Главный квартиросъемщик в муниципальной квартире права

Главный квартиросъемщик в муниципальной квартире права

Какими правами обладает квартиросъемщик?


Арендующий может пользоваться предоставленным объектом недвижимости и находящимися там вещами на протяжении всего арендного срока. Все имущество, которое собственник оставил на момент сдачи квартиры, арендующий может использовать по своему усмотрению. В качестве перестраховки хозяин и квартиросъемщик должны составить опись находящихся в помещении вещей и их технического состояния еще до заселения арендующего.

В законодательстве прописаны следующие права квартиросъемщика: Вселять в арендуемое жилье своих друзей или родственников можно только при согласии владельца квартиры. На практике многие подселяют в арендуемую квартиру новых жильцов и скрывают это от хозяина. В таком случае арендодатель имеет все основания для расторжения договора.

Причем затраты на услуги агентства недвижимости никто возмещать не будет. Квартиросъемщик может предоставлять арендуемое жилье временным жильцам, разумеется, после уведомления об этом арендодателя.

Кому достанется муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

Не у всех есть финансовая возможность приобрести собственное жильё достаточной площади и с приемлемыми для проживания условиями.

Доход многих семей недостаточен даже для того, чтобы приобрести квартиру на ипотечный кредит или арендовать жильё.

Единственный способ улучшить свои жилищные условия – заселиться в муниципальное жилище. Муниципальная квартира – это принадлежащая государству жилплощадь, которую муниципалитет предоставляет во временное пользование отдельным гражданам и семьям, заключившим договор социального найма (). Сторонами такого соглашения являются наниматель (гражданин, нуждающийся в жилье) и наймодатель (муниципалитет или иной госорган с аналогичными правами), а предметом – квартира или другой жилой объект, предоставляемый в пользование.

Ещё в ходе 2019 года планировалось, что приватизировать объекты государственного жилого фонда можно будет только до 01.03.2019.

Однако, в 2019 году были приняты новые законы, согласно которым муниципальная квартира может быть приватизирована гражданами РФ в любое удобное время, а не в течение ограниченного срока, как было раньше.

Неприватизированная квартира: права проживающих и наймодателя

Содержание Большинство интересует ответ на вопрос, что будет с квартирой, если она не приватизирована. По сути, такая недвижимость является собственностью государства, а значит, распоряжаться ей по собственному усмотрению не получится. Тем не менее существует определенный ряд действий, который жилец может совершать даже с неприватизированной жилплощадью.

Неприватизированная квартира – жилая площадь, которая находится в собственности государства, то есть наймодателя.

Благодаря договору социального найма жилец, то есть наниматель, имеет возможность и законное право пользоваться им.

Жилищный кодекс РФ – документ, который регулирует и определяет права и обязанности нанимателей, а также членов семьи, прописанных вместе с ними на этой жилплощади. Жилец, он же наниматель, обязан содержать ее в благоприятном состоянии нести за это ответственность. Он обладает следующими правами: Дорогие читатели!

Права квартиросъемщика в неприватизированной квартире

» В наше время есть граждане, которые проживают в неприватизированном жилье на основании договора социального найма.

— Конституция РФ, — Жилищный Кодекс РФ, — Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г. «Об утверждении Правил регистрации». Гражданам может быть представлено в социальный наем муниципальное жилье.

Раньше такое жилье получали граждане, «стоящие в очереди», которые получали ордер на вселение.

Кто может получить в наем муниципальное жилье:

  • Не имеет ограничений по дееспособности.
  • Лицо, имеющее гражданство РФ.
  • Совершеннолетний.

Согласно ст.

Лицо, получившее такой ордер, являлся ответственным квартиросъемщиком. С введением Жилищного Кодекса РФ появилось понятие договор социального найма. А квартиросъемщик «превратился» в нанимателя.

Права и обязанности главного квартиросъемщика в муниципальной квартире

При проживании в муниципальной квартире у нанимателя и членов семьи права равны.

49 Жилищного Кодекса РФ, лица, обладающие статусом малоимущего, а также должны быть признаны нуждающимися в жилье. В администрации граждане получают статус малоимущего.

Однако правомочия нанимателя регламентированы , .

Действующее жилищное законодательство не закрепляет понятие «квартиросъемщик», однако указывает, что все граждане равны в правах и обязанностях. В договоре сторонами выступают наймодатель и наниматель. Наймодателем выступают органы местной или государственной власти. Лица, проживающие в муниципальной квартире должны быть перечислены в договоре и быть равными в правах с нанимателем.
При проживании в муниципальной квартире необходимо не нарушать интересы и права соседей, а также ежемесячно вносить плату за коммунальные услуги, иначе , члены семьи вместе с нанимателем подлежат выселению.

В обязанности жильцов входит: оплата коммунальных услуг; содержание квартиры в надлежащем виде; использовать по целевому назначению; проводить текущий ремонт квартиры;

Кто такой ответственный квартиросъемщик?


Объем правомочий квартиросъемщика устанавливается в . Так, основной обязанностью квартиросъемщика является оплата коммунальных платежей. Вселиться в квартиру можно только по предварительному его согласию.

Проживание в муниципальной квартире возможно только на условиях социального найма.

Площадь предоставляемого жилья должна соответствовать установленным нормам на одного человека, к тому же, если в семье разнополые дети, то они должны проживать в отдельных комнатах. Если новые жители муниципальной квартиры являются семьей, то на основании они могут требовать заключения одного общего договора на квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Покупка вертолета в лизинг

Договор будет заключаться с членом семьи, который:

  1. является дееспособным гражданином.
  2. достиг совершеннолетнего возраста;

При отказе от заключения договора, договор не будет аннулирован, а просто будет заключен с другим членом семьи.

Наниматель вправе:

Особенности статуса главного нанимателя, а также что делать с муниципальной квартирой после смерти квартиросъемщика?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно! Главный наниматель – это кто?

Чаще всего в муниципальную квартиру заселяется не один человек, а целая семья.

Но только один член заселяемой семьи выступает заявителем при составлении договора. На его имя оформляют документы и счета за коммунальные расходы.

Именно он несет ответственность перед муниципалитетом за предоставленное жилье.

Раньше такого человека называли ответственным квартиросъемщиком, после последней редакции жилищного кодекса название упростили до нанимателя.

Кто такой ответственный квартиросъемщик?

Смена ответственного квартиросъемщика

.

Человек, после заключения договора получивший ордер на жильё, — ответственный квартиросъемщик.

Объём прав и обязанностей членов его семьи равны его правам и обязанностям.

В приватизированной квартире ответственный квартиросъемщик будет называться собственником жилья, а в случае, если владельцев несколько, все они — квартиросъемщики. Если квартира продана долями, то права на неё квартиросъемщик теряет: проживать может, если прописан, а распоряжаться (менять, продавать) — нет.Если квартира муниципальная, то ответственный квартиросъемщик обязательно должен быть в ней прописан (зарегистрирован).

Как можно поменять ответственного квартиросъемщика в муниципальной квартире

/ / Как поменять ответственного квартиросъемщика в муниципальной квартире 23,850 Просмотры , подробно описано в Жилищном кодексе.

При выписке из неё происходит смена нанимателя, что закрепляется договором социального найма, который заключается на другого человека. А вот когда квартира находится в собственности, то ответственный квартиросъемщик может и не быть в ней прописанным.
Такая необходимость возникает по ряду причин, включая смерть нанимателя и его пропажу.

Проживать в муниципальной квартире можно только по .

До приватизации жилье официально принадлежит государству и любые манипуляции с ним должны проводиться только с разрешения соответствующих инстанций.

Иногда в арендованной квартире приходится менять ответственного квартиросъемщика, что предполагает переоформление документов, в том числе, договора социального найма.

Процедура регламентируется законодательством и требует всех членов семьи. Квартиры, находящиеся на балансе муниципалитета, передаются гражданам по договору социального найма.