Если виновник дтп утверждает что за рулем был не он

Если виновник дтп утверждает что за рулем был не он

Кто несет ответственность за ДТП: собственник или водитель?


Кто отвечает за ДТП: водитель или собственник? Несмотря на многочисленные обсуждения этого вопроса, окончательный ответ может дать только суд после изучения всех обстоятельств дела о ДТП. Однако позиция вышестоящих судебных инстанций гласит – в большинстве случаев, ответственность будет нести субъект, управлявший автомобилем непосредственно в момент аварии.

Чтобы получить страховую компенсацию по итогам ДТП или взыскать возмещение ущерба с непосредственного виновника, нужно определить, кто несет ответственность за аварию – водитель автомашины или ее собственник (владелец). Этот вопрос может представлять сложность по следующим причинам: положения ГК РФ устанавливают ответственность владельца источника повышенной опасности даже за неумышленное причинение вреда; законным владельцем автотранспорта может являться не только собственник, но и иное лицо (например, управляющий автомашиной по доверенности)

Juris Info

Многоканальная бесплатная горячая линия Юристы сайта специализируются на различных областях юриспруденции. Консультацию Вы можете получить ежедневно с 09.00 до 22.00.

Москва МО +7 (499) 350-83-56 Петербург ЛО +7 (812) 309-53-23 Федеральный номер +7 (800) 555-67-55 доб.

430 Бесплатная консультация юриста Обратитесь за помощью к специалисту.

Юрист ответит на Ваш вопрос без очереди. 2020-10-27 Содержание Сегодня нередки случаи, когда аварии происходят по вине водителей, находящихся за рулем не принадлежащего им транспортного средства. И тогда возникает вопрос, если виновник ДТП — не собственник автомобиля, на кого подавать в суд?

Верховный суд объяснил, когда виновник ДТП не должен оплачивать ущерб

Судьи рассмотрели дело москвича, разбившего машину друга 26.05.2020 в 16:39, просмотров: 10204

Кто должен отвечать за ДТП, владелец автомбиля или тот, кто находился за рулем в момент аварии?

рассмотрела иск о возмещении убытков причиненных в результате ДТП со смертельным исходом и определила, что ответчиком в ДТП может быть только тот человек, который управлял автомобилем во время совершения происшествия, а не собственник транспортного средства.

Попробуем разобраться. Если у на момент аварии имелась оформленная по всем правилам доверенность на право управлять машиной, то собственник ТС будет освобожден от ответственности. Опасаться того, что на него подадут в суд, он, казалось бы, не должен.

Трагичная история произошла в 2015 году, когда был совершен наезд на пешехода, который от полученных травм позднее скончался в больнице. Родственники погибшего обратились в суд для того чтобы возместить расходы на погребение, а также потребовали через суд возмещение морального вреда. И все вроде бы верно и логично, человек по неосторожности отнявший жизнь находясь в средстве повышенной опасности должен понести эти траты, но в этой истории все оказалось не так уж просто.
Иск был подан не против того гражданина, который находился за рулем транспортного средства, управлял автомобилем и стал участником ДТП, а против собственника этого авто.

Несет ли ответственность за ДТП собственник автомобиля, если его не было за рулем?

Вопрос: Несет ли за ДТП ответственность собственник автомобиля, если аварию совершил водитель, ездивший просто вписанный в страховку?

Я дал автомобиль родственнику, а тот мало того, что разбил мою машину, но еще и оказался виновным в аварии. Страховых денег пострадавшему не хватило, он начал требовать почему-то с меня, а не с водителя.

Как отбиться от этих требований? Ответ: Действовать придется через суд, а мы приведем правовые нормы, на основании которых вам удастся, как вы говорите, отбиться.

Но потрудиться придется. Статья 1079 Гражданского кодекса РФ содержит формулировку, что такое ответственность за вред, причиненный в результате деятельности, представляющей опасность, и кто должен возмещать соответствующий ущерб. В первой части статьи говорится, что ответственность лежит на владельце источника повышенной опасности.

Если понимать эту норму буквально, то, казалось бы, требовать возмещения в результате все ДТП должны исключительно с собственников транспортных средств.

Как получить компенсацию, если виновник ДТП неизвестен

× Оставляя свой автомобиль на парковке торгового центра, во дворе или на любой другой стоянке, нужно всегда быть готовым к тому, что его могут поцарапать.

Но вот далее в этой же статье ГК РФ есть уточнение.
Любой автолюбитель может попасть в такую неприятную ситуацию: оставленная на парковке машина получила удар от неизвестного автомобиля, а его обладатель не удосужился дождаться хозяина пострадавшего транспорта, чтобы вместе составить бумаги для страховой.

А иногда и просто на припаркованные автомобили падают деревья, поломанные ураганом. Лайф разобрался в том, как получить компенсацию за разбитую машину. Люди, попавшие в такие ситуации, как правило, не обращаются в полицию из-за нескольких царапин на бампере. Как рассказал Лайфу Андрей из подмосковных Люберец, в один из июньских дней прошлого года он, как обычно, оставил свой автомобиль Daewoo Nexia на придомовой парковке, а на следующее утро обнаружил большую вмятину на переднем крыле машины и несколько глубоких царапин.

Ответственность за ДТП на чужой машине

Многим иногда приходится садиться за руль автомобиля друга или родственника. И если в этой ситуации человек становится участником аварии, не всегда понятно, какая ответственность грозит, есть ли она вообще.

Участия в расследовании дела о ДТП водителю чужой машины не избежать. А будет ли он наказан, придется ли выплачивать компенсацию, зависит от обстоятельств. И наказание последует:

  1. Если автомобилист нарушил правила, в результате чего создал аварийную ситуацию. Придется не только платить штраф в соответствии со статьей КоАП.

Признание виновником аварии приведет к тому, что возникнет необходимость компенсировать нанесенный урон.

Читайте в этой статье То, что человек ехал за рулем не своей машины, не снимает с него ответственности за действия во время движения.
  1. Если сбил пешехода.

Как определить кто был за рулем машины, если виновники ДТП покинули место аварии?

Здравствуйте, за ответы по делу, всем ответившим положительные отзывы. водителем а/м ОКА совершено ДТП, повреждены 2 припаркованных а/м (один мой). В ОКЕ находилось 2 человека, место ДТП покинули.

Обронен мобильный телефон между водительским сидением и дверью. Свидетель дал показания. Установили личности сбежавших.

В объяснениях кивают друг на друга. ГИБДД в расследовании конкретно затормозилось. Говорят не знаем что тут можно сделать((( 20 Декабря 2020, 11:49 Ксения, г.

Москва Категория: Добрый день. По моему Вы уже такой вопрос задавали. Свидетелей, камер, регистраторов не было как я понимаю?

20 Декабря 2020, 11:53 Да, стараюсь решить. Свидетель вызвал ГИБДД, который подобрал телефон. Он видел только убегавших. Показания дал.

камер, регистраторов не было.

Есть объяснения сбежавших, один из них сообщил, что есть свидетель, видевший, что за рулем был второй. Этого свидетеля не дозовутся в ГИБДД.

Будет ли собственник автомобиля отвечать за ДТП, если за рулём сидел другой человек?

> > > 12 Ноя 2014 17:15 Здравствуйте.

У меня есть в собственности автомобиль, но управляет им другой человек. Зимой этого года он попал в аварию.

Оказался не прав в ДТП Стоимость ремонта автомобиля другого участника дтп превышает страховую премию в 120000 т.р. Сегодня он привез письмо, судебную повестку и определение о принятии и подготовки дела к судебному разбирательству.Где ответчиком являюсь я и страховая компания а виновник ДТП только третьим лицом.Суд если верить повестки состоялся сегодня.Ни каких повесток в суд я не получал,не расписывался в получении тем более.Возможно ли вообще требовать с меня возмещение ущерба, или выплату с меня как с ответчика если я не имею ни какого отношения к аварии. Можно ли расчитывать на занижение страховой выплаты?