Если нечетное число как рассчитать размер квоты на молодежь и инвалидов

Какой размер квоты для приема на работу на совершеннолетних и инвалидов?


Обращаюсь к Вам за помощью. Такой вопрос: Мы — строительная организация, причем с аттестованными рабочими местами.

По аттестации рабочих мест они признаны «вредными» и не допускается труд инвалидов и лиц моложе 18 лет. Общее количество сотрудников — 193, из них 143 сотрудника заняты именно на «вредных» местах.

Причем в нашей организации созданы места для 3 инвалидов, которые и работают в данное время.

Квоту по инвалидам, я уверена, мы выполняем, т.к. «вредные» места в среднесписочную не включаются. Центр занятости упорно не хочет это учитывать, заставляет создать еще одно место для инвалида, а также 2 места для молодежки. Сколько должна быть квота на несовершеннолетних с учетом того, что мы строительная организация с «вредными» рабочими местами?

Куда мне инвалидов и молодежь девать? Только уже осталось вместо себя посадить? Спасибо большое за ответ. Ответ на вопрос: Пунктом 1 ст.

Как определить размер квоты по инвалидам

/ / 22.04.2020 309 Views Под квотированием рабочих мест понимается выделение рабочих мест для трудоустройства таких граждан в процентах от среднесписочной численности работников в соответствии с установленной квотой. Кроме того, схожее определение квоты содержалось в утративших силу Рекомендациях по квотированию рабочих мест, утв.

постановлением Минтруда России от 06.02.1995 № 9. Квотой называли минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (в процентах от среднесписочной численности работников предприятий, учреждений, организаций), которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении, организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории.

На федеральном уровне размер квоты на сегодняшний день определяется только для инвалидов.

Кадровый портал

Согласно статьи 21 Федерального закона Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995г. №181-ФЗ (в ред. от 24.07.2009 N 213-ФЗ), организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).

В данной статье мы рассмотрим особенности законодательства в области обеспечения занятости инвалидов в Самарской области.

Согласно ст. 3 п. 1 Закона Самарской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов» от 26.12.2003г. №125-ГД «Квота устанавливается организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, расположенной на территории Самарской области, численность работников которой составляет более 100 человек».

В соответствии со ст.

Алгоритм квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи

Основная цель любой коммерческой организации — получение прибыли. Однако Российская Федерация — социальное государство, поэтому закон устанавливает для бизнеса требования и в социальной сфере.

В частности, государство поддерживает инвалидов и молодежь, так как этим категориям граждан труднее всего найти работу. И главным инструментом содействия их занятости является квотирование рабочих мест. Вопросы квотирования рабочих мест регулируются Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

(в ред.

от 01.06.2018; далее — Федеральный закон № 181-ФЗ), Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Москвы № 90)

Квотируемое рабочее место — что это такое?

→ → Обновление: 10 августа 2020 г.

от 29.07.2018) и другими нормативными актами, в том числе субъектов Российской федерации. Например, в Москве данный вопрос регулируется Законом г. Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест» (в ред. от 30.04.2014; далее — Закон г.

Для некоторой категории граждан государство предусмотрело обязательное резервирование рабочих мест.

Такие места называются квотируемыми. Квотируемое рабочее место: что это такое и для какой категории граждан оно предусмотрено. Суть квотирования заключается в том, что руководство компании выделяет установленное количество квот (рабочих мест) для определённой законом категории граждан. Квотирование – обязанность работодателя.

В этих целях администрация должна создать специальное рабочее место и выделить его для трудоустройства направленных по квоте лиц. Количество мест, которое должен работодатель создать и выделить по квоте, зависит от численности работников в компании. Трудовые отношения в случаях приёма по квоте возникают на основании .

Заключение трудовых договоров происходит после направления льготников на работу уполномоченными на это органами в счет выделенной квоты.

Как правильно посчитать среднесписочную численность работников для определения квоты по инвалидам?

Согласно ст.

21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников.

Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

Трудоустройство по квоте: кого, куда и сколько

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 ноября 2012 г.М.А.

Кокурина, юрист Читатели часто задают нам вопросы, касающиеся квотирования рабочих мест.

Для кого нужно квотировать рабочие места — только для инвалидов или для кого-нибудь еще? Как правильно это делать? Кто может проверить соблюдение этого требования и какие санкции предусмотрены за его нарушение? На какие налоговые льготы можно рассчитывать при соблюдении квоты? На все эти вопросы мы и ответим.
Сразу отметим, что порядок квотирования рабочих мест регулируется региональным законодательством.

Мы приведем наиболее часто встречающиеся в регионах показатели и правила. Не забывайте, что в вашем субъекте они могут быть другими, поэтому сверьтесь со «своим» законом, который обычно так и называется — «О квотировании/о порядке квотирования рабочих мест».

Итак, квотирование рабочих мест — это их резервирование для приема на работу граждан, испытывающих сложности с трудоустройством.

Вправе ли центр квотирования увеличивать нам количество квот для молодежи на 16 человек?

Организации, численность сотрудников которых составляет не менее 35 человек, обязаны соблюдать квоты, устанавливаемые региональным законодательством для приема на работу инвалидов.

Размер квоты устанавливается в процентах к среднесписочной численности сотрудников организации и может составлять: • не менее 2, но не более 4 процентов для организаций с численностью персонала более 100 человек; • не более 3 процентов для организаций с численностью персонала от 35 до 100 человек включительно.

При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включают сотрудников, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда. Об этом говорится в статье 21 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ. Обязанность работодателя создавать и выделять рабочие места для инвалидов

Как посчитать размер квоты для инвалидов

Москвы от 08.04.2009 N 4) Статья 3.

Порядок установления квоты 1. Работодателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота в размере 4 процентов от среднесписочной численности работников: 2 процента — для трудоустройства инвалидов и 2 процента — для трудоустройства категорий молодежи, указанных в части 1 статьи 2 настоящего Закона.

(в ред. Закона г. Москвы от 08.04.2009 N 4) 2. Работодатель самостоятельно рассчитывает размер квоты исходя из среднесписочной численности работников, занятых на территории города Москвы.