Доверитель денежных средств умер

Доверитель денежных средств умер

Когда можно снять деньги со счета умершего и действует ли генеральная, иная доверенность после смерти доверителя?


Написание искового заявления Подготовка бумаг Уплата госпошлины Порядок судебного рассмотрения Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Это быстро и бесплатно! Действуют ли документы генеральной, специальной, разовой форм?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91.

Действительна ли ли генеральная доверенность после смерти доверителя и можно ли по ней снять деньги?

Согласно ч.1 статьи 188 ГК РФ, доверенность любой формы (генеральной, специальной, разовой) становится недействительной

Доверенность на депозит Сбербанка

  1. 27.01.2018

Чтобы получить право на распоряжение денежными суммами, которые следует положить на депозитный вклад, либо снять их вместо владельца, нужно, чтобы доверенное лицо было совершеннолетним (не младше 18 лет).

Доверитель должен всегда в Сбербанке показывать еще и свой паспорт, а не только одну доверенность. Документ, дающий право на вклад, открытый в Сбербанке, не должен быть просроченным и должен содержать конкретные функции, которые обязан исполнить уполномоченный. Как именно оформляется такая доверенность, на какой срок, и в каком порядке ее использовать – обо всем этом следует узнать поподробнее.

Доверенность на вклад в Сбербанке – это документ, оформляемый у нотариуса, который дает право третьему лицу (доверенному) осуществлять те или иные операции с деньгами, принадлежащими доверителю ( гл.10 ГК РФ).

Такой человек может выполнить поручение от доверителя, который сам не в состоянии сделать ту иную манипуляцию со своими деньгами.

rv-mo.ruРегиональные вести Московской области

Вклад по доверенности после смерти Безусловно, действие доверенности в связи со смертью доверителя прекращается (п.6, часть 1, ст.188 гражданского Кодекса России), словом, умер доверитель — «умерла» доверенность. Это императивная норма обращена ко всем и каждому одновременно.

Вы пишите, что деньги сняли в первый день после смерти. Далее: деньги, которые вы сняли, могли быть израсходованы на похороны (все расходы, связанные с этим торжественно- скорбным событием) отца полностью либо частично. Родственники об этом знают, да и не могут (не могли) не знать. Банку в связи с тем, что вы сняли деньги в день смерти(на другой) наследодателя, вы не интересны, поэтому он никаких неудобств вам не доставит.
Полагаю, что ответы на ваши вопросы, какие действия предпринять, чтобы они были разумными, а также про наличие нюансов «касательно времени после смерти вкладчика» и времени снятия денег, вам даны.

Что будет, если продолжить пользоваться вкладом умершего после его смерти?

Ответ начну с определения гражданско-правовых последствий распоряжения денежными средствами доверителя.

Ст. 153 Кодекса относит к сделкам, в частности, действия граждан, направленные на изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, поэтому получение денежных средств с депозитного счета может рассматриваться в качестве сделки. По смыслу ст. 182 (Представительство) Кодекса, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

В соответствии со ст. 17 Гражданского кодекса РФ (Правоспособность гражданина), способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности прекращается смертью.

Доверенность на вклад

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 150 юристов сейчас на сайте 2687консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Сергей Россия , Владивосток · 21.08.2020 Был открыт вклад банке на другое лицо, у меня была доверенность на право пользования вкладом, на вкладе лежали мои денежные средства.

Согласно ст. 188 Гражданского кодекса РФ (Прекращение доверенности), действие доверенности прекращается, в том числе, вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность.

Ответов: 2 Поделиться В избранное 2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Золотухин Владимир Викторович · не на сайте юрист · 21.08.2020

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 22 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

У банка отозвали лицензию. Лицо, на которое был открыт вклад, тайно от меня получило страховую сумму и присвоило себе. Отдавать отказывается. Что мне делать?

Рекомендуем прочесть:  Что такое стс автомобиля

« Первая ← Пред.1

[e-mail скрыт] РБ Написал 21 Репутация:

16 сентября 2010, 13:20 Оценок нет Извините, может не в тему этого сайта, но есть такой вопрос.

В банке имеется денежный вклад, оформлена доверенность на близкого родственника. Человек, открывший вклад умер.

Можно ли снять денежные средства по доверенности близкому родственнику?

У доверенного лица имеется брат.Как поступить второму брату, если брат снял денежные средства в банке по доверенности сразу же после смерти вкладчика?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Деньги под расписку не были переданы доверителю,

150 юристов сейчас на сайте 2687консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Санкт-Петербург

04.01.2014 в 23:50

номер вопроса №3151095 прочитан 688 раз 2 года назад по генеральной доверенности справом распоряжаться и получать деньги и т.д доверенным продана квартира.

Месяц назад доверитель умер, при жизни претензий не предъявлял, могут ли наследники обратиться в суд к доверенному предъявить неосновательное обогащение или каким то другим способом постараться вернуть эти деньги за проданную квартиру? Срочная консультация юриста бесплатно Адвокат Россия, г.

Каков срок действия доверенности в случае смерти доверителя

Автор КакПросто!

Каков срок действия доверенности в случае смерти доверителя Смерть доверителя является безусловным основанием для прекращения действия выданной им доверенности в соответствии с действующим гражданским законодательством. Таким образом, в случае указанной смерти срок доверенности значения не имеет, поскольку соответствующие отношения больше не существуют.

Содержание статьи

Помогите пожалуйста в решении наследственного спора.

150 юристов сейчас на сайте 2687консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Калининград

15.10.2015 в 00:28

номер вопроса №8351692 прочитан 107 раз Наследодатель имеет сына и дочь (наследники по закону).

Перед смертью, наследодатель проживал вместе с дочерью в своей квартире.

Дочь — прописана, жила вместе с наследодателем, ухаживала за ним. Сын также помогал. Отношения у всех родственников в целом — были нормальные.

Примерно за полгода до смерти, наследодатель выписал доверенность на имя дочери на получение денежных средств со своей сберкнижки.