Инструкция по кадровое делопроизводство

Инструкция по кадровое делопроизводство

Кадровое делопроизводство с нуля


Кадровое делопроизводство является неотъемлемой частью общего документооборота в любой компании. Назначение документооборота – фиксировать и вести упорядоченный учет деятельности, как хозяйственной, так и всех остальных. Таким образом, правильное и грамотное ведение документооборота позволяет не только

  1. вовремя отслеживать проблемные места,
  2. регулировать процессы, происходящие внутри компании,
  3. находить неиспользованные резервы,
  4. но и грамотно доносить экономические и внутрисистемные процессы до органов ревизии, работа которых, в первую очередь, и направлена на проверку документации.

Ревизиями кадрового делопроизводства занимается ГИТ (Государственная инспекция труда), в полномочия которой входит контроль правильности исполнения статей Трудового Кодекса РФ.Каждый сотрудник, недовольный какими-либо действиями администрации, в праве обратиться с жалобой

Порядок составления инструкции по кадровому делопроизводству

Основные правила работы архивов организаций (одобрены решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.).

Первый раздел называется «Общие положения». В этом разделе необходимо объяснить цели и задачи инструкции, а также указать законодательные акты, послужившие основанием для ее составления. Также нужно определить ответственность за несоблюдение установленных правил[44]. Инструкция определяет порядок документального оформления основных кадровых процедур: приема, перевода, увольнения, отпуска, командировки, ведения табеля учета рабочего времени и др.

Поэтому считаем обоснованным составлять инструкцию из одноименных тематических разделов. В таком случае каждый раздел будет содержать перечень и порядок оформления документов, необходимых для выполнения тех или иных кадровых действий.

Но возможен и другой принцип деления инструкции на тематические разделы: не по кадровым процедурам, а по видам документов. Например, один раздел будет посвящен порядку оформления приказов, другой раздел – трудовым книжкам.

Кадровый учет с нуля пошагово

Построение системы кадрового делопроизводство с нуля должно производиться в строгом соответствии с трудовым законодательством. Читайте о том, с чего начать работу кадровика и как восстановить кадровое делопроизводство Читайте в нашей статье: С чего начать построение системы кадрового документооборота — актуальный вопрос для вновь созданных компаний. Несмотря на то, что организациям по сути не оставлено выбора вести учет или нет, он остается очень удобным инструментом контроля персонала на всех этапах его работы.

Законодательство лишь унифицирует форму его функционирования и определяет нормы, которые должен выполнять не только работник, но и работодатель. С 1 июля новый ГОСТ.

Скачайте документы из статьи: Кадровый учет прежде всего помогает понять, кто работает в компании, определить , расходы компании на заработную плату.

Читайте по теме в электронном журнале

Кадровое делопроизводство с нуля: пошаговые инструкции-2019

Изучая кадровое делопроизводство с нуля, пошаговые инструкции 2020 помогут сориентироваться с чего начать. Каких ГОСТов придерживаться, что делать кадровику — читайте в статье.

Кадровое делопроизводство ведут в любой организации, в которой применяют наемный труд. На только что созданном предприятии документами чаще всего занимается руководитель.

По мере развития фирмы обязанности возлагают на кадровика или структурное подразделение. Чтобы упростить работу с документами, составьте инструкцию по кадровому делопроизводству. Пропишите в ней правила заполнения кадровых документов по новому ГОСТу. Редакция журнала «Кадровое дело» разобрала для вас, .
Перенесите эти правила в свою инструкцию, и вы никогда не допустите ошибок в делопроизводстве.

Справка: на начальном этапе, когда компания только начинает свое существование, а в ее штате нет сотрудников или их немного, не нужно создавать отдел или структурное подразделение.

Кадровое делопроизводство с нуля — пошаговые инструкции 2020

» » » »  На сегодняшний день процедуры кадрового делопроизводства регламентируются отечественным законодательством и предполагают грамотное документальное оформление.

Игнорирование этого факта чревато применением контролирующими органами существенных взысканий. О том, как грамотно организовать кадровое делопроизводство в полном объеме, расписано далее. Оглавление: Прежде чем организовывать с нуля кадровый учет на хозяйствующем субъекте, стоит разобраться в содержании данного понятия.

В частности, фиксируются следующие моменты: трудоустройство работников; их карьерный рост внутри организации;

Инструкция по кадровому делопроизводству 2020 года

» » Вернуться назад на На любом даже самом маленьком предприятии есть работники, а значит, есть необходимость ведения различной кадровой документации.

Так, кадровое делопроизводство – это фиксирование и документирование всех аспектов трудовых отношений, в частности, организации трудовой деятельности, субординации между подчиненными и руководством, наличия и движения штата.
В компаниях, существующих давно на рынке, обычно кадровое делопроизводство хорошо налажено, а вот во вновь созданных организациях нужно создавать все нуля.

Как правило, ведением кадрового делопроизводства и оформлением всех документов занимаются сотрудники отдела кадров, но если предприятие маленькое, то эту работу могут поручить одному из сотрудников в качестве совмещения. Обычно это бухгалтер или секретарь. Если же предприятие имеет большое количество работающих, то создается отдел кадров, в котором может быть несколько специалистов.
Потребность в кадровых работниках определяется не только исходя из количества работающих (хотя это основной фактор), но и от специфики самого предприятия.

Кадровое делопроизводство в организации или на предприятии — ведение учета кадров и документооборот

Общее определение говорит, что кадровое делопроизводство – это процесс оформления, ведения бумаг по персоналу.

Эта тема актуальна как для индивидуальных предпринимателей, так для юридических лиц.

Оформление документов имеет строгие законодательные нормы, а описанные правила должны учитываться всеми руководителями, отделами кадров на предприятиях. С помощью кадрового делопроизводства удастся оптимизировать процесс управления персоналом, наладить работу каждой бригады, упростить процедуру отчетности. Кадровым производством зачастую занимается отдел кадров, функциями которого является такая кадровая работа: Статьи по теме начисление

Составляем инструкцию по кадровому делопроизводству

Инструкция по кадровому делопроизводству решает много практических задач.

Основы кадрового делопроизводства включают весь процесс составления бумаг, их заполнение, отчетность по персоналу, который работает в компании. Каждый изданный имеет юридическую силу, включая те, что формируются на основании заявления сотрудника.
В инструкции утверждаются шаблоны всех документов по личному составу, очередность их оформления и порядок прохождения внутри организации. А главное, утверждается перечень документов, необходимых для выполнения того или иного кадрового действия.

Все это снижает временные затраты на обработку кадровых документов и помогает избежать многих нареканий со стороны трудовой инспекции. Читайте по теме в электронном журнале Еще одна ценность инструкции в том, что при ее разработке учитывается специфика организации. Эта специфика определяется не только сферой деятельности, организационной структурой и численностью сотрудников фирмы, но и особенностями кадрового делопроизводства.

Закрепив особенности оформления кадровых документов в локальном акте, вы создадите условия к тому, что новые сотрудники, пришедшие в кадровую службу, смогут быстро разобраться в нюансах работы в вашей организации.

Составление инструкции по кадровому делопроизводству

СОСТАВЛЯЕМ ИНСТРУКЦИЮ ПО КАДРОВОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В статье рассматривается порядок создания инструкции по кадровому делопроизводству.

Автор приводит образец такого документа и комментирует ход его создания.

Наверное, каждый кадровик рано или поздно приходит к мнению о необходимости составления единого «глобального» документа по вопросам оборота кадровых документов, призванного заменить все многочисленные устные и письменные распоряжения руководства на эту тему.

Действительно, куда проще составить один внутренний документ, включающий все аспекты ведения делопроизводства в организации, чем пытаться работать по целой «пачке» приказов, порой противоречащих друг другу.