Если пенсионер получает доход от сдачи квартиры внаем лишается ли он доплаты

Если пенсионер получает доход от сдачи квартиры внаем лишается ли он доплаты

Оглавление:

Влияет ли на размер пенсии факт сдачи квартиры не ФЛ, а ИП?


800 вопрос решен у меня выход на пенсию в 2020 году. если я буду сдавать свою квартиру как ИП (упрощенка 6%), повлияет ли это на размер пенсии? 21 Сентября 2015, 21:47 Ольга Заворовская, г.

Санкт-Петербург Категория: Здравствуйте, Ольга!Поясните, пожалуйста, какой вид деятельности ИП?

В целом факт сдачи жилья в аренду на размер пенсии никак не может влиять.

На размер пенсии может влиять размер отчислений в пенсионный фонд.

21 Сентября 2015, 21:56 Здравствуйте!

Согласно ст.15 ФЗ О страховых пенсиях1.

Размер страховой пенсии по старости определяется по формуле:СПст = ИПК x СПК,где СПст — размер страховой пенсии по старости;ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости.Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет сейчас 4383,59Постановление Правительства

Сдаю свою квартиру в аренду.

Считаюсь работающим пенсионером?

112 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Пенсионер, сдаю свою квартиру в аренду.

Считаюсь работающим пенсионером?

Альберт Иванович 23 Сентября 2020, 11:26, вопрос №1386178 Альберт Анисимов, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 30.09.2020 мы ответили на 378 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.
Ответы юристов (3) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Уважаемый Альберт Иванович!Работающим пенсионером является лицо, получающее пенсию по достижению пенсионного возраста и работающий в организациях по трудовому договору, а также являющийся самозанятым лицом (адвокатом, нотариусом, ИП), как указывает ПФР.Если Вы сдаете свою квартиру по договору найма, но не имеете при этом статуса индивидуального предпринимателя, работающим пенсионером Вы не являетесь.

Вопрос: Пенсионер, получающий пенсию по старости, собирается сдавать свою квартиру по договору найма и через агентство недвижимости подыскал нанимателя.

Обязаны ли агентства недвижимости подавать в налоговые органы сведения об известных им фактах сдачи имущества внаем физическими лицами? Как в данном случае будет исчисляться налог на доходы физических лиц, если в текущем году пенсионер продал гараж за 120 тыс. руб.? (Консультация эксперта, УФНС РФ по Пензенской обл., 2006)

Вопрос: Пенсионер, получающий пенсию по старости, собирается сдавать свою квартиру по договору найма и через агентство недвижимости подыскал нанимателя.

Обязаны ли агентства недвижимости подавать в налоговые органы сведения об известных им фактах сдачи имущества внаем физическими лицами? Как в данном случае будет исчисляться налог на доходы физических лиц, если в текущем году пенсионер продал гараж за 120 тыс. руб.?Ответ: По общему правилу, закрепленному в п.

1 ст. 671 Гражданского кодекса РФ, договор найма заключается между двумя сторонами — собственником жилого помещения (наймодателем) и другой стороной (нанимателем). Налоговый кодекс РФ не обязывает агентства недвижимости информировать налоговые органы о сдаче имущества по договорам найма. Согласно пп. 2 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством.

Платить ли налог от сдачи квартиры?

На сегодняшний день вопрос аренды и съема жилья необычайно актуален.

Сейчас довольно много людей, которые сдают свою квартиру в аренду и большинство из них никаких документов при этом не оформляет, естественно, и подоходный налог за сдачу квартиры не уплачивают.

Государство же в очередной раз пытается заставить тех, кто сдает свои квартиры внаем, исправно платить налоги: на этот раз угрозой зачислить «отказников» в уголовники.

Уклонение же от уплаты налогов с доходов, полученных от сдачи квартир в аренду, должно повлечь за собой ответственность по статье 198 Уголовного кодекса РФ. А это минимально- грозит штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо максимально- лишением свободы на срок до трех лет. Правда, здесь есть один нюанс.

Статья 198 предусматривает наказание при крупном и особо крупном уклонении от налогов. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 %, подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей.

Если пенсионер (ИП нет, просто физическое лицо) сдает в аренду не жилое помещение на 11 месяцев и платит 13% считается ли он работающим пенсионером?

112 юристов сейчас на сайте 1.если пенсионер (ИП нет, просто физическое лицо)сдает в аренду не жилое помещение на 11 месяцев и платит 13% считается ли он работающим пенсионером?

2. Может ли просто физическое (не ИП) лицо сдавать нежилое помещение? Ответ вышлите на электронку пожалуйста. Желательно со ссылками на закон 30 Ноября 2020, 11:14, вопрос №1829818 Оксана, г.

Москва 700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (26)

  1. 7,5рейтинг
  2. получен гонорар 40%Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате
    • 7,5рейтинг

    Здравствуйте, Оксана! 1.если пенсионер (ИП нет, просто физическое лицо)сдает в аренду не жилое помещение на 11 месяцев и платит 13% считается ли он работающим?Нет, так как имеет место быть не трудовые отношения, а гражданско-правовые по договору в соответствии с ГК РФ. 2. Может ли просто физическое (не ИП) лицо сдавать нежилое помещение?Да, имеет.

Какой налог со сдачи квартиры в аренду нужно уплачивать?

На сегодняшний день далеко не все могут похвастаться тем, что имеют собственное жилье. Для этой категории граждан законодательство Российской Федерации предоставляет возможность проживания в помещении, фактически принадлежащему другому собственнику.

Для того, чтобы фиксировать данный вид сделки, надо заключить договор.

Нормативными актами, регулирующими отношения по таким договорам, являются Гражданский кодекс РФ (Главы 34-35), а также Жилищный кодекс РФ, где прописаны все права и обязанности обеих сторон.

В законе РФ прописывается факт необходимости регистрации договора аренды. В первую очередь, такая регистрация нужна для того, чтобы закрепить права и обязанности сторон и предотвратить возникновение конфликтов. Иными словами, обезопасить участников от нежелательных последствий, таких как досрочное расторжение договора.

Стороны, если они являются физическими лицами, заключают договора найма, и получают названия:

Лишится ли инвалид 1гр. Доплаты если сдает жилье внаем?

Женщина — инвалид 1 группы (не работает, муж оформлен по уходу за ней).

Она сдает свое второе жилье внаем по договору, отчиталась в налоговой, могут ли ее лишить доплаты к пенсии в размере 1200 (по уходу за инвалидом). 30 Апреля 2015, 16:19 Осипова Любовь, г. Москва Категория: Здравствуйте, Любовь!

Да, могут.я так понимаю, местом жительства женщины является Москва? Если так, то применяется Постановление Правительства Москвы от 17.11.2009 N 1268-ПП (ред.

от 17.12.2013) «О региональной социальной доплате к пенсии».

Согласно п./п «и» п. 33 указанного постановления право на получение региональной социальной доплаты утрачивается «при заключении пенсионером гражданско-правового договора, — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило данное обстоятельство».Далее в п.

41. говорится, что «гражданин обязан в 10-дневный срок известить управление социальной защиты населения

Уплата НДФЛ пенсионером за сдачу в аренду жилья.

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса. KSA 11 октября 2014 20:45

распечатать закрытый вопрос Добрый вечер! Мой вопрос: Пенсионерке 79 лет.

1.

Пенсия или работа

Люд, а чё ко мне вопрос про глупость?

Сдала квартиру в аренду. Какие существуют правила по уплате НДФЛ и подаче декларации для пенсионеров? Заранее благодарна за ответ.Вопрос относится к городу екатеринбург Тематика: Ответы: 11 октября 22:27 Добрый день!

Ты читай, что законотворцы пишут — вполне серьезно обсуждали выбор для пенсионера между пенсией или работой.

Там ещё фигурирует такая всеохватывающая фраза *иные виды доходов*. Вот сейчас действует порядок начисления пенсий — что всем всё понятно? Я точно не разобралась, огорчилась ещё в тот раз, когда изменениями внесли увеличение пенсионного возраста, так думаю, что пока мне на пенсию — ещё раз *надцать поменяют.

И я вопрос авторский вполне понимаю и поддерживаю — в таком случае лучше на всякий случай перебдеть.

Если договор многолетний и прозрачность в платежах, лучше по возможности уйти и спрятаться, так уйти, насколько сегодня ума хватит. Сколько раз в нашей стране было втихую принято новеньких законов и НПА-шек, а мы после узнаем и учимся с этим жить?