятся опытные электрики с солидным стажем работы и высокой группой по электробезопасности. Человек настолько верит в свой профессионализм, что перестает бояться — и вот печальный итог.

На любом предприятии вопросами электробезопасности должен заниматься специально обученный человек — ответственный за электрохозяйство.

Это не должность, а «почетная обязанность», как шутят инспекторы Ростехнадзора. Процитируем ПТЭЭП: «1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее — ответственный за электрохозяйство) …Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя».

РД 34.35.302-90 Типовая инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики электростанций и подстанций

Рис.4.

Схема испытания электрической прочности изоляции: а — при измерении испытательного напряжения с высокой стороны повышающего трансформатора; б — то же с низкой стороны повышающего трансформатора В схеме в качестве повышающего трансформатора Тр может быть использован трансформатор НOM-3, HОM-6 или любой другой трансформатор мощностью 200-300 В·А с коэффициентом трансформации 100-200/1000-6000 В.

Для плавного регулирования напряжения используется автотрансформатор AT типа ЛАТР.

Резистор

служит для ограничения тока при пробое изоляции. В схеме на рис-4,а устанавливается резистор сопротивлением 1000 Ом, а в схеме на рис.4,б сопротивление резистора R (в омах) подсчитывается по формуле

(1)

Об утверждении и введении в действие «Инструкции по опломбированию автомобильных спидометров и их приводов в автотранспортных предприятиях Министерства автомобильного транспорта РСФСР»

В целях наведения должностного порядка в эксплуатации спидометрового оборудования автомобилей и ликвидации имеющих место фактов нарушения правил опломбирования спидометров и их приводов Министерство автомобильного транспорта РСФСР приказывает:1. Утвердить и ввести в действие в IV квартале 1975 года прилагаемую

«Инструкцию по опломбированию автомобильных спидометров и их приводов в автомобильных предприятиях Министерства автомобильного транспорта РСФСР»

.2.

Рекомендуем прочесть:  Реновация москва график сноса зао
Главным управлениям, республиканским объединениям, транспортным управлениям, автомобильным предприятиям:2.1. Производить опломбирование спидометрового оборудования автомобилей в соответствии с данной Инструкцией.2.2. Установить строгий контроль за наличием и состоянием пломб на спидометровом оборудовании автомобилей.2.3.

Инструкция выпускается взамен «Общей инструкции по проверке устройств релейной защиты, электроавтоматики и вторичных цепей»

3.3. Внутренний осмотр и проверка механической части аппаратурыПриведены общие указания по осмотру и проварке механической части аппаратуры.Особенности аппаратуры и проверки ее механической части рассматриваются в специальных инструкциях или методических указаниях по отдельным типам реле и устройств.3.3.1. При осмотре следует проверить:а) целостность кожухов и стекол реле и надежность их уплотнений в соответствии со степенью защиты, оговоренной в технической документации;б) наличие и целостность всех деталей реле;в) надежность креплений всех деталей аппаратуры.

Все жестко закрепленные (или скрепленные) детали не должны иметь люфта. Крепящие винты, гайки и контргайки должны быть затянуты до отказа. Выводные контактные винты и шпильки не должны проворачиваться;г) правильность установки подвижных систем, отсутствие препятствий для их перемещения в требуемых пределах при любой уставке реле,

РД 34.10.127-94 Инструкция по контролю сварочного, термического и контрольного оборудования

Вид оборудования Вид обслуживания и межремонтные сроки осмотр текущий ремонт капитальный ремонт Сварочные трансформаторы и выпрямители 2 раза в месяц 4 раза в год 1 раз в 3 года Сварочные преобразователи Еженедельно 6 раз в год 1 раз в 2 года Сварочные автоматы и полуавтоматы Ежедневно 4 раза в год 1 раз в 2 года 2.5 Результаты контроля сварочного и контрольного оборудования должны быть зарегистрированы в «Журнале учета проверки состояния сварочного и термического оборудования, контрольно-измерительных приборов и аппаратуры».

Рекомендуемая форма журнала приведена в приложении А.

2.6 К работам по контролю оборудования, аппаратуры, приборов и инструментов допускаются специалисты (инженерно-технические работники, контролеры, электрики термического оборудования, наладчики, термисты-операторы и др.),

РД 34.10.127-94 Инструкция по контролю сварочного, термического и контрольного оборудования

РД 34.10.127-94 Группа В09 РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ИНСТРУКЦИЯ ПО КОНТРОЛЮ СВАРОЧНОГО, ТЕРМИЧЕСКОГО И КОНТРОЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯОКСТУ 09Дата введения 1995-02-01 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ1 РАЗРАБОТАНА Акционерным обществом открытого типа «Энергомонтажпроект»ИСПОЛНИТЕЛИКривошеин Д.И., Белкин С.А.

При необходимости результаты контроля должны быть зафиксированы в паспорте (формуляре).
(руководитель темы), Малашонок В.А., Феоктистов В.А., Утенкова Л.Д., Стома С.Н.

(АООТ «Энергомонтажпроект»), Стенин В.А., Гусев Ю.И. (РАО «ЕЭС России»)2 УТВЕРЖДЕНА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ 01.02.19953 ЗАРЕГИСТРИРОВАНА отделом стандартизации института «Оргэнергострой» за N РД 34.10.127-944 ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫОбозначение НТД и ПТДНаименованиеГосударственные стандартыЕСКД. Правила внесения измененийГСН.

Государственный надзор и ведомственный контроль за средствами измерений. Основные положенияГОСТ 8.326-86ГСН.