Если написано заявление об увольнении и ушел на больничный

Важные нюансы увольнения на больничном по собственному желанию работника


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25.

Это быстро и бесплатно! Можно ли уволиться, находясь на бюллетене?

Как уже было отмечено, закон допускает такое действие.

Анализ действующего законодательства дает это ясно понять.

В частности, ст. 37 Конституции РФ гарантирует свободу трудовой деятельности.

Давно прошли те времена, когда существовало крепостное право, а рабочие были приписаны к одному заводу, практически, пожизненно. Сейчас работник вправе сам выбирать, чем ему заниматься профессионально, когда расторгать трудовой договор с одним работодателем и заключать с другим.

Увольнение по собственному желанию на больничном

Законодательством допускается увольнение на больничном только по собственному желанию. Увольнение на больничном по инициативе работодателя законом запрещено.

Уволить работника, когда он находится на официальном больничном, организация не имеет права. Только по его собственному желанию. Об этом говорится в ст. 81 ТК РФ. Однако из этого строго правила есть исключения – ликвидация предприятия, которое является работодателем или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Основная распространённая ошибка работодателя в том, что он не знает как поступить в следующей ситуации.

Например, работник пишет заявление на увольнение по своей инициативе и обязуется отработать положенные 2 недели.

Но внезапно заболевает! Две недели истекают во время больничного. Может ли работодатель уволить такого сотрудника, или же должен дождаться его выздоровления. В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно.

Работник написал заявление об увольнении, а во время двухнедельной отработки ушел на больничный. Будет ли в данном случае продлеваться срок отработки? Если нет, то как нам выдать трудовую книжку и произвести расчет, если работник не выйдет?

Автор: · 21.11.2014 Согласно ст.

80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

При этом двухнедельный (или другой) срок установлен не для «отработки», а для предупреждения работодателя об увольнении, чтобы тот начал поиск другого работника на данную вакансию. Кроме этого, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Правда, работнику все равно придется уволиться, если на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Таким образом, если работник находится на больничном, двухнедельный срок до увольнения не продлевается на это время и по истечении 14 дней с момента предупреждения работодатель обязан выдать трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Как мне уволиться, если после написания заявления ушла на больничный?

816 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

я написала заявление на увольнение, после чего должна была отработать две недели, но ушла на больничный по уходу за ребёнком. больничные листы я предоставила.

уволить меня должны были 1 августа это был последний день отработки.

после чего на работу я не выходила, когда я поехала за трудовой книжкой, меня заставили проходить обходной лист, я очень долго ждала пока они там между собой всё согласуют, но в итоге не дождалась и обходной не подписала и трудовую тоже не забрала.

вчера мне пришло письмо что якобы я прогуливаю с 3 августа и по сей день и вынуждена написать объяснительную. Новосибирск

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

    Юрист, г.
    что мне делать? и почему я до сих пор не уволена? ведь заявление я писала ещё в июле 22 Сентября 2020, 10:47, вопрос №1385052 Надежда, г.

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

→ → → Текущая статья Содержание Трудовой Кодекс (ТК) РФ – свод законов, призванных защищать права работающих граждан.

Увольнение – один из неизбежных аспектов трудовой деятельности. ТК РФ четко регламентирует ситуации, в которых работодателю разрешено увольнять своих сотрудников. Рассмотрим важный момент: можно ли уволиться, находясь на больничном по собственной инициативе, и может ли это сделать работодатель. Помимо интересов самого работника, который хочет сохранить сове рабочее положение и не быть привлеченным к дисциплинарной ответственности, оформление больничного также сказывается на финансовых показателями организации.

Выясняем . Трудовое законодательство однозначно трактует, что увольнение работника, находящегося на больничном листе, по инициативе работодателя является незаконным (ст. 81 ТК РФ). При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Я написала заявление об увольнении и ушла на больничный

Согласно ст.

80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. При этом двухнедельный (или другой) срок установлен не для «отработки», а для предупреждения работодателя об увольнении, чтобы тот начал поиск другого работника на данную вакансию.

Кроме этого, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Правда, работнику все равно придется уволиться, если на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Таким образом, если работник находится на больничном, двухнедельный срок до увольнения не продлевается на это время и по истечении 14 дней с момента предупреждения работодатель обязан выдать трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

На основании п.

Если сотрудник написал заявление об увольнении и заболел когда увольнять

— — В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болетьИтак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения.

Инфо И тот, и иной случай, нужно корректно провести по базе бухгалтерии.

Написал заявление на увольнение и ушел на больничный

Если сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию и сразу ушел на больничный, можно ли его уволить по истечении двухнедельного срока?

Или необходимо дождаться окончания временной нетрудоспособности? Не только можно, но и нужно расторгнуть трудовой договор по истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Трудовой кодекс запрещает увольнять работника в период временной нетрудоспособности только по инициативе работодателя.

Что же касается увольнения по собственному желанию, никаких запретов на этот счет в кодексе нет.

Наоборот, если вы не оформите увольнение в срок, трудовые отношения будут считаться продолженными и сотруднику вновь придется писать заявление об увольнении (ст.

80 ТК РФ). Таким образом, если работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и не отзывает его, вы имеете полное право издать приказ об увольнении в день истечения двухнедельного срока.

Расторжение трудового договора во время больничного

Главная › Увольнение › Сергей Петров 30.09.2020 2718 0 Как будет проходить процесс увольнения, если человек написал заявление и ушел на больничный, что случается достаточно часто?