Имеют ли право копы задержать пассажиров за нарушения водителей

Имеют ли право копы задержать пассажиров за нарушения водителей

Задержание водителя


Когда на трассе нас останавливает сотрудник ДПС, нередко можно столкнуться с ситуацией затягивания проверки соблюдения ПДД. Это может случиться по различным причинам. Либо он действительно вас в чем-то подозревает, тогда необходимо разузнать его намерений, либо это делается специально.

Второй вариант проявляется чаще, и может быть вызван личной неприязнью гаишника к водителю. Инспектора часто просят как можно быстрее закончить проверку, объясняя свою торопливость срочной встречей или вылетом самолета.

Такие просьбы могут быть восприняты негативно и ответом может стать фраза: «Я имею право задержать вас на три часа». В этом выпуске мы узнаем, верно ли трактуют закон сотрудники, когда задерживают водителя? Необходимо разграничить «Задержание» и «Остановку» инспектором ГИБДД на трассе.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД сесть за руль, отстранив водителя от управления ТС?

Вопрос: Имеет ли право сотрудник ГИБДД, отстранив меня от управления транспортным средством сесть за руль моего автомобиля и вместе со мной поехать до места освидетельствования?

Что касается «Задержания», то об этом мы поговорим ниже в ходе статьи, а вот по поводу «Остановки» хотелось бы отметить зараннее, что у нас есть специальная по этой теме.

Ответ: В соответствии с Административным регламентом МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения основаниями для отстранения от управления транспортным средством является наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения (наличие у лица одного или нескольких признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке).

Отстранение лица от управления транспортным средством по основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется сотрудником непосредственно после выявления соответствующих оснований в присутствии двух понятых путем запрещения управления этим транспортным средством данным водителем до устранения причины отстранения.

Имеет ли право ГИБДД проверять и задерживать за неоплаченные штрафы?

868 юристов сейчас на сайте Добрый день.

Законно ли то, что сотрудники ГИБДД останавливают для проверки автомобиль и затем смотрят по базам данных, числятся ли за этим водителем какие-либо неоплаченные штрафы? И когда выясняют, что да, есть, отвозят его в ОВД? А оттуда к мировому судье уже для принятия решения по аресту за неуплату штрафа.

Насколько знаю, в компетенции ГИБДД нет исполнительного производства. Почему же тогда они так себя ведут и грозят арестом за неуплату штрафа?

За что не в праве применить задержание сотрудники ГИБДД?

Интересовался этим вопросом у многих людей с юридическим образованием, но никто не дал однозначного ответа. Законны ли такие действия сотрудников ГИБДД при проверке неуплаты штрафов ГИБДД?

Могут ли забрать авто на посту? Екатеринбург

    , , , , , , , ,

180 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (6)

    Юрист, г.

    21 Июня 2012, 14:09, вопрос №10050 Галина, г.

Права и обязанности пассажиров и контролеров в общественном транспорте

Союз пассажиров (

sopass) wrote, 2013-12-17 09:00:00 Союз пассажиров

sopass 2013-12-17 09:00:00

Нет!

Это не входит в их функции! Вас развели, как лохов! Надо было записывать аудио на телефон и снимать на камеру телефона, а так у вас сейчас никаких доказательств!Через минуту его догнали и стали обыскивать. Он успел выкинуть, не нашли.В-общем, вопрос — имеет ли право сотрудник ГиБДД лазить по моей машине, трогать личные вещи фоткиДосмотр автомобиля и вещей пассажиров может проводиться только при наличии достаточных.Просто так -нет конечно.

Во первых основание нужны. а во вторых досмотры/обыск в присутствии понятых. . .с составлением протокола досмотра.

. . В следующий раз проси служебное удостоверение предъявить. Они обязаны его предъявлять по просьбе. Смотри и запоминай ФИО. . А так, жалобу на дядю Васю писать?

? ?Ну попробуй накатать и в полицию и на сайт областного УВД.

В ней укажи дату время место.

Толку от ней конечно мало будет, но тем не менее.Нет. Есть подзаконные акты, на которые они ссылаются, но закон от 72 ни кто не отменял.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД


Для любого автомобилиста общение с сотрудниками ГИБДД неизбежно.

При этом взаимодействие автомобилиста и работника органов строго регулируется и другими нормативными документами практически в любом случае.

Поэтому для водителей полезно знать — имеет ли право сотрудник ГИБДД так поступать в каждом конкретном случае.

Обязательно нужно максимально полно изучить правовые нормы для обеих сторон, водителю такие знания помогут «разоблачить» недобросовестных работников и с уверенностью отстаивать свои права. Но в любом случае, нужно всегда понимать, что человеческий фактор имеет место быть даже там, где есть закон. Поэтому, главным пунктом общения должна оставаться вежливость.
Инспектор может быть вам несимпатичен, неприятен, но даже если он на ваш взгляд не прав, никогда не нужно переходить на личности.

Держите нейтральную атмосферу, оставайтесь спокойным и уверенно говорите о своих правах.

«трунов, айвар и партнёры»

Когда на трассе нас останавливает сотрудник ДПС, нередко можно столкнуться с ситуацией затягивания проверки соблюдения ПДД.

Это может случиться по различным причинам.

Либо он действительно вас в чем-то подозревает, тогда необходимо разузнать обоснованность его намерений, либо это делается специально. Второй вариант проявляется чаще, и может быть вызван личной неприязнью гаишника к водителю.

Инспектора часто просят как можно быстрее закончить проверку, объясняя свою торопливость срочной встречей или вылетом самолета.

Такие просьбы могут быть восприняты негативно и ответом может стать фраза: «Я имею право задержать вас на три часа».

В этом выпуске мы узнаем, верно ли трактуют закон сотрудники, когда задерживают водителя?

Необходимо разграничить «Задержание» и «Остановку» инспектором ГИБДД на трассе. Что касается «Задержания», то об этом мы поговорим ниже в ходе статьи, а вот по поводу «Остановки» хотелось бы отметить зараннее, что у нас есть специальная статья по этой теме.

Вас остановил инспектор ДПС

Что делать, если вас останавливает на дороге инспектор ДПС, а вы не согласны с его требованием?

Где инспектор ДПС может ваш автомобиль, и на каких основаниях? Безосновательная остановка вашего транспортного средства — это нарушение ваших водительских прав.

Поэтому расскажут вам, как нужно вести себя в такой ситуации, чтобы отстаивать свои права и самим не нарушать закон. Документом, которым руководствуется при работе, является «наставление». В этом документе конкретно прописаны причины, по которым водитель транспортного средства может быть остановлен инспектором.

Нарушение водителем или дорожных правил. Наличие информации о причастности водителя или пассажиров к какому-либо преступлению, нарушению или совершению ДТП. Это могут быть ориентировки, информация дежурного, визуальные признаки и другие.

В данном случае вы можете позвонить дежурному для уточнения

Кто имеет право на остановку транспортного средства

Здравствуйте, дамы и господа.

На связи Евгений Волков. Сегодня я расскажу о том, кто имеет право на остановку вашего транспортного средства. Согласно пункту 3 Положения о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения утв.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. N 716 должностными лицами, уполномоченными осуществлять федеральный надзор в области безопасности дорожного движения являются работники ГИБДД и участковые уполномоченные полиции. Однако нужно понимать, что имеет право не любой сотрудник ГИБДД.