Хищения в сфере налогообложения

Хищения в сфере налогообложения

Проблемы реализации уголовной ответственности за незаконное возмещение налога на добавленную стоимость по УК РФ


Касницкая Инна Юрьевна,кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры правовой подготовки сотрудников ОВД Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ, г. реализации уголовной ответственностиза незаконное возмещение налога на добавленную стоимость по УК РФАннотация.

В статье исследуются проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники правоохранительных органов при пресечении попыток незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.Ключевые слова: налог на добавленную стоимость, уклонение от уплаты налогов, хищение, незаконное возмещение.Общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов, то есть умышленное невыполнение

Уголовные преступления в сфере налогообложения

45Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.

Статья посвящена проблемным вопросам квалификации незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, в тех случаях, когда государственный бюджет становится источником хищения денежных средств.
В то же время не является пре­ступлением действие, формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу мало­значительности не представляющее общественной опасности. Круг общественно опасных деяний постоянно изменяется в связи с изменениями, происходящими в экономической системе и политике государства.
В советский период государство получало необходимые финансовые средства за счет прямого ‘изъятия при­были предприятий, полностью находящихся в его собственно­сти, и части доходов граждан.

Отсюда вытекало и отсутствие в уголовном законодательстве СССР налоговых преступлений. Дей­ствующее уголовное законодательство Российской Федерации учи­тывает изменения, произошедшие в экономике, путем введения понятия налоговых преступлений.

Налоговый учет убытков от хищений, или Без вины виноватый?

(Егорова Н.)

Кража — одно из самых распространенных преступлений, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Налоговый кодекс позволяет учитывать подобные потери в целях налогообложения прибыли. В рамках данной статьи разберемся, в каком порядке и на каких условиях организация вправе списать убытки от хищений.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса (далее — Кодекс) к внереализационным расходам налогоплательщика в целях налогообложения прибыли относятся, в том числе, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

Причем в данной норме отдельно оговорено, что факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным на то органом государственной власти.Таким образом, из буквального толкования положений пп. 5 п.

Специфика налоговых преступлений в сфере строительства

Важное 20 июля 2009 г. 17:59 Журнал «» № 7/2009 Павел Ларин, старший юрист Консалтинговой группы «Налоговик» (г.

Москва) До наступления финансового кризиса регулярное увеличение объема инвестиций в жилищное строительство, основная часть которых была в наличной форме, создавало благоприятные условия для роста различных экономических преступлений, в том числе налоговых. Спад в экономике привел к тому, что на грани кризиса балансирует уже сам строительный бизнес.

Дефицит финансовых ресурсов провоцирует предпринимателей экономить на налогах.

Между тем легкомыслие и необдуманная стратегия налоговой экономии могут повлечь обвинение в налоговом преступлении. Экономические преступления, характерные для отрасли Строительство считается одной из наиболее криминализированных отраслей экономики.

Прежде чем перейти к описанию непосредственно налоговых преступлений, рассмотрим

Особенности объекта и предмета преступлений в сфере налогообложения

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 07.02.2016 Размер файла 30,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http: //www. allbest.

ru/ Министерство по образованию и науке РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный экономический университет» Контрольная работа по дисциплине «Уголовное право» Исполнитель: студентка гр. ЮР 14-СБ Мельникова Наталья Викторовна Руководитель: Сошникова Ирина Владимировна Содержание 1.

2. Задача 1 3. Задача 2 Список использованных источников 1.

Мошенничество в сфере налогообложения

И.Н. Соловьев, ФСНП России, к.ю.н.

еще подробно не анализировалось в научной и публицистической литературе. Казалось бы, оно встречается не так часто, чтобы рассматриваться аналитиками.

Однако органы налоговой полиции имеют дело с фактами мошенничества не так редко, как можно было бы предположить. К тому же некоторые предприниматели используют факты мошеннических посягательств на их фирмы для оправдания уклонения от уплаты налогов: «у предприятия было мало денежных средств на счетах, ему все должны, поэтому мы отпустили продукцию без предоплаты, а денег за нее не получили» или «фирма стала объектом мошенничества, затем всю бухгалтерскую документацию изъяли

Налоговые преступления: виды противоправных действий и ответственность

В 2020 году физическим и юридическим лицам придется нести уголовную ответственность за налоговые преступления.

Это объясняется тем, что, как и в любой сфере, связанной с имуществом и денежными средствами, в сфере налогообложения также начинают применяться мошеннические схемы.
Такое наказание было закреплено на законодательном уровне в июне прошлого года. В текущем году власти меняют суммы штрафов в сторону увеличения.СодержаниеНе все предприниматели соблюдают нормы действующего законодательства. Многие из них стремятся обойти закон, чтобы не упустить свою выгоду. Например, не платят налоги или всячески стараются уменьшить эту сумму.

Виной тому, как полагают некоторые эксперты, чрезмерно высокие ставки.

Но это лишь одна из причин.Стремясь увеличить общую сумму налоговых сборов, власти страны для осуществления налогового контроля стали привлекать правоохранительные органы. Некоторые эксперты видят в этом попытку «надавить» на предпринимателей.

Но это действие возымело свои результаты. Сегодня предприниматели и их бухгалтеры понимают, что такое налоговое преступление и какую ответственность за него приходится нести.Налоговые преступления описаны в ст.

Вы просматриваете раздел: Преступления в сфере налогооблажения

Одно из ключевых мест в группе налоговых преступлений занимают злодеяния, связанные с уклонением от уплаты установленных законодательством налогов.

На первый взгляд, общественная опасность подобных действий не столь очевидна, как, скажем, у преступлений, связанных с хищением имущества. Однако неуплаченные налоги негативно сказываются на бюджете страны, поскольку не пополняют казны в нужном объеме. Соответственно из бюджета не выделяются средства на заработные платы, дотации, финансирование различных научных проектов и т.д.

В данной статье мы расскажем вам про причины, способы и схемы уклонения от уплаты налогов в России, про штрафы и иные виды наказаний за такое злодеяние. Что понимается под уклонением от уплаты налогов и государственных сборов?

Незаконное (противоречащее НК РФ), осознаваемое

Налоговая преступность как угроза экономической безопасности государства Россия и Беларусь

› Автор: Краткая информация об авторах:

  1. Юдина Анастасия Александровна – слушатель факультета анализа рисков и экономической безопасности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
  2. Арабян Марина Суреновна – кандидат экономических наук, доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве Российской Федерации;

Аннотация: Настоящая статья посвящена вопросам налоговой преступности в современных условиях. В работе рассмотрены теоретические основы преступности в сфере экономической деятельности, проанализированы проблемы и дана характеристика налоговой преступности. Проведен сравнительный анализ налоговой преступности на примере двух стран Союзного государства – России и Беларуси.