Если один из собственников не платит за коммунальные услуги

Если один из собственников не платит за коммунальные услуги

Что делать, если один из собственников не платит ЖКХ?

Как гласит статья 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилой площади обязан содержать свое имущество, если иное не предусматривается правовыми актами. В статье 153 ЖК РФ предусматривается порядок оплаты коммунальных услуг в качестве жилого объекта.

Житель должен своевременно и в полном объеме оплачивать все суммы по коммунальным услугам.

То есть оплату производит: Арендатор по контракту социального найма до момента выселения; Наниматель недвижимости муниципального (государственного) фонда; Лицо из жилищного кооператива;

Последствия неуплаты коммунальных платежей

Если лицо проживает на условиях социального найма в муниципальной квартире, то согласно нормам жилищного законодательства (), при отсутствии платы за коммунальные услуги в течение 6 месяцев, наниматель подлежит . В таком случае ему будет предоставлено другое жилье. Что грозит за неуплату коммунальных платежей:

  1. выселение (возможно только из муниципальной квартиры, если же жилье находится в собственности – выселение невозможно) происходит только по решению суда.
  2. за каждый день просрочки оплаты начисляется ;
  3. либо ограничение – на основании п.117 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 ограничить в предоставлении коммунальных услуг коммунальное предприятие может в случае неполной оплаты платежа и задолженность не была погашение в течение месяца после уведомления коммунальной службой;

К основным причинам, по которым гражданин мог не заплатить по коммунальным платежам можно отнести:

Если собственник квартиры не прописан за что он должен платить

Согласно статье 153 Жилищного кодекса России процедура внесения оплаты за жилой дом или квартиру.

а также расчет по коммунальным платежам, определяется с момента возникновения обязанностей у определенных лиц. Ответственность по закону за расчет по коммунальным платежам в жилом помещении несет наниматель данного помещения при заключении договора социального найма, когда документ вступает в силу. Расплачивается по коммунальным платежам арендатор жилой недвижимости государственного или регионального назначения с того момента, как был заключен договор аренды по квартире.

Несет ответственность и наниматель жилой недвижимости государственного или регионального назначения с момента составления договора и вступления его в силу.

Сотрудник жилищного кооператива обязуется платить коммунальные платежи после того, как ему предоставляется в пользование жилое помещение от жилищного сообщества. При возникновении права собственности на недвижимости собственник несет ответственность за оплату коммунальных платежей, то есть когда недвижимость регистрируется в установленном государством порядке.

Должен ли один из собственников, который не проживает в квартире, платить коммуналку?

Два собственника на квартиру, один не проживает более 4лет. Должен ли он платить 50процентов коммунальных плотежей за то время которое не живет.

25 Декабря 2020, 15:26, вопрос №1484784 Юля, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (5) 8,1 Рейтинг Правовед.ru 18925 ответов 6442 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,1рейтинг

Уважаемая Юля!Должен ли он платить 50процентов коммунальных плотежей за то время которое не живет.ЮляЕсли в квартире есть приборы учёта потребления воды, электричества и газа -то не должен оплачивать эти услуги.

Если один из собственников не платит коммунальные платежи в России

/ / Один из собственников не платит коммунальные платежи 33,576 Просмотры Возникшая по тем или иным причинам задолженность по коммунальным услугам всегда неприятна.

Но если в появлении долгов виновны не вы, а кто-то другой, все еще сложнее.

Многие совладельцы квартир считают, что обязаны оплачивать услуги жкх и за себя и «за того парня». Это неправильно. В данной статье разберемся, кто и за что должен платить при долевой собственности, какие коммунальные платежи обязан платить собственник квартиры, не проживающий в ней, какие меры воздействия применимы к нерадивому собственнику, а также законные варианты разделения совместных квитанций.
По российскому законодательству владельцы недвижимости обязаны ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, а также нести расходы на содержание и ремонт общего имущества.

Причем эта обязанность возложена не только на , но и на членов их семей, проживающих на одной территории.

Один из прописанных не платит за квартиру

Бесплатная юридическая консультация:Такая ситуация.

Есть квартира, она в собственности на 3 собственников.Есть 4-ое лицо, которое там проживает и прописано. Остальные 3 собственника там не живут, но прописаны на постоянной основе.

4-ое лицо практически не платит, накопилась большая задолженность.1) Так как мы 3 собственника там не проживаем, то мы же не должны платить за воду, за газ, за свет, мы ведь этим не пользуемся, мы будем оплачивать только за отопление, и за обслуживание дома?2) Когда дом снесут, то собственникам выдадут квартиры на основание документа о праве собственности, а 4-ому лицу?4-ое лицо будет прописано у кого-то из собственников? Или это, как говорится, будут его заботы?3) Если 4 лицо проживает 14 лет и накопило задолженность, оно может претендовать на какие-то метры, чтобы ему выделили?Бесплатная юридическая консультация:4) Если 4 лицо не собственник, но подало

Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности

Вопрос от читательницы: «Я с мужем в разводе уже год.

Мы с ним являемся собственниками 2-х комнатной квартиры. После развода я в квартире не проживаю, у меня другая семья, ребенок. Бывший муж за квартиру не платит 1,5 года. Я оплачиваю только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту. За газ, воду, свет — не плачу (не проживаю и не пользуюсь), оплачиваю по месту фактического проживания с новым мужем и ребенком.

Правильно ли это? Имеют ли право, при подаче иска в суд, удержать половину за свет и т.д.?» Согласно ГК РФ (статья 210), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. По ГК РФ (статья 249) Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Как платить за коммунальные услуги если два собственника?

Содержание Разделение стоимости квартплаты — это хорошо.

Однако если возникают спорные ситуации, в которых виноваты не вы — дела обстоят не так уж и гладко. Случаи, в которых один из собственников не платит коммунальные платежи встречаются часто. В этой статье мы разберем основные вопросы, которые помогут разобраться Вам с данной проблемой.

Когда собственник жилой площади сдает ее в аренду на продолжительное время, возникает большое количество вопросов по поводу оплаты услуг ЖКХ.

В таких ситуациях, если попадется недобросовестный арендодатель, снимающий жилье человек может попасть на уловки и оплачивать всю коммуналку.

Чтобы ни хозяин жилого помещения, ни проживающий в квартире гражданин не делили оплату коммунальных услуг самостоятельно, достаточно разделить обязанности, согласно закону на две категории:

Что делать, если один собственник не оплачивает коммунальные платежи?

Ранее вы думали, что по коммунальным платежам совладельца квартиры придется уплачивать вам? Выясним, так ли это на самом деле.

Разберемся, какие правила оплаты оговорены в нормативной документации. В соответствии со владелец недвижимости в помещении коммунального типа должен содержать общее имущество, если другое не предусмотрено нормативными актами. Вопрос об обязательстве за жилой объект рассматривается в .