Имеетли право ип сдавать нежилое помещение под торговые площади

Имеетли право ип сдавать нежилое помещение под торговые площади

Оглавление:

Вопрос: .Индивидуальный предприниматель сдает в аренду нежилое помещение для ведения в нем розничной торговли. Согласно документам помещение имеет общую площадь 180 кв. м, торговую площадь 145 кв. м и вспомогательную площадь (помещения склада и офиса) 25 кв.

м, причем в документах нет записи о том, что данное нежилое помещение является магазином. Подлежит ли указанная деятельность переводу на ЕНВД?

(«Финансовая газета», 2007, n 4)


«Финансовая газета», 2007, N 4Вопрос: Индивидуальный предприниматель сдает в аренду принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение для ведения в нем розничной торговли. Согласно документам данное помещение предназначено для ведения розничной торговли промышленными товарами; имеет общую площадь 180 кв.

м, торговую площадь 145 кв. м и вспомогательную площадь (помещения склада и офиса) 25 кв. м, причем в документах нет записи о том, что данное нежилое помещение является магазином.

Подлежит ли указанная деятельность переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД как предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей?Ответ: Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в том числе в отношении предпринимательской

Как сдавать в аренду нежилое помещение?

Сдача в аренду нежилых помещений, например, под магазин предполагает поиск подходящего объекта и заключение письменного договора.

Вопросы аренды нежилых объектов регулируются Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Гражданским кодексом РФ.

Необходимо не только правильно заполнить все его разделы, но и соблюдать точную последовательность действий. Как правильно сдать нежилое помещение с юридической точки зрения?
Согласно законодательству, к нежилым объектам относятся те, которые входят в состав построек, но не являются пригодными для проживания. Самостоятельно сдать в аренду нежилое помещение может собственник на договорной основе. Он может заключаться только в письменном виде. Если аренда предоставляется на срок до 12 месяцев, договор не придется регистрировать.

Кандидат в арендодатели

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анастасия Бахтина и Алексей Александров объясняют, когда сдача физическим лицом нежилых помещений в аренду может быть квалифицирована как незаконное занятие предпринимательской деятельностью.

Нужно ли физическому лицу получать статус индивидуального предпринимателя для сдачи нежилых помещений в аренду?Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст.

608 ГК РФ). При этом гражданин может осуществлять деятельность по сдаче имущества в аренду как физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (далее также — ИП), так как закон не содержит требование о регистрации физического лица в качестве ИП как необходимое условие сдачи в аренду принадлежащего ему имущества.Предпринимательской

Подробно о вопросе, может ли физическое лицо сдавать в аренду нежилое помещение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно!

+7 (499) 110-05-29 просто кликните для звонка Нужно ли для операций с такой недвижимостью оформлять ИП?

В том случае, если физическое лицо зарегистрировано как ИП, вопрос не возникает вообще: всем понятно, что предприниматели могут арендовать помещения под офисы, магазины, склады или цеха – и могут, если есть такая возможность, сдавать такую недвижимость в аренду. Но обязательна ли регистрация в ЕГРИП для того, чтобы заключать такие договора?

В действительности – нет.

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду.

/ / / «Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, N 3 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ СДАЕТ В АРЕНДУ.

Индивидуальный предприниматель, владеющий на праве собственности жилыми или нежилыми помещениями и получающий доход от сдачи их в аренду, вправе выбрать в качестве системы налогообложения ПСНО (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Об отдельных нюансах применения названной системы налогообложения — в данной статье.

Представление заявления на патент и расчет суммы налога Документом, удостоверяющим право на применение ПСНО по виду деятельности

«сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности»

, является патент. Чтобы его получить, предприниматель должен не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСНО представить в налоговый орган соответствующее заявление одним из подходящих для него способов:

Можно ли сдать в аренду помещение физическому или юридическому лицу?

База арендаторов коммерческого нежилого помещения

Можно ли сдать в аренду помещение физическому или юридическому лицу? База арендаторов. Аренда нежилого помещения позволяет реализовать мечту о ведении собственного бизнеса.

Сделать это можно под любые цели: офис, магазин, автосервис или салон красоты. Важно, чтобы выбранное помещение соответствовало своему назначению. При подборе стоит учитывать его местоположение и размер арендной платы.

. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 288-16-27 (Москва)+7 (812) 317-55-21 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Оксана Кузнецова 31.01.2021 в 06:37 Мария, доброе утро!

Материалы из раздела Комментарии 8 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вопрос: если юр.

Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение

Содержание: Процесс сдачи в аренду нежилых помещений юр.

лицом либо физ. лицом имеет некоторые нюансы и порой вызывает много вопросов. Для осуществления деятельности любой организации требуется соответствующее помещение, которое далеко не всегда возможно приобрести в собственность. Именно поэтому целесообразнее арендовать необходимую площадь. В гражданском кодексе РФ в статьях 130 и 213 п.

1 закреплено право любого физического и юридического лица обладать нежилым имуществом. Гражданин, являющийся собственником той или иной площади, согласно закону, способен владеть этой недвижимостью, распоряжаться и пользоваться по собственному усмотрению. Данное право отмечено в 209 статье ГК РФ.

Сдача в аренду нежилого помещения – привилегия любого гражданина, закреплённая 608 статьёй ГК РФ. Из вышеизложенных данных следует, что физическое лицо может реализовать своё право на распоряжение недвижимостью, находящейся у него в собственности.

Нюансы сдачи в аренду нежилого помещения

.

Многие люди обладают разными нежилыми объектами недвижимости, которые не используются для каких-либо целей.

Оптимальной возможностью считается их сдача в аренду, так как при таких условиях обеспечивается постоянный и высокий доход. Для этого арендодатель может выступать в качестве физлица, ИП или владельца бизнеса.

Процедура сдачи в аренду нежилого помещения должна выполняться грамотно, для чего с арендаторами составляются официальные контракты. Учитывается необходимость уплаты налогов с полученных доходов. Многими владельцами недвижимости используется такая деятельность.

Сдача в аренду нежилых помещений позволяет получать высокий пассивный доход. При этом арендодателем может выступать:

  1. физлицо, являющееся непосредственным собственником объекта, поэтому у него должны иметься официальные документы на эту

Индивидуальный предприниматель имеет в собственности помещение.

Часть помещения он сдает в аренду, а на оставшейся части будет торговать сам (ЕНВД). Как предпринимателю подтвердить свою площадь торгового помещения — какие документы нужны?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При исчислении ЕНВД и определении площади торгового зала предпринимателю следует руководствоваться инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами (документами о собственности на помещение), а также договором аренды, в котором должна быть четко указана площадь торгового зала, передаваемого в аренду.

Налоговые органы при проверке правильности исчисления налога могут затребовать имеющиеся у налогоплательщика правоустанавливающие и инвентаризационные документы, а также договор аренды. При этом предприниматель вправе вместе с налоговой декларацией по ЕНВД представить в налоговый орган документальное обоснование уменьшения площади торгового зала на переданную в аренду площадь.