Допрос в налоговой инспекции как себя вести

Что делать, если вас приглашают для дачи пояснений или на допрос в ФНС?


В статье говорится только о вызове в налоговую инспекцию, не в полицию и не в другие органы.В НК РФ прописаны два «формата» вызова в налоговую инспекцию: дача пояснений и допрос. Чтобы не путаться, охарактеризуем каждый из них.1. Дача пояснений

  1. ответственность за неявку: штраф для физлиц до 1000 рублей, для должностных лиц — до 4000 рублей (п.1 ст. 19.1 КоАП)
  2. каким документом вызывают: письменным уведомлением;
  3. кого могут вызвать: налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов;
  4. Предусмотрена: пп. 4 п. 1 ст. 31 НК;
  5. для чего взывают: для дачи пояснений по любому налоговому вопросу;

2. Допрос свидетеля

  1. Предусмотрен: ст. 90 НК;
  2. кого могут вызвать: любого, кому может быть известна информация, необходимая для налогового контроля. На практике взвывают руководителя компании, его главного бухгалтера, работников,

Допрос в налоговой: вызывают генерального директора

Практика свидетельствует о том, что почти всегда в ходе камеральных и выездных налоговых проверок (в том числе в ходе встречных налоговых проверок) проверяющие прибегают к такому инструменту налогового контроля как допросы свидетелей в налоговой.В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (пункт 1 статьи 90 НК РФ).При этом, как правило, в первую очередь на допрос вызывают должностных лиц проверяемой компании, руководителей контрагентов проверяемого налогоплательщика.

Но кроме генерального директора и главного бухгалтера налоговый орган может допрашивать любых сотрудников проверяемой компании (как ранее работавших, так и действующих).Свидетеля вызывают в инспекцию повесткой, а все показания заносятся в протокол.Дача пояснений – не является

Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля

Вопрос Нами получено уведомление о вызове налогоплательщика (ген.

директора) в МИФНС для допроса в качестве свидетеля.

Причина вызова не указана. Есть ли для налоговой инспекции какая-то инструкция или регламент проведения допроса? Какие права даны налоговой инспекции во время проведения допроса? Какие права есть у нашего руководителя во время такого допроса? Ответ Налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей физических лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для проведения налогового контроля (пп.

12 п. 1 ст. 31 НК РФ). Результаты допросов являются доказательствами по делам о налоговых правонарушениях (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.05.2006 N А56-17758/2005).

Для дачи свидетельских показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому предположительно могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ)

Если вызывает на допрос налоговый орган — 12 советов от юриста

Советник и адвокат юридического бюро Денис Зайцев о порядке действий до, во время и после беседы с инспектором. В закладки Поделиться Поделиться Поделиться Твитнуть Статистика ФНС и Верховного суда уже какой год рапортует о росте доначислений по результатам налоговых проверок.

Количество контрольных мероприятий уменьшается (в 2019 году проведено 26 тысяч проверок — на 15% меньше показателя предыдущего года), а их результативность растет: по сравнению с 2015 годом по результатам налоговых проверок в бюджет поступило на 103 млрд рублей больше, на 54% вырос средний «ценник» проверки, с 44% до 82% за пять лет увеличился процент решений, принятых в пользу налоговых органов. При этом один из самых действенных механизмов в выявлении недоимки, который может перечеркнуть все старания собственника бизнеса, привлеченных консультантов и все бумажные доказательства, — это допрос. Допрашивают

Гендиректора вызвали на допрос в налоговой: правила безопасного поведения

В материале рассмотрены практические аспекты допроса должностных лиц компании.

Вы узнаете, кого налоговая вызывает на допрос и как вести себя в ходе допроса, какими последствиями чреват допрос для проверяемой организации, а также как минимизировать возникающие при этом налоговые риски. Практика свидетельствует о том, что почти всегда в ходе камеральных и выездных налоговых проверок (в том числе, встречных проверок) проверяющие прибегают к такому инструменту налогового контроля как допросы свидетелей. Для налоговиков это малозатратный (в отличие от экспертизы) и самый легкий способ сбора доказательств по выявленным нарушениям.

На допрос в качестве свидетеля в налоговую инспекцию рискует попасть любое физическое лицо, которому, по мнению инспекторов, могут быть известны какие-либо обстоятельства деятельности организации, заключения и исполнения различных сделок и т. д. Как правило,

Как себя вести на допросе в налоговой

    / /

Для владельца бизнеса или наемного сотрудника вызов на допрос в ИФНС – ситуация малоприятная. Налоговые инспекторы используют этот инструмент при проведении камеральной или выездной налоговой проверки.

Дело в том, что это наиболее легкий и малозатратный способ получения нужных показаний свидетелей для сбора доказательств о нарушениях налогового законодательства на предприятии.

Правила проведения этого мероприятия прописаны в ст. 90 НК РФ. Там же есть перечень лиц, которые не могут выступать свидетелями. В первую очередь в налоговую инспекцию на допрос вызывают официальныхлиц: ген. директора и главбуха. Помимо этого, в качестве налоговых свидетелей могут привлекаться рядовые сотрудники, независимо от того, работают они или уже уволились из компании.

Свидетелю высылается официальная повестка на допрос в ИФНС, все показания должны заноситься в официальный бланк протокола.

Что налоговики начали устраивать с допросами: как себя защитить, если не хочется отвечать на вопросы

Недавно : налоговая оштрафовала акционера компании, который не посчитал нужным отвечать на один из вопросов. На «Клерке», естественно, поднялась волна возмущения.

Поэтому мы попросили адвоката рассказать все, что важно знать бухгалтерам, директорам и владельцам бизнеса про налоговые допросы.

В НК есть две нормы, позволяющие требовать показаний от любого человека, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля.

Налоговый орган вправе (подпункт 4 п. 1 ст., 31 НК) вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов и сборов. Вызов делается в виде письменного уведомления и может быть связан с налоговой проверкой или проведением анализа исполнения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

Налоговики называют такой анализ «предпроверкой». Любой человек, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства,

Сам себе адвокат

Статья 90 НК РФ закрепляет право налоговиков вызвать и допрашивать в качестве свидетеля физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Однако далеко не многие представляют себе, как налоговики проводят допрос, каковы права и обязанности участников такого допроса.

Можно выделить несколько вариантов поведения. 1. Просто проигнорировать вызов на допрос. В случае неявки свидетеля н на допрос без уважительных причин, налоговики могут оштрафовать гражданина на 1 тыс.

руб. (ст. 128 НК РФ). Впоследствии неявку свидетеля на допрос суд может счесть косвенным доказательством налогового нарушения, а к показаниям такого человека в судебном заседании судьи могут относятся критически. Из-за частых неявок граждан по вызову налоговиков, инспекторы вынуждены, прибегать к помощи полиции, тем самым фактически применять насилие.

Допрос в налоговой: рецепт успешного прохождения из 10 простых шагов

Итак, вас вызвали на допрос.

Нормальные среднестатистические люди испытывают страх, волнение, в редких случаях – панику, и каждая из этих реакций нормальна. Особенно, если вызов на допрос вы получили впервые.

После того, как первые эмоции пройдут, нужен план действий и этот план должен работать в вашу пользу, прежде всего, защищая ваши интересы.

С чего начать? Вот список из 10 простых шагов, которые необходимо сделать. Вызов на допрос и некоторые особенности процедуры этого мероприятия регламентируются ст.