Есть ли статья о комменданском часе

Есть ли статья о комменданском часе

Комендантский час для несовершеннолетних подростков


> >

Комендантский час — запрет пребывать на улице, общественных местах без соответствующего разрешения в определенное время суток (обычно по ночам). Данное правило, утвержденное законодательством, вводят в опасные периоды, в военное время во избежание множества преступлений или в качестве гарантии безопасности подрастающего поколения, а также для установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв при чрезвычайном положении. В мирное время комендантский час — это временный промежуток, в течение которого детям запрещается пребывать одним в общественных местах.

Большую часть преступлений совершают в ночное время.

Комендантский час: ограничение свободы или гарантия безопасности

Автор КакПросто!

В разных регионах РФ возрастные ограничения и временные рамки в отношении комендантского часа отличаются. Рассмотрим, правила и особенности комендантского часа для несовершеннолетних в 2020 году.
Во многих странах при возникновении на их территории чрезвычайных положений, правительством вводится так называемый комендантский час. Простые граждане государства зачастую не согласны с подобными ограничениями свободы, не считают их гарантией безопасности и выполнять установленный порядок не хотят.

Содержание статьи

Принят ли закон о комендантском часе для подростков? Его наименование и реквизиты?

Это всё,что есть по Вашему вопросу: Госдума в окончательном чтении приняла закон о «комендантском часе» для подростков Госдума в среду, 15 апреля, приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность устанавливать так называемый «комендантский час» для детей и подростков. Соответствующие изменения по инициативе президента РФ вносятся в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» .

Регионы могут запрещать детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время — с 10 часов вечера до 6 утра — на улицах, в общественных местах.

Подростки также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, в иных местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» .

Для определения таких мест в регионах предлагается создать экспертные комиссии.

Комендантский час в 16 лет.

«Недетское» время в России и других странах

.

Комендантский час – время, в которое гражданам запрещается посещать общественные места без разрешения, установленного законом.

Как правило, вводится в опасный для общества период или военное время. Направляется на снижение возможных жертв опасных преступлений и злостных деяний. На сегодняшний день комендантский час в России действителен для лиц, не достигших 18 лет. Чтобы обеспечить безопасность детей и подростков, а также снизить уровень преступности по отношению к несовершеннолетним, законодательством РФ предусмотрен комендантский час.
В 16 лет и до 18 допускается нахождение в общественных местах не позднее 23 часов, дети до 16 лет должны находиться дома в 10 часов вечера. Ночные прогулки допустимы только в сопровождении родителя или другого доверенного лица, достигшего совершеннолетия.

Что мы должны знать о «комендантском часе»

— Есть ли разница между летним периодом и зимним в ограничении времени? — Да, конечно, разница есть. Зимний период считается с 1-ого октября по 30-ое апреля, и ограниченное время для подростков это с 22:00 до 6:00. Летним периодом считается время с 1-ого мая по 30 сентября, и ограничение будет с 23:00 до 6:00.

— Можно ли после 22:00 подростку до 18 лет находится с совершеннолетним гражданином?

— Если патруль встречает подростка, например, 16-17 лет, они выясняют на месте, кем является сопровождающий. Если узнается, что это близкий родственник, их сразу отпускают, но если человек является просто другом или знакомым несовершеннолетнего, у него в кармане должно быть заявление от его родителей, разрешающее находится своему чаду в сопровождении данного взрослого человека.

Большинство преступлений совершается ночью – это общеизвестный факт.

— То есть, это просто записка от родителей или доверенность надо где-то оформлять? — Нет, просто в письменном виде от родителей.

Патрульные наряды МОВО по Новосергиевскому району обращают пристальное внимание на несовершеннолетних детей оказавшихся в темное время суток на улице.

Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе подрастающего поколения – одна из главных задач Росгвардии, закрепленная в ФЗ № 226 «О войсках национальной гвардии».

Для ее решения были разработаны некоторые законодательные меры, одной из которых является комендантский час для несовершеннолетних. Всем родителям следует знать о возможном наказании за поздние детские прогулки без сопровождения взрослых.

Комендантский час – это законодательная мера, направленная на защиту детей и запрещающая им находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время суток. Она используется на постоянной основе, но может ужесточаться во время военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий и т.д.

Комендантский час для несовершеннолетних

Всем известно, что ночь – не время для детских прогулок. С недавнего времени это негласно правило приобрело законную силу, ведь начиная с 2012 года в России, а с 2013 года в Украине начали действовать законодательные акты о комендантском часе для детей и подростков.

Несмотря на некоторые различия, основная суть законов и Российской Федерации и Украины одна – детям и подросткам запрещено находиться в общественных местах с наступлением ночного времени без взрослых: родителей или законных представителей. На территории России, в соответствии с законом о комендантском часе дети в возрасте до семи лет не могут находиться одни на улице в любое время суток.

Дети же в возрасте от 7 до 18 лет не должны находиться без сопровождения взрослых в общественных местах: парках, скверах, ресторанах, кафе и т.д.

Памятка для учащихся и их родителей о комендантском часе

Уважаемые обучающиеся и родители!

Памятка о комендантском часе С 20 мая 2008 года в Российской Федерации фактически введен комендантский час для несовершеннолетних детей. В частности, закон

«О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

предусматривает, что дети возрасте от 7 до 18 лет лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей с 22:00 до 06:00.

Итак, в ночное время без сопровождения родителей, заменяющих их лиц или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, подросткам до 18 лет запрещено находиться в общественных местах, к которым относятся: — улицы, площади, парки, скверы; — стадионы, детские и спортивные площадки, пляжи; — кладбища; — дворы, места общего пользования многоквартирных домов — подъезды, лестничные площадки, лифты; — транспортные средства общего пользования, вокзалы, станции,

Комендантский час для несовершеннолетних в 2020 году

Большая часть преступлений совершается в ночное время суток. Например, нападения на мирных граждан с целью изъятия их имущества удобнее грабителям совершать в темное время суток, чтоб пострадавшим было сложнее их потом опознать.