Где можно составить договор мены кваптиры

Где можно составить договор мены кваптиры

Пишем правильно договор мены квартиры по образцу


> > Раздел: | 7 комментариев Жилищный вопрос, который, по мнению одного из героев романа «Мастер и Маргарита», испортил москвичей, стоит по-прежнему актуально и остро. Самой распространенной сделкой с недвижимостью является покупка-продажа квартиры, однако и обмен не уступает позиций. Улучшить жилищные условия, разъехаться, разменяв большую жилплощадь на меньшие, осуществить обмен с доплатой — все это можно легко и безопасно сделать, грамотно составив договор мены квартиры. О том, каким должен быть этот документ расскажет наша статья.

Для начала разберемся с терминологией.

Существуют понятия обмена и мены недвижимости, последнее подразумевает, что заключенный договор становится основанием для передачи прав собственности от одного человека другому. В результате сделки производится обмен собственностью.

Статья 31 Гражданского Кодекса РФ становится юридическим основанием для осуществления сделки мены.

Особенности заключения договора мены квартиры

Договор мены квартиры заключают с целью передачи объекта недвижимости в законное владение другому лицу в обмен на квартиру последнего. В этом случае происходит передача не просто определенных квадратных метров, но и прав собственности на таковые.

Прежде чем заключать соглашение следует подробно изучить особенности сделки такого плана.

Договор мены представляет собой тип соглашения о передаче недвижимого имущества иному лицу с условием получения от него аналогичного объекта, в данном случае, квартиры. При этом обе стороны одновременно признаются как продавцами, обязующимися передать жилье, так и покупателями, его принимающими.

В качестве встречного предоставления здесь выступают не деньги, а квадратные метры. В этом заключается принципиальное отличие от контракта по купле-продаже.

В чем отличие договора мены квартир от обмена?

Слова мена и обмен — синонимы, однако с юридической точки зрения они неравнозначны.

Вдобавок следует различать договор мены и обмена.
В гражданском законодательстве обмен и мена — это два разных понятия, которые обозначают различные виды сделки. Содержание: Договор мены оформляется для заключения сделки, при которой одна из сторон передает в собственность другой стороны принадлежащую ей вещь, получая взамен какое–либо имущество. Таким образом можно обменять квартиру, или земельный участок.

Переданное имущество переходит в собственность получателя.

Чтобы заключить такую сделку, можно взять образец договора мены квартир и вписать в него необходимые данные.

В

том случае, если обмениваемые квартиры неравноценны, возможно заключение договора мены с доплатой, которую осуществляет одна из сторон.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Договор мены объекта недвижимости, в общем, напоминает соглашение купли-продажи.

При этом обязательно требуется осуществить регистрацию права, возникшего в результате заключения сделки, в противном случае собственность юридически не будет признана перешедшей в руки к новому собственнику. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91. Это быстро и бесплатно! Оглавление: На семейном совете вы приняли решение сменить место жительства, переехав в район, к примеру, с развитой инфраструктурой?

Но продажа старой квартиры и приобретение новой в ваши планы не входит. Что делать в этом случае? Верно – совершить сделку обмена жилья на равноценное недвижимое имущество или с улучшенной планировкой, предварительно оговорив разницу в стоимости.

Что такое договор мены квартиры: понятие и образец договора обмена жилыми помещениями

Предварительный С несовершеннолетним Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. +7 (499) 110-41-92 просто кликните для звонка Понятие Что такое договор мены жилого помещения?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно!

Итак, чтобы обменять две жилплощади друг на друга законодательно закреплен такой вид соглашения.

При этом особенность заключается в том, что каждая сторона выступает условно и продавцом и покупателем. Права и обязанности по передаче объекта возникают участников, равно как и права на принятие другого объекта. Обмен квартиры не обязательно должен реализоваться на другую квартиру. Предметом договора может быть и дом с участком, автомобиль, дачу или оказание услуг.

Согласно ст.

Как правильно оформить договор мены квартиры?

» » » Квартиру можно не только продать, но и обменять, что иногда значительно упрощает дело, нежели тратить время в поисках временного жилья. Обмен должен быть выгоден обеим сторонам, поскольку имеет свои особенности и нюансы в оформлении договора. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Содержание Обменом жилых помещений называется взаимный процесс передачи равноценной недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Иск о вселении не собственника

Согласно составленному документу могут наблюдаться некоторые отклонения.

Так, понятие «договор обмена»

Разбор по полочкам: особенности оформления договора мены квартиры на дом с земельным участком

Дорогие читатели!

В п.1 ст. 567 ГК РФ указано полное определение представленного понятия и отображены все особенности регулирования процесса.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92.

Это быстро и бесплатно! Узнайте на нашем сайте об особенностях обмена ипотечной, приватизированной и муниципальной жилплощади, принудительного размена квартиры через суд, междугороднего обмена квартирами и обмена старого жилья на новое. Понятие

Что такое договор обмена квартиры на дом с участком?

Договор мены квартир – подробно о нем

» Договор мены квартир подразумевает собой соглашение, в соответствии с которым один собственник обязуется предоставить в уплату личное жилье другому собственнику, в обмен на его недвижимость.

Если говорить простым языком, то договор мены представляет собой соглашение на бартер, где квартира является как предметом покупки, так и средством уплаты. Особенностью такого соглашения является то, что каждый из участников соглашения является как продавцом, так и покупателем. Договор мены очень схож с договором купли-продажи, но в качестве денежных средств в данном соглашении выступает именно недвижимость.

Если по какой-либо причине в сделке фигурируют денежные средства, то договор мены теряет силу, так как имеет место быть регулирование по правилам сделок купли-продажи.

Текст самого соглашения составляется участниками сделки в письменной форме и подлежит обязательному регистрированию в органах УФРС.

Как не стать жертвой мошенников и не потерять собственную квартиру?

Итак, вы решились на обмен квартиры на равноценное или же на жилье с лучшими условиями, доплатив оговоренную предварительно разницу.

Что нужно сделать, чтобы спать спокойно?

Вам нужно правильно составить и оформить договор мены квартиры. Считается, что договор мены является практически самым удобным вариантом при сделках с недвижимостью.

Ведь эта простая процедура, предусматривающая передачу прав собственности одного товара, в данном случае квартиры, на другой товар, который может быть тоже равноценным или неравноценным жильем, а возможно, и нежилым помещением.

Кроме того, по этому документу вы можете менять вашу недвижимость на автотранспорт, товар и прочее равноценное движимое и недвижимое имущество. Если обмен производится неравноценный, то договором мены указывается размер доплаты. Подробнее на этом мы остановимся ниже, а сейчас рассмотрим небольшой эпизод.