Если сотрудник полиции не представился

Если сотрудник полиции не представился

pismadljaliz


Что могут делать полицейские, когда просят «предъявить» паспорт и склоняют к досмотру.

Обязанности сотрудника полиции, которые зачастую не соблюдаются

Все указанные ниже пункты статей взяты исключительно из Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».

П. 1 ст. 5 гласит о том, что полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Зачастую сотрудники полиции считают себя вправе ограничивать права и свободы граждан без причины по своему желанию (примером могут служить беспричинные проверки документов у граждан).

П. 4 ст. 5 гласит, что при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Нередко сотрудники полиции при обращении

Если сотрудник полиции не представился

Можно также связаться с местным отделением Управления собственной безопасности МВД (выясните номер этого телефона заранее и внесите его себе в записную книжку). Вам ответит дежурный. Подробного опишите ему ситуацию, назовите фамилию и имя сотрудника полиции (милиции), его номер (если эти данные будут вам известны) и потребуйте срочного разбирательства.

Затем можно направить письменное заявление в УСБ МВД.

Там рассматриваются все обращения граждан, и, если факт нарушения ваших прав подтвердится, будут приняты соответствующие меры. Департамент собственной безопасности МВД РФ115054, г. Москва, ул. Большая Пионерская, дом 6/8.Дежурная часть: 8 (495) 667-0730 Телефон Департамента собственной безопасности в вашем городе (республике, крае, области) можно узнать по местному справочнику или позвонив в дежурную часть ДСБ по России: 8 (495) 667-0730.

Ехал на автомобиле,остановили сотрудники ДПС,не назвали причину остановки ,не показали удостоверение в развернутом виде по моей просьбе,на что говорили, мол зачем тебе мои данные и в таком роде,говорили на повышенных тонах и нецензурной речью,после чего попросили проследовать в автомобиль сотрудников,я без огласки проследовал.Далее на меня начали психологически давать оба сотрудника,мол почему я так нервничаю,хотя я абсолютно не нервничал,мол ты же знаешь почему ты нервничаешь,на что я ответил нет не знаю,мне сказали ,что от меня пахнет алкоголем,хотя алкоголь я не употребляю,так как против этого и до 18 лет был на инвалидности по поводу объемного образования головного мозга.до сих пор есть все снимки и документы ,подтверждающие этот факт,на тот период времени у меня была ангина гнойная и я употреблял «Гексорал»,возможно из за этого сотрудники подумали ,что я употреблял алкоголь.

Гражданин, пройдемте

Российские правозащитники напечатали памятку, в которой подробно объясняются права граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены общаться с сотрудниками МВД.

Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина? Нет. В соответствие с ч. 2 ст.

13 Закона РФ «О полиции» такое право возникает у полицейского только если:

  1. есть данные, что гражданин находится в розыске;
  2. есть основания для задержания гражданина.
  3. есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, или если он застигнут при совершении такого правонарушения;
  4. есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;

В соответствие с ч.

4 ст. 14 ФЗ «О полиции» к категориям граждан, которые могут быть задержаны, относятся,

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ | ст.

5 1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан. 3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

5.

Блог юридических советов

Проверка документов сотрудниками полиции в крупных мегаполисах — явление частое. Многие сталкивались с этим в своей жизни.

К сожалению, зачастую полицейские (сами плохо знающие закон) допускают нарушения этой процедуры.

Самое главноеНе предъявляйте своих документов, до тех пор, пока Вам не покажет свои документы полицейский! Запишите все данные его документа или нагрудного номераНе дергайтесь и не суетитесь! Держите себя спокойно и уверенно. Однако, здраво оцените обстановку. Проявляйте твердость и настойчивость, ни в коем случае не допуская грубости и оказания физического сопротивления.

Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не «заработать» неподчинение сотруднику полиции (а это серьезное правонарушение), с другой — дать понять, что бояться Вам нечего и свои права Вы знаете.

Рекомендуем прочесть:  Датчики на столбах что фиксируют

При оскорблении сотрудника полиции или сопротивлении ему Вы можете

В каких случаях сотрудник полиции имеет право не представляться

Если вас остановил сотрудник полиции в форме, то согласно закону «О полиции» он обязан:

  1. Вторым шагом он должен объяснить вам причину вашего задержания, также разъяснить вам ваши права и обязанности.
  2. Назвать свою ФИО, должность, звание и предъявить служебное удостоверение, после чего сообщается цель обращения к вам;

Бывает и такое, что сотрудник полиции задерживает вас в штатской одежде, то есть не по форме, в такой ситуации его действия полностью повторяются, то есть он должен проделать те же самые 2 шага которые мы описали выше. То есть независимо от формы одежды полицейский обязан соблюдать закон и свои обязанности. Знайте, что предъявление служебного удостоверения сотрудником полиции, проводится в обязательном порядке.

Инфо Однако порой сотрудники полиции предпочитают не устранять причину, по которой в том или ином месте совершается большое количество

Men’s Health. Журнал

Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно. Дело в том, что закон «О полиции» различает обращение гражданина к сотруднику полиции и, наоборот, обращение полицейского к гражданину.

Так вот, сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина (наш случай) обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его (гражданина) выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы.

О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет.

Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео.

Если сотрудник полиции не представился могу ли я подчиниться

Сообщите данные полицейского (милиционера) кому-нибудь из друзей или родственников. По возможности лучше всего позвонить родным и сообщить им данные полицейского (милиционера).

В таком случае, разговор может быть сразу окончен по той же причине: если претензии в ваш адрес незаконны, полицейский (милиционер) рисковать не станет, поскольку, разоблачение будет неизбежным. Разговор с сотрудником полиции (милиции) потеряет «конфиденциальность», и, в случае чего, ваши родственники или знакомые подтвердят, что ваше общение с конкретным полицейским (милиционером) действительно имело место.

3. Обязательно спросите, в связи с чем к вам обратились.