Иной межбюджетный трансферт это

Иной межбюджетный трансферт это

Правовой режим межбюджетных трансфертов


0 Согласно ст. 6 БК межбюджетные трансферты — это средства одного бюджета бюджетной системы РФ, перечисляемые другому бюджету бюджетной системы РФ.

Данное понятие законодательно закреплено в целях упорядочения регулирования перечислений между бюджетами разных уровней.

Необходимо отметить, что с 1 января 2008 г. новой формой межбюджетных трансфертов стали перечисления бюджетам государственных внебюджетных фондов. Одновременно из числа межбюджетных трансфертов исключены бюджетные кредиты, но их правовое регулирование по-прежнему осуществляется гл. 16 БК. Основными видами (формами) межбюджетных трансфертов являются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ или муниципальных образований, субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований, а также межбюджетные трансферты бюджетам государственных внебюджетных фондов.

Что такое трансферты.

Межбюджетные трансферты и их виды

.

Что такое трансферты?

Это понятие имеет сразу несколько определений. Так, этим термином называется перемещение валюты или драгоценных металлов из одной страны в другую, делегирование права владеть такими ценными бумагами, как акции, векселя, чеки и облигации.

Кроме того, под ним понимают основанное на международных договорах перемещение населения из одного государства в другое, а также автоматическое изменение гражданства. В данном материале будет рассмотрено, что такое трансферты с точки зрения бюджетной сферы.Необходимо отметить, что в Российской Федерации настоящий термин стал использоваться в 1994 году.
Под бюджетным трансфертом изначально понималась переадресация денежных средств из фонда финансовой поддержки регионов в нижестоящие территориальные бюджеты. Затем это слово приобрело более широкий смысл.

Что такое межбюджетные трансферты – определение и понятие

/ / 31.05.2020

В каждой стране есть территории с различным уровнем развития – как менее, так и более развитые. Для того чтобы обеспечить их равномерность, используются разные виды межбюджетных трансфертов. В федеративных странах, к которым относится Россия, эффективная компенсация неравномерного развития регионов обеспечивается за счет системы управления, которая включает в себя не только центральные и местные органы власти, но и промежуточные звенья управления, осуществляющие полномочия в пределах конкретных субъектов федерации.

Таким образом, межбюджетные трансферты являются действенным инструментом перераспределения финансовых ресурсов между всеми регионами государства для обеспечения равномерного развития его территорий.

Межбюджетные трансферты

« – это средства одного бюджета бюджетной системы Российской Федерации, перечисляемые другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации».

Межбюджетные трансферты бывают нескольких видов.
из федерального бюджета бюджетам бюджетной системы РФ предоставляются в форме: 1.
дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, которые распределяются между субъектами РФ в соответствии с единой методикой, утверждаемой Правительством РФ в соответствии с требованиями БК РФ. Дотации образуют Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ. 2. субсидий бюджетам субъектов РФ, Под которыми понимается межбюджетные трансферты, предоставляемы бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов государственно власти субъектов РФ по предметам ведения субъектов РФ и предметам ведения РФ и субъектов РФ, и расходных обязательств по выполнению полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

3.

Тема 6. Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям


соответствии с Бюджетным кодексом муниципальные образования могут получать следующие виды межбюджетных трансфертов: 1) из бюджетов субъектов Российской Федерации: — дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из региональных фондов финансовой поддержки; — субвенции из региональных фондов компенсации; — субсидии из регионального фонда муниципального развития; — субсидии из регионального фонда софинансирования социальных расхо- дов; — иные дотации и субсидии из регионального бюджета в пределах 10% об-щего объема финансовой помощи местным бюджетам из регионального бюд-жета; — бюджетные кредиты; 2) из местных бюджетов: — дотации из районных фондов финансовой поддержки поселений; — субвенции из бюджетов поселений в бюджеты муниципальных районов на выполнение межмуниципальных функций; — субвенции из бюджетов поселений в бюджеты муниципальных районов в рамках передачи полномочий с уровня поселений

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1 Межбюджетные трансферты из федерального бюджета и из бюджетов субъектов РФ ( за исключением субвенций из федерального фонда компенсаций и региональных фондов компенсаций) предоставляются при условии соблюдения органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления бюджетного законодательства РФ и законодательства РФ о налогах и сборах.

Межбюджетные трансферты — средства одного бюджета бюджетной системы РФ, перечисляемые другому бюджету бюджетной системы РФ. Система межбюджетных трансфертов в федеративных государствах, как правило, включает обусловленные и безусловные ассигнования.

Важным компонентом межбюджетных трансфертов является ФФПР. Финансовая помощь из ФФПР должна осуществляться на основе норматива финансовых затрат на предоставление государственных услуг в целях финансирования расходов, обеспечивающих минимальные государственные социальные стандарты и социальные нормативы по вопросам местного значения.

6.4. Понятие межбюджетных трансфертов

общие положения о фондах, формируемых в составе федерального, региональных и местных бюджетов, из которых предоставляются межбюджетные трансферты.

Межбюджетные трансферты предоставляются в следующих формах: дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов. Дотации — это межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования.

Под субсидиями понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств.

Под субвенциями понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов РФ и (или) муниципальных образований, возникающих при выполнении делегированных им полномочий.

Совокупность межбюджетных трансфертов одной формы

Межбюджетные трансферты: понятие, виды межбюджетных трансфертов, назначение, формы, условия предоставления

.

В пределах любой страны есть более и менее развитые территории.

Для обеспечения равномерности используются различные виды межбюджетных трансфертов.

Управление в современных государствах обычно осуществляется на разных уровнях. Имеется не только аппарат центрального правительства, но и местные органы власти.

В статье будут рассмотрены следующие вопросы: понятие, формы, виды межбюджетных трансфертов, их значение и способы регулирования их распределения.

Межбюджетные трансферты – это один из инструментов перераспределения средств между регионами страны.