Доверенность от собственника мкд на голосование

Доверенность от собственника мкд на голосование

Как собственникам помещений МКД оформить доверенность для председателя совета дома?


160 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как нужно оформить доверенность от собственников помещений многоквартирного дома на представительство в суде председателю совета дома?

Заранее спасибо за ответ. 26 Марта 2020, 23:50, вопрос №1585939 Амин, г. Ответы юристов (1)

  1. Ухова ЛилияЮрист, г. Сочи
    • 1329ответов
    • 497отзывов

    Здравствуйте, АминЗдравствуйте!

    Махачкала Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 05.10.2020 мы ответили на 706 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

    со ст. 53 ГПК РФ1. Полномочия представителя

  2. 1329ответов
  3. 497отзывов

Доверенность для представления интересов собственника на Общем собрании собственников помещений МКД

К участию в собрании могут быть допущены только собственники, включенные в реестр многоквартирного дома.

Подскажите пожалуйста, как нужно оформить доверенность от собственников помещений многоквартирного дома на представительство в суде председателю совета дома? Заранее спасибо за ответ.В соот.

Список собственников, имеющих право участвовать в общем собрании, составляется на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на жилое (или нежилое) помещение. Закон не определяет, какой орган составляет этот список. Следует считать, что над ним работает организация, осуществляющая управление многоквартирным домом (жилищный кооператив, товарищество собственников жилья, управляющая организация и т.
п.). Необходимо учитывать, что такой реестр прежде всего нужен для того, чтобы обеспечить возможность голосования при проведении собрания как в очной, так и заочной форме. Кроме того, для уведомления о проведении собрания собственников помещений в многоквартирном доме нужно знать, кому их рассылать.

На основании ст. 48 ЖК РФ право на участие в общем собрании собственником осуществляется собственником как лично, так и через своего представителя.

Как проверить доверенность для участия в общем собрании собственников

Как следует из п.п.

1–2 ст. 48 ЖК РФ, правом голосования на общем собрании обладают не только собственники помещений в МКД, но и уполномоченные ими представители. Полномочия представителей могут быть основаны на законе, акте уполномоченного органа власти или доверенности.

О последнем документе мы поговорим сегодня: вы узнаете, как проверить доверенность для участия в общем собрании собственников. Полномочия представителей собственников помещений МКД Потребность в привлечении представителя может возникнуть в силу фактических (болезнь, отсутствие профессиональных знаний и навыков) или юридических причин (малолетство, недееспособность), которые препятствуют личному участию в общем собрании собственников помещений.

Полномочия представителя собственника могут быть основаны на:

  1. законе

Например, представление интересов несовершеннолетнего собственника помещения на общем собрании осуществляет его законный представитель – родитель или опекун.

Доверенность на участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме

Настоящей доверенностью я Иванов Иван Иванович, паспорт 50 00 432555, выдан УВД Советского района г.

Новосибирска, 20.11.2005 г., (Ф.И.О.доверителя, паспортные данные: серия, номер, кем и когда выдан) зарегистрированный(ая) по адресу: ул.

Связистов, дом 14, кв. 67 владеющий на праве собственности квартирой(помещением) № _23_ в доме № 87 по улице Балтийская города Новосибирска, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № ___098607____ от ___06.09.2001___, уполномочиваю Петрова Петра Петровича, паспорт 50 00 433612, выдан УВД Калининского района г. Новосибирска 10.10.2001 г., (Ф.И.О.

доверенного лица, паспортные данные: серия, номер, кем и когда выдан) зарегистрированному(ой) там же (или указать адрес), представлять мои интересы на любых общих собраниях собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Новосибирск, ул. Балтийская,

Зачем нужна и как составить доверенность на голосование на общем собрании собственников? Образец документа

По усмотрению доверителя указывается цель посещения этих массовых мероприятий, если представитель направлен с определённой целью.

Например:

  1. продажа собственной доли земли и т.п.
  2. оформление права собственности на участок;
  3. выдел долей в совместной собственности;

В заключение можно дать срок действия документа, а так же – указать на допустимость ( недопустимость) передоверия полномочий. После исполнения документа ставится удостоверительная подпись уполномоченного лица. Подробные рекомендации по написанию «Шапка» В верхнем левом углу допустимо внести данные Товарищества, в котором будет осуществляться представительство, но их внесение не обязательно.

Документ можно сразу начать с наименования:

«Доверенность на голосование на общем собрании собственников»

.

Нужно ли оформление доверенности на голосование на общедомовом собрании?

Для многих управляющих организаций пассивность жильцов, не участвующих в общих собраниях, становится большой проблемой, не позволяющей проводить необходимые решения.

Привычным инструментом воздействия на них является убеждение, но мы предлагаем действовать проще – выдвинуть активного гражданина в качестве представителя интересов собственника.

Он голосует по доверенности, что обеспечивает и явку, и соблюдение прав жильцов. В любом доме есть инициативные жители – кого-то из них и нужно убедить голосовать по доверенности на участие в общем собрании собственников. Появление такого человека не означает, что УК упрощает для себя принятие необходимых именно ей решений.

Активный гражданин выдвигается из среды собственников и представляет как раз их интересы.

Управляющей компании тут важно только одно – собирать необходимое количество голосов для того, чтобы какие-то решения в принципе могли приниматься или отклоняться.

Оформление доверенности на голосование на общем собрании собственников

Общее собрание собственников жилплощади представляет собой важное мероприятие, на котором решаются вопросы о благоустройстве недвижимого имущества и улучшении жилищных условий. Все участвующие в собрании жильцы приходят к взаимовыгодному консенсусу, взаимодействуя при этом с домоуправляющими компаниями.

В идеале, собственники присутствуют на подобных сборах лично. Но случается так, что присутствие того или иного гражданина невозможно. Причинами данного явления могут быть следующие факторы:

  1. Ненормированный рабочий график и предельная занятость;
  2. Отсутствие в стране по личным причинам или в связи с длительной командировкой за рубеж;
  3. Другие основания личного или корпоративного характера.
  4. Собственная болезнь или неудовлетворительное состояние здоровья близкого человека;

В случае невозможности личного участия жильца в голосовании оформляется доверенность на его законного представителя.

Особенности составления доверенности для голосования на общих собраниях ТСЖ

Содержание В работе ТСЖ часто возникают ситуации, которые приходится разрешать путем голосования.

Если кто-либо из владельцев жилплощади не может лично участвовать в заседаниях и принимать решения по вопросам, выдвинутым в повестку дня, он вправе передать свой голос доверенному лицу.

Для этого существует специальный документ – доверенность на голосование на общем собрании собственников жилья. Голосование ТСЖ — доступный способ разрешать проблемные ситуации, вынесенные на рассмотрение (ОСС). Учет результатов происходит путем подсчета голосов. Такая форма принятия решений распространяется на вопросы о создании или ликвидации ТСЖ (ст.
136, 141 ЖК), а также для того, чтобы выбрать членов правления и председателя товарищества (ст.

147, 149 ЖК) или для разрешения спорных ситуаций.