Груз принял кто имеет право подписи

Груз принял кто имеет право подписи

Оглавление:

Доверенность на подписание товарной накладной груз принял


/ / 19.04.2020 111 Views К сведению:По мнению судов, незаполнение некоторых позиций в унифицированной форме товарной накладной N ТОРГ-12, не влияющих на содержание хозяйственной операции, не препятствует принятию этих документов к учёту (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.06.2009 N А44-755/2008, от 24.10.2007 N А56-52792/2005, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2012 N 20АП-3226/12). Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:- Энциклопедия решений. Доверенность на получение материальных ценностей (товара);- Энциклопедия решений.

Принятие товара по договору поставки представителем покупателя. Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТаудитор Пивоварова Марина Ответ прошел контроль качества 1 марта 2020 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Кто имеет право расписываться в графах «Груз принял», «Груз получил грузополучатель» в товарной накладной ТОРГ-12?

Компания ГАРАНТ Необходима ли доверенность на право подписи? Форма товарной накладной ТОРГ-12 (далее — ТОРГ-12) и указания по ее заполнению (далее — Указания) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

В соответствии с Указаниями товарная накладная по форме N ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Обращаем внимание, что ни одним нормативным документом, в том числе и Указаниями, не разъясняется порядок заполнения реквизитов ТОРГ-12.

ТОРГ-12: Груз принял или груз получил?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать Нередкий вопрос к бухгалтерии от складских работников или иных лиц, принимающих товар по накладной формы ТОРГ-12: «Где ставить подпись?

Там где «груз принял» или где «груз получил»? Многие бухгалтеры сами не знают ответа на этот вопрос.

Давайте разберемся. Форма ТОРГ-12 стандартная и всем нам, казалось бы, хорошо известна.

Департамент общего аудита по вопросу подписания товарной накладной

Ответ Поскольку у нас отсутствует иная информация, то при рассмотрении данного вопроса мы будем исходить из того, что речь идет о товарной накладной по унифицированной форме ТОРГ-12 (утв.

Она используется для оформления продажи товаров сторонней организации и является первичным учетным документом.
Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Данный документ в разделе, отражающем данные о лице, принимающем груз, содержит следующие реквизиты: — данные доверенности; — должность, подпись и расшифровка подписи лица, принявшего груз («груз принял»); — должность, подпись и расшифровка подписи грузополучателя, получившего груз («груз получил грузополучатель»); — место печати.

Также в накладной № Торг-12 предусмотрена строка «грузополучатель». Как видно из приведенных реквизитов, в данной накладной различаются лицо, принявшее груз, и лицо, являющееся грузополучателем. Порядок заполнения формы ТОРГ-12 законодательством не разъяснен.

Вместе с этим, отмечаем, что в Письме Минфина РФ от

Оформляем ТОРГ-12: печать или доверенность?

Важное 21 апреля 2011 г.

11:31 Компания Организация при продаже товара оформляет счет-фактуру и накладную Торг-12.

На Торг-12 может ставиться круглая гербовая печать покупателя, или к ней прикрепляется доверенность представителя с печатью, ставится подпись о получении товара.

Правильно ли оформляется получение товара этими двумя способами?

Являются ли такие документы доказательством получения товара?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Товарная накладная, содержащая необходимые реквизиты, включая печать организации, либо с приложением доверенности лица, принявшего товар, является достаточным доказательством принятия товара покупателем. Однако факт принятия товара может быть доказан и в ситуации, когда на товарной накладной отсутствует печать покупателя или отсутствует доверенность представителя.
Счет-фактура самостоятельным доказательством факта принятия товара не является.

Нужна ли кладовщику доверенность на право подписи на товарных накладных???

Ответ: Кладовщику, который непосредственно работает с товарно-материальными ценностями необходимо специальное правомочие на подписание товарных накладных (как правило по форме ТОРГ-12) по следующим основаниям: 1. Специфика трудовой функции, т.е. это должно быть прямо предусмотрено в его трудовом договоре, должностной инструкции, положении о товарно-материальных ценностях, положении о складе, положение о бухгалтерском учете и т.

д., а также в «Справочнике должностей» (КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ, — там такая должность именуется «Заведующий складом»). Выдержка из Справочника: ЗАВЕДУЮЩИЙ СКЛАДОМ.

Должностные обязанности. Руководит работой склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п.

При оформлении первичных учетных документов на отгрузку товара (универсальный передаточный документ, ТОРГ-12 и иные аналогичные) имеет ли право покупатель принять к учету счет-фактуру, накладную по форме ТОРГ-12 либо универсальный передаточный документ, в которых отсутствуют расшифровки должности или подписи лиц, разрешивших отпуск груза и осуществивших его фактическую отгрузку, если в счетах-фактурах все необходимые реквизиты, связанные с подписью (расшифровка подписи, должности и др.), заполнены верно (у покупателя имеются копии доверенностей, приказов от поставщиков на право подписи доверенными лицами финансовых документов)? Какие последствия возникнут при принятии к учету таких документов?

  • При оформлении первичных учетных документов на отгрузку.

20 октября 2015 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Организация-поставщик при отгрузке товаров может как использовать товарную накладную по форме ТОРГ-12, так и разработать форму накладной самостоятельно, в том числе применять форму УПД.

В разработанной самостоятельно форме накладной обязательно должны присутствовать реквизиты, предусмотренные Закона N 402-ФЗ, в частности наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события, а также подписи и расшифровки подписей этих лиц. Вопрос о включении в форму любых иных реквизитов, в том числе любых иных подписей, решается на усмотрение организации.

Вместе с тем наличие

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не обязывают покупателя заполнять все реквизиты, предусмотренные в разработанной (применяемой) контрагентом форме документа, при условии, что ­заполнены все обязательные для первичного документа реквизиты.

При наличии в накладной по форме ТОРГ-12 только одной подписи ответственного лица, получившего товар, в частности, в графе «Груз получил грузополучатель», мы не видим каких-либо негативных налоговых последствий для покупателя, которому товар доставляется силами поставщика. В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, содержащим обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 ­Закона № 402-ФЗ. При этом ч.

4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ установлено, что формы первичных учетных документов

Как не запутаться в товарной накладной?

Кто подписывает графы «груз принял», «груз получил» и другие?

Составление акта об отказе Дорогие читатели! Это быстро и бесплатно! Обязательно ли подписывать ТОРГ-12?

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92.

В соответствии с законом о бухгалтерском учете подписание товарной накладной уполномоченными представителями сторон является обязательным.