Дубликат исполнительного листа должен соответствовать оригиналу

Дубликат исполнительного листа должен соответствовать оригиналу

Оглавление:

Блог и практика


Утерян исполнительный лист? Есть выход! 20.12.20183 комментарияЮрист компании

Приветствую дорогие друзья. Сегодня поговорим о работе пристава. А точнее сказать о документе, который выдает суд для исполнения решения.

Если я упустил какой-то важный момент, меня можно дополнить или поправить в комментариях. Постараюсь максимально осветить рассматриваемый вопрос!

В Российской Федерации действуют мировые, общей юрисдикции и арбитражные суды. Вышеперечисленные организации уполномоченные выдавать исполнительные документы (судебные приказы) для исполнения решения.

Как доказать утрату исполнительного листа и получить его дубликат

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Согласно п.1.

ст. 323 АПК РФ, по заявлению взыскателя арбитражный суд, принявший судебный акт может выдать дубликат исполнительного листа. Заявление о выдаче дубликата может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению (т.е. в течение 3-х лет с момента вступления решения в законную силу), либо, если исполнительный лист утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, в течение месяца с момента, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа.
При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа суд выясняет

Каков срок предъявления дубликата исполнительного документа, после того как оригинал утрачен?

В 2011-м году был выдан исполнительный документ на основании вступившего 15.02.2011 в законную силу судебного акта о взыскании долга по кредитному договору. Исполнительный документ был предъявлен в ОСП и вплоть до 21.03.2014 находился там на исполнении, затем был утрачен.

Факт утраты исполнительного листа подтверждается письмом из ОСП.

Взыскателю об этом было известно, но все эти годы никаких действий он не предпринимал.

Затем вызскатель переуступил право требования долга новому кредитору, и тот в последний момент обратился в суд с заявлением о замене взыскателя и выдаче дубликата исполнительного листа. Определение суда о замене взысктаеля и выдаче дубликата исполнительного листа вступило в законную силу 01.06.2018, дубликат исполнительного листа выдан 26.06.2020 и предъявлен в ОСП 04.08.2020. Судебный пристав-исполнитель возбуждает новое исполнительное производство с мотивировкой

Срок исполнительного производства по исполнительному листу в ФССП, получение дубликата

» Если дело дошло до приставов, то денег сразу ждать не стоит.

Бюрократическая машина раскачивается медленно, из-за этого может показаться, что взыскание длится бесконечно.

Нормы в отношении сроков исполнения исполнительного листа судебными приставами есть, но действует они неактивно. Содержание Закон определяет, что должник исполняет судебный акт в течение пяти дней, в случае принудительного взыскания через службу судебных приставов срок исполнения составляет два месяца. Эти сроки растягиваются и исчисляются годами.

В это время с документом может случиться все, что угодно, даже утрата. Ситуации, когда приставы потеряли исполнительный лист, не редкость.

За банком также наблюдаются подобные нарушения. Заявитель не получает деньги, взыскание затягивается.

После выдачи исполнительного листа изменились требования, предъявляемые к нему.
Заявителю рекомендуется не забывать еще об одном сроке, касающемся предъявления листа к исполнению. Он составляет всего три года с момента выдачи.
По каким правилам оформляется дубликат?

Добрый день, дамы и господа.

Сегодня хотел бы проанализировать для вас Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 декабря 2013 г. N 12019/13. Суть дела была в следующем: Суд отменил судебные акты по делу о взыскании компенсации в счет возмещения вреда, причиненного бездействием, которыми в удовлетворении иска отказано, а дело направил на новое рассмотрение, установив, что судебный пристав-исполнитель мог запросить дополнительные сведения и уточнение у суда, выдавшего исполнительный документ, а не отказывать в возбуждении исполнительного производства, в связи с чем оспариваемые судебные акты подлежат отмене.
А теперь подробности: Компания потребовала признать незаконным бездействие приставов. Как указала компания, ей было отказано в возбуждении исполнительного производства на основании дубликата исполнительного листа.

Причина отказа — отсутствие в дубликате необходимых сведений о должнике (ИНН и даты регистрации этого юрлица).

Исполнительный лист потерялся, как получить дубликат?

Исполнительный лист — главный документ, на основании которого взыскивается долг. Если добровольно долг не погашается, только с помощью исполнительного листа можно инициировать процедуру принудительного исполнения через банк должника или судебных приставов.

Поэтому исполнительный лист нужно хранить очень бережно. К сожалению, никто не застрахован от утраты исполнительного листа. В таком случае взыскатель может попросить дубликат исполнительного листа.

Как это сделать? Из собственной практики могу вспомнить следующие причины утраты исполнительных листов: вина судебных приставов — один наш лист потерялся при передаче исполнительного производства в другой регион (у компании-должника не было филиала в нашем городе). Наши приставы лист отослали, Самарские приставы лист не получили.
Куда он сгинул — неясно;

Рекомендуем прочесть:  Пойти учиться на стюардессу

Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа.

В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании.

На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 4301.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.
В ст. 430 решены следующие вопросы: при каких условия и кто выдает дубликат исполнительного листа, каким образом по этому поводу возбуждается производство в суде, порядок рассмотрения заявления и порядок обжалования определения суда.

По общему правилу суд выдает взыскателю исполнительный лист или судебный приказ только один раз по каждому решению. Выданный судом впервые исполнительный лист или судебный приказ (далее — исполнительный лист) является подлинником (оригиналом). Дубликат исполнительного листа — это второй экземпляр исполнительного листа, который заменяет собой подлинный, тождественный ему и имеющий с ним одинаковую юридическую силу.

По содержанию он от подлинного отличается только тем, что в нем сделана отметка «Дубликат».

В дубликат исполнительного листа не вносится никаких изменений относительно суммы взыскания и при частичном исполнении решения на основании утраченного исполнительного документа.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа

Образец заявления о выдаче дубликата исполнительного листа, с учетом последних изменений законодательства.

Исполнительный лист выдается судом, который вынес решение по делу, для принудительного исполнения судебного постановления. Без подлинного исполнительного листа судебный пристав-исполнитель не возбудит исполнительное производство и не будет совершать никаких исполнительных действий.Если исполнительный лист был утерян, необходимо выяснить причину его утраты и запастись письменным доказательством утраты исполнительного листа.

Заявление на выдачу дубликата исполнительного листа подается заявителем в суд, принявший решение по гражданскому делу. В случае, если в судебном заседании будет установлено, что исполнительный лист был действительно утерян, что должен доказать взыскатель, суд вынесет определение о выдаче дубликата исполнительного листа.

После вступления определения в законную

Регистрация

Федеральный закон №101-ФЗ от 28.05.2020 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 17 мая 2020 года Одобрен Советом Федерации 24 мая 2020 года Статья 1 Статью 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.