Если сын не платит алименты платят ли родители

Если сын не платит алименты платят ли родители

Что делать, если отец не платит алименты — пошаговые рекомендации и способы решения проблемы


0 0 Все чаще и чаще современные женщины задумываются, что делать, если отец не платит алименты. Этот вопрос беспокоит в основном, как уже было подчеркнуто, мам несовершеннолетних. Ведь обычно именно женская половина общества при разводе берет на себя обязанность по воспитанию и содержанию ребенка.

Второму родителю назначают выплату алиментов. Чаще всего — только на несовершеннолетнего.

Но что делать, если вдруг алиментщик перестал платить? Как действовать в том или ином случае? Какие выплаты положены на детей в России?

Ниже мы рассмотрим все вопросы, связанные с алиментами и их выплатами.

Что такое алименты?

Ответ на этот вопрос должен знать каждый современный гражданин.Алименты — сумма денег, выплачиваемая с определенной периодичностью (чаще всего ежемесячно) на содержание нуждающегося родственника. Средства могут получать:супруги;родители;дети

Если отец детей не платит алименты, их платят дедушки и бабушки?

Ваш бывший муж не платит ?

Вы пытались повлиять на него, пригрозив судом, но он, кажется, ничего не опасается? Возможно, он не работает или работает нелегально и считает, что ему нечего бояться.

Вероятно, вы слышали, что законы Италии дают матери возможность начать судебный процесс против дедушки и бабушки детей по отцовской линии, чтобы они платили алименты вместо их безответственного сына.

Рассмотрим, каковы ваши шансы на победу в суде в данном случае. Гражданский кодекс действительно устанавливает, что, когда родители не имеют достаточных финансовых средств для содержания своих детей, бабушка и дедушка должны вмешаться. В частности, закон гласит, что в этом случае

«ближайшие родственники по восходящей линии обязаны предоставить заинетересованному родителю необходимые средства, предназначенные для содержания детей»

.

Может ли отец подать на алименты на дочь или сына

Семейное законодательство РФ всегда встает на защиту нуждающихся граждан – наименее финансово обеспеченных и не способных самостоятельно зарабатывать деньги.

Сказав это, суд принимает решение об оплате алиментов бабушками и дедушками вовсе не автоматически.
В первую очередь, это касается несовершеннолетних, особенно, если у них имеется инвалидность. А может ли отец подать на алименты на сына или дочь, если он оказался нетрудоспособным? Все зависит от того, насколько хорошо он сам, в свое время, исполнял свою обязанность по финансовому содержанию детей.

Стоит, впрочем, разобрать все возможные ситуации. Содержание Ст. 87 Семейного кодекса РФ устанавливает, что дети после 18 лет обязаны осуществлять выплату алиментов родителям, которые в этом нуждаются.

Законодатель использует слово «обязаны», а не какое-либо другое. Это очень важно. Также, как и родителей закон обязывает отчислять деньги от доходов в пользу ребенка, дети в обязательном порядке должны выплачивать средства на жизнь нуждающимся родителям.

Отец не платит алименты, обязан будет потом ребенок платить отцу алименты?

Обязанность отца платить ребёнку алименты возникает быстро по инициативе матери, а вот обязанность ребёнка содержать отца ещё нужно будет доказать.

До этого момента может многое измениться и в отношениях бывших супругов и в отношении детей и родителей. Не так часто происходит это, когда отцы которых не было в жизни детей подают на алименты на своё содержание, а если и подают то отец, не участвующий ни как в жизни ребёнка, просто не сможет обосновать свои требования к уже выросшему ребёнку. Но я против такой категоричной мер как лишение родительских прав, в связи с тем, что отец не платит алименты, всё очень субъективно, но цель лишить родительских прав отца не всегда оправдана, в этом я однажды убедился.

Был такой опыт, когда отец не имеющий образования, с ограничениями по здоровью, работал не официально подсобным рабочим и учился, за эти полтора года у него образовался внушительный

Может ли отец подать на алименты если сам их не платил


»

Всем известна и понятна истина, что родители должны воспитывать и содержать своих детей. Но не все из них выполняют свои обязательства в полной мере.

Либо совершенно не выполняют их. Но в преклонном возрасте такие родители вспоминают о своём ребенке и даже надеются получить содержание от взрослого сына или дочери. Так , если сам не платил их? В сети и на консультациях у юристов можно услышать такие истории: «Отец бросил меня и маму, когда мне было 2 года.

Алименты не платил, моей жизнью не интересовался. Я не видела его ни разу за всю свою взрослую жизнь. На чьей стороне закон?»

Внимание!

А сейчас он хочет, чтобы я платила алименты на его содержание.

Большинство случаев по

Способы не платить алименты родителям

Выясняя, как не платить алименты родителям, важно учитывать все нюансы.

Не все матери или отцы имеют право требовать от своих детей материальной помощи. В некоторых случаях заключаются соглашения, а иногда дело доходит до суда.Принято считать, что алименты платят исключительно родители своим детям. Но, по закону, дети в некоторых случаях также обязаны содержать мать или отца.
Если говорить о законодательных нормах конкретнее, то их можно найти в ст.

87 Семейного кодекса РФ.Другими словами, алиментные выплаты – это обязанность детей. Если в семье нормальные отношения, то вопрос о материальной помощи не возникает. Но ситуации бывают разные, поэтому нередко престарелой матери или отцу приходится заставлять своих детей платить.Есть ряд нюансов, о которых следует знать.

Как заставить бабушку платить алименты за сына?

На основании ст.

Во-первых, требовать выплату средств на содержание родители могут только от совершеннолетних и трудоспособных детей. Это естественно, ведь подросток без работы вряд ли сможет выплачивать алименты.
94 Семейного кодекса внуки имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки в случае невозможности получения содержания от своих родителей.Судя по Вашим словам, отец алименты платит (хоть и смешные, конечно, но кто ж докажет его реальный доход.

) Может, Вам стоит воспользоваться ст.

86 Участие родителей в дополнительных расходах на детей 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и

Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом он нигде не работает?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно! Что делать в случае сокрытия доходов?

К таким способам частичного укрывательства от алиментных обязательств прибегают многие нерадивые отцы. Представив суду справку о среднем заработке, который существенно отличается от реального в сторону уменьшения, они ущемляют законные интересы своих несовершеннолетних детей, за счёт чего благоустраивают свой образ жизни. Как правило, такие деяния не только противозаконны, но и могут быть выявлены с определённой лёгкостью.

sovetnik36.ru

При наличии каких-либо дополнительных обстоятельств по конкретному делу (болезнь родителя, необходимость в особенном уходе и прочее) суд, руководствуясь статьей 88 Семейного кодекса Российской Федерации, имеет право определить и размер этих дополнительных расходов, которые вызваны конкретными обстоятельствами. Порядок несения таких дополнительных расходов стороны также могут определить соглашением. Если договоренность не достигнута, то определение порядка также относится к компетенции суда.

Помимо этого суд должен своим решением определить порядок уплаты алиментов детьми, который призван обеспечить своевременный, непрерывный уход за отцом.

Законодательство также предусматривает случаи, когда суд имеет право отказать в исковых требованиях отцу по выплате алиментов от трудоспособных детей.