Если при продаже квартиры собственники муж и жена нужен нотариус

Если при продаже квартиры собственники муж и жена нужен нотариус

Нужно ли нотариально заверенное согласие супруга на продажу квартиры, приобретенной вне брака?


556 юристов сейчас на сайте Добрый день! Я являюсь собственником квартиры, которую планирую продавать. Квартира приобреталась мной до вступления брака.

На момент продажи я нахожусь замужем, но муж не проводил в квартире каких-либо неотделимых улучшений и отношения к ней никакого не имеет.

В связи с чем два вопроса. 1) Нужно ли при заключении сделки купли-продажи нотариально заверенное заявление мужа, что он не против продажи квартиры? 2) Нужно ли заверять у нотариуса мое заявление о том, что на момент приобретения квартиры я находилась не замужем? Наш риелтор просит сделать оба эти документа, я пока сомневаюсь в их надобности.

Спасибо! 10 Декабря 2019, 01:04, вопрос №1840520 Наталья, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. 7,5рейтинг
  2. Адвокат, г. МайкопОбщаться в чате
    • 7,5рейтинг

Юридические особенности сделки при продаже квартиры двумя собственниками

› › › Приобретение жилья у нескольких собственников характеризуется 3 следующими моментами: долевые владельцы должны отказаться от преимущественного права на покупку в пользу третьего лица, совместные владельцы принимают единогласное решение о продаже квартиры, орган опеки обязан одобрить сделку несовершеннолетнего собственника. Гражданское законодательство России устанавливает, что если продажу квартиры 2 собственника осуществляют сообща, то их отношения между собой могут быть оформлены:

  • В виде совместной собственности.
  • В виде долевой собственности.

Исходя из этого, покупатель должен учитывать особенности сделки при продаже квартиры, принадлежащей двум собственникам, риски, возникающие при покупке жилья, и документы, которые необходимо истребовать у владельцев.СодержаниеПри покупке жилья у несколько собственников покупатель рискует лишиться добросовестно

Согласие супруга на продажу квартиры

Последнее обновление: 20.03.2019 По закону предполагается, что муж и жена, вступая в сделки с третьими лицами, руководствуются взаимным согласием и действуют сообща.

Для мелких бытовых сделок достаточно устного согласия, но для крупных сделок, требующих государственной регистрации (в частности – для сделок с недвижимостью) ситуация немного сложнее.

Здесь уже нужно официальное подтверждение.

Согласие супруга на продажу квартиры – это нотариально удостоверенное письмо-заявление, в котором один супруг ясно выражает свою волю, указывая, что не возражает против продажи указанной квартиры другим супругом. Такое согласие супруга на совершение сделки основано на обоюдном праве мужа и жены распоряжаться их (подробнее о совместной собственности супругов – см. по ссылке в Глоссарии). Подписанное и удостоверенное нотариусом, это согласие вместе с Договором купли-продажи квартиры подается на .

Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине в москве

Когда требуется согласие супруга на сделку купли-продажи недвижимости, сколько стоит нотариальное оформление документа?

Создав семью, супруги обзаводятся совместным имуществом, нажитым на общие или подаренные средства. Довольно часто молодые люди вступают в брак, имея собственное жилье или ценные вещи, деньги. Пока в семье живет любовь, супруги готовы добровольно делиться нажитым добром, но стоит в отношениях появиться трещине, начинают возникать претензии друг к другу.Особую ценность в браке представляет недвижимость и транспортные средства, которые являются предметом спора при разводе.

Согласно закону именно распоряжение этим имуществом допускается обоими супругами. Если один из них желает провести юридическую сделку, требуется заверить согласие на нее отсутствующего супруга.

Муж или жена могут также претендовать

Можно ли продать квартиру супругу?

Продать квартиру супругу можно в любой момент семейных отношений, однако процедура совершения сделки будет зависеть от правового статуса недвижимости.

СодержаниеРассмотрим, в каких обстоятельствах может понадобиться согласие супруга. По закону совместным имуществом признается любая покупка, которая приобретается после официальной регистрации брака.

В представленном материале можно узнать особенности распоряжения жильем, если предстоит сделка между партнерами по браку. После вступления в брачные отношения реализация имущественных отношений граждан будет осуществляться с учетом особенностей, установленных семейным законодательством. Причиной тому является особый правовой режим имущества, в том числе недвижимости, приобретаемой за счет общих средств партнеров.

Правовой статус жилья, принадлежащего супругам во время брака, имеет следующие особенности: к личной собственности мужа или жены относится имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам (наследование, дарение); объекты, принадлежавшие молодоженам на момент регистрации семейных отношений, также остаются их

О нюансах предоставления согласия супруга на продажу квартиры

Статья рассказывает, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, и как его правильно оформить.

СодержаниеПредполагается, что все сделки с имуществом совершаются женой и мужем по обоюдному согласию. Такое правило установила ст. 35 Семейного кодекса. Но на самом деле такое одобрение есть далеко не всегда.

Поэтому и возникают споры, когда один из супругов самовольно распоряжается совместной собственностью.Важно!

Если сделка не заверяется нотариально, то согласие от законной половины понадобится для оформления права владения на квартиру или дом.Велика вероятность, что сотрудники Росреестра откажут в проведении сделки, если отсутствует нотариальное согласие супруга.Есть два варианта действий в таком случае:опротестование решения Росреестра;обращение

Особенности согласия на продажу квартиры от супруга

Для продажи недвижимого имущества, которое находится в совместной собственности с супругом (супругой), необходимо получить сначала от него (неё) согласие в письменной форме.

Сделки с недвижимостью – это исключение из общего правила. На распоряжение собственностью необходимо заручиться одобрением супруга.

Такой документ должен быть составлен по определенной форме, при этом обязательно предоставляются документы нотариусу для оформления. Согласие супруга обязательно должно оформлять через нотариуса, поэтому за его услуги понадобиться заплатить определенную сумму. Но кроме того, если в семье проживает малолетний ребенок, то понадобиться дополнительно еще согласие брать из опекунского государственного учреждения.
Без письменного согласия супруга ил супруги в том, что он или она не возражают, чтобы совместно нажитая квартира продавалась, сделка купли-продажи будет признана не полностью действительной.

Сделку в ЕГРН – Едином государственном Реестре недвижимости зарегистрировать смогут, но есть опасность, что полноценно владеть квартирой новый собственник не сможет – права на нее может предъявить супруг продавца.

Требуется ли согласие супруга на продажу недвижимости?

> >

Большинство граждан редко сталкиваются с продажей недвижимого имущества, поэтому не всегда полностью осведомлены, какие документы необходимо подготовить им для его продажи.

И очень часто возникает вопрос в том, при каких обстоятельствах требуется согласие супруга на продажу недвижимости, а в каких случаях его не надо.

Для того чтобы понять эти условия, важно разобраться в самой сути данного документа.

Под ним понимается официально оформленный письменный документ о том, что супруг выражает свою осведомленность о конкретной сделке и дает согласие на ее осуществление. Такой документ обязательно подписывается при нотариусе и заверяется им.

Он составляется за определенную плату сотрудниками самой нотариальной конторы, подписывается супругом, дающим согласие, и только после этого заверяется нотариусом.

Оформление осуществляется на специальном бланке в печатном виде.

Нужно ли делать сделку через нотариуса при совместной собственности?

» » » Опубликовано мая 22, 2019 — 4:45после полудня пользователем Не так давно я уже о существенных изменениях в порядке оформления всех сделок с недвижимостью, в которых есть долевая собственность. Наши законодатели решили немного помочь загнивающему нотариальному бизнесу и заставили людей платить бессмысленно лишние деньги в карман нотариусу.

Предполагается, что это защитит граждан от квартирного рейдерства.

Но непонятно, о каком рейдерстве идёт речь, если продаётся не доля в квартире, а целиком вся квартира, пусть и оформленная в долевую собственность людей? Ну да ладно, у нас много бессмысленных законов, одним больше-одним меньше.

Но с этими изменениями возникла некоторая путаница и с другими документами на квартиру.