Если управляющая компания выставляет одн одинаково каждый месяц

Расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме


Expert 2021-02-22 69.2k В многоквартирном доме комфортное проживание зависит не только от того, насколько тепло и светло в самой квартире. Отопления и освещения требуют также различные технические помещения, общие площадки и лифты.

Расходы на это относят к общедомовым нуждам и ложатся на плечи собственников квартир в жилом доме. До наступления 2021 года в квитанциях по оплате коммунальных платежей мы видели суммы ОДН, но законодатели предложили перевести эти расходы в разряд платежей на содержание жилых помещений.

Мы попытались выяснить, как поменялся расчет ОДН по электрической энергии с наступлением нового года и можно ли сэкономить на них.

Как уже говорилось, плата за ОДН с 1 января 2021 года перенесена в разряд расходов на содержание общего имущества, это значит, что строка ОДН в квитке должна исчезнуть. Теперь давайте определимся, что такое общедомовое имущество.

Оно строго определено ст.36 п.1 Жилищного Кодекса РФ и включает в себя все помещения многоквартирного дома, служащие для общего пользования, исключая квартиры:

Как рассчитывается норматив ОДН по электроэнергии и каков его размер в 2021 году?

Расход электроэнергии на общедомовые нужды раньше был описан в квитанции отдельной строкой «ОДН», но в связи с внесением изменений в расчет по оплате коммунальных услуг от 1 января 2021 года эту графу из платежек убрали.

Однако и суммы вдруг резко увеличились, с чем россияне абсолютно не согласны. На горячую линию Энергонадзора за последний месяц поступило много звонков от возмущенных жильцов, проживающих в многоквартирном доме – по итогу за январь оплата по ОДН относительно потребления электроэнергии возросла в 4, а то и в 6 раз.

Отличия в оплате существенные, в одном регионе больше, в другом меньше, и это понятно – нормативы устанавливает областная администрация каждого отдельного субъекта РФ. Как разобраться в том, правильно ли рассчитаны расходы ОДН по электроэнергии в 2021 году и какой норматив существует в разных областях страны – об этом мы поговорим прямо сейчас.

Читайте также:

Жители страны начали получать платежки с разорительными нормативами на ОДН | 02.02.2018

КТО ЗАМЕНИЛ КИЛОВАТТЫ И КУБОМЕТРЫ НОРМАТИВОМ? Решение о переносе ОДН из коммунальных услуг в жилищные было принято Федеральным законом от 29.06.2015 №176-ФЗ.

Первоначально правительство планировало такой перевод осуществить с 1 апреля 2021 года.

Но якобы из-за того, что некоторые регионы не приняли соответствующих нормативов, все это действо было перенесено на 1 января 2021-го. До 1 января ОДН считали так: брались показания общедомовых счетчиков воды и электроэнергии, из них вычиталась сумма данных индивидуальных приборов учета воды и света и получалось количество ресурса, потраченного на общедомовое имущество.
Затем все это делилось между собственниками пропорционально занимаемой площади дома.

Но предъявить для оплаты сумму больше, чем установлено нормативом, было нельзя.

Теперь платежи за ОДН стали жилищной услугой. Их решили освободить от кубометров и киловатт-часов. Плохо это

Должна ли УО оплачивать сверхнормативный ОДН

Допустим, за свет жители дома платят напрямую РСО, между ними заключён договор ресурсоснабжения.

признал такие отношения законными и сказал, что работают они до истечения срока их действия или до того, как одна из сторон откажется исполнять договор.Ресурсоснабжающая организация выставляет плату за сверхнормативный ОДН управляющей организации. Сегодня мы расскажем, имеет ли она право так делать и должна ли УО оплачивать сверхнорматив. 2098В подобной ситуации договор между УО и РСО не заключён, это законно.

Так . Он указал, что прямые договоры, которые потребители КУ заключили с РСО до 30 июня 2015 года, продолжают действовать, а отсутствие между РСО и управляющей организацией не считается лицензионным требованием.Сперва нужно разобраться, кто в этом случае будет исполнителем коммунальных услуг.Согласно исполнителем коммунальных услуг в МКД может выступать управляющая организация или ресурсоснабжающая

Как платить за ОДН по новым правилам

Леонид Хают Фото ЕЗуевой Февраль 21, 2021 Наступивший год принес кое-какие новации в сфере ЖКХ, о которых КаспийИнфо уже сообщал своим читателям. Сегодня мы решили более подробно остановиться на главных из них, в первую очередь – на изменениях в оплате расходов на общедомовые нужды.

Проверьте платёжки Плата за общедомовые нужды (ОДН) с 1 января 2021 года перестала быть коммунальной услугой и “переехала” в жилищную.

Это значит, что в январских платежках за холодную и горячую воду и электроэнергию уже не должно быть графы “ОДН”. Плату за расход коммунальных ресурсов на содержание общего имущества многоквартирного дома (МКД) теперь должны выставлять управляющие компании (УК) и ТСЖ. Причем выставлять эту плату жильцам УК и ТСЖ могут не выше, чем рассчитанную исходя из нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН, установленных областным министерством ЖКХ.

Минстрой РФ: плата за ОДН по счётчикам или по нормативу?

В январе мы выставили квитанции по новым правилам – включили ОДН в состав платы за содержание жилого помещения.

Кстати, плата за ОДН не выше, чем по нормативам, действует с 1 июля 2021 года, поэтому проверьте свои квитанции: ни управляющие компании, ни ресурсоснабжающие организации начиная с июля прошлого года не имели права выставлять платежи за ОДН, превышающие нормативные.
Законодатели обещали, что этот перенос – формальность.

А по факту суммы в платёжных документах выросли в 4–5 раз.Так получилось потому, что плата устанавливалась по нормативу, как этого требует . Можно ли выставлять платежи по-другому? от 14 февраля объясняет, начислять плату за ОДН по счётчикам или по нормативам. 7013Вы ожидаете, что Минстрой РФ ответил в на горячие вопросы:как посчитать ОДН по ОДПУ, какой период брать?что делать, если объём ОДН за расчётный период вышел отрицательный?что УО делать с деньгами, если оплата по нормативу будет выше, чем по показаниям ОДПУ?можно ли в следующем месяце выставить плату по показаниям ОДПУ, если в это месяце насчитали по нормативу?Напрасно.

На эти вопросы ведомство ответов не даёт.Минстрой РФ , что

Рекомендуем прочесть:  Можно ли обменять одежду без чека

«ОДН — это бизнес на наших деньгах»

С 2021 года плата за общедомовые нужды (ОДН) перешла из разряда коммунальной услуги, счёт за которую выставляли ресурсоснабжающие организации по показаниям счетчиков, в жилищную услугу, деньги за которую собирают управляющие компании по нормативам, установленным департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области. Из-за этого стоимость услуги на общедомовые нужды стали рассчитывать с квадратного метра нежилых площадей. На пресс-завтраке с экспертами 2 февраля поднимался вопрос о том, что многие управляющие компании посчитали, что могут поднять цену за свои услуги по предельному нормативу, хотя должны были увеличить тариф только на ОДН.

Эксперт центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского Народного фронта (центра «Нродная экспертиза»), руководитель Владимирского отделения организации «Народный контроль» Алексей Смирнов предложил свои варианты решения запутанной и многим непонятной ситуации.

Общедомовые нужды

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 792 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Оплачивать ли общедомовые нужды в 2021 году, как они должны рассчитываться, и законны ли требования управляющих компаний по их оплате — об этом подробно рассказывается в Постановлениях Правительства 344 и 354 и приложениях к ним, а также в Федеральном законе 261-ФЗ «Об энергосбережении». Согласно нормативным актам плата за данные общедомовые взыскания — обязательна.

Нужды на основе нормативов (в том числе и региональных) и данных о площади квартиры. Расходы, таким образом, теоретически распределяются равномерно между всеми жильцами. Однако плата за водоснабжение и электроэнергию может существенно превышать суммы, которые тратит на «коммуналку» семья.

Решение проблемы ОДН — в руках собственников

Главная страница / Новости / Частным клиентам / 28 апреля 2021 Поделиться Граждан продолжает волновать вопрос, как формируется окончательная сумма за электроэнергию на ОДН и почему чаще всего она так высока.

Причины могут быть разными: от большого количества жильцов, не установивших счетчики на воду и не снимающих показания электросчетчиков, до включения в общедомовые нужды потерь воды и электроэнергии на пути в краны и розетки.
Жители многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, пытаются разобраться: что все-таки означает ОДН?

Обязывает ли потребителей закон вносить плату за ОДН, какой организации и в каком размере? Что могут сделать сами жители для решения вопроса высокого ОДН?

Для начала надо разобраться в том, что же такое ОДН. Общепринятое мнение «ОДН – это плата за свет лампочки в подъезде» в корне неверно.

ОДН и места общего пользования (МОП) – не одно и то же.