Доприходовать по результатам ревизии

Доприходовать по результатам ревизии

Излишки при инвентаризации — что это такое и как их оприходовать? Как оприходовать излишки при инвентаризации


.

Инвентаризация – это обязательный процесс на каждом предприятии, позволяющий выявить недостачу или излишки в основных фондах, материальных ценностях или кассе.

Эта процедура считается достаточно простой, но выполняется по определенным правилам, прописанным во внутренней документации компании. Итоги подводятся бухгалтером, причем нередко выявляются излишки при инвентаризации или недостача.

Это приводит к появлению определенных сложностей у бухгалтера, так как недостаток средств или активов покрывается за счет средств лиц, являющихся материально ответственными.

Ревизия

» » Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы: 1.

Излишки должны быть оприходованы правильным способом. Он зависит от правил ведения бухучета, от политики фирмы и иных особенностей. Инвентаризация представлена сверкой имеющихся ценностей с данными, содержащимися в первичной документации фирмы.
2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Наиболее глубоким методом финансового контроля является ревизия. представляет собой систему обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций организации.
Цель ревизии – осуществление контроля над соблюдением законодательства РФ при осуществлении организациями хозяйственных и финансовых операций, их обоснованностью, наличием и движением имущества, использованием материальных и трудовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

Основной задачей ревизии является проверка финансово-хозяйственной деятельности организации по следующим направлениям:

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Учет.

Налоги. Право», 2005, N 44 УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕВИЗИИ По результатам инвентаризации могут быть выявлены отклонения фактического наличия имущества от данных бухгалтерского учета. К ним относятся как неучтенные ценности, так и недостача имущества. Рассмотрим, как отразить в учете результаты проверки.

При сопоставлении данных инвентаризационных описей о фактическом наличии материальных ценностей с показателями бухгалтерского учета могут быть обнаружены расхождения. В этом случае составляются сличительные ведомости. Для основных средств это форма N ИНВ-18, для прочих товарно-материальных ценностей — форма N ИНВ-19.
Эти документы утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Рекомендуем прочесть:  Зерноград войсковая часть

Внесенные в сличительные ведомости данные об излишках или недостаче материальных ценностей нужно отразить в учете. Ведь одной из задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации об имущественном положении организации (ст.

3, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ)

Обработка результатов ревизии и их анализ

Получив результаты подсчета (описи), мы сравниваем их с учетными остатками.

Казалось бы, отсутствие расхождений — это мечта любого владельца бизнеса, но … если мы считаем товар в магазине, то именно это и должно вас насторожить.

Возможно, сотрудники, которые считали товар, знали об учетных остатках и указали «нужное» количество в описях. Универсального метода нет, но обратите внимание на следующие моменты:

  1. полное отсутствие расхождений в остатках товаров,
  2. совпали остатки товаров, которые часто воруют (популярные для хищения),
  3. контрольный пересчет некоторых позиций товаров выявил значительное расхождение с данными в инвентаризационных описях.
  4. выявлены расхождения в остатках товаров, которые не популярны для хищения,

Каждый из этих показателей может «намекнуть» на фальсификацию результатов подсчета.

Как же выявить, были ли фальсификации при подсчете?

Ревизия товарно-материальных ценностей: задачи, порядок проведения и оформления результатов ревизии (стр. 1 из 2)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Контрольная работа по предмету «Контроль и ревизия» Название темы: «Ревизия товарно-материальных ценностей: задачи, порядок проведения и оформления результатов ревизии» Студент Руководитель (Ф.И.О.) Уфа 2009 Введение Ревизия – система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера и иных лиц, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами установлена ответственность за их осуществление [7,2].

Важная задача ревизии – выявление

Рекомендуем прочесть:  Автотребование по ндс код ошибки

Порядок осуществления контроля за выполнением материалов ревизии

Основными задачами инвентаризации являются: контроль за сохранностью активов и действиями должностных лиц, обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, проверка соблюдения правил и условий хранения и использования ценностей, выявление устаревших и неиспользуемых ценностей, проверка реальности стоимостной оценки имущества.

Для правильной постановки инвентаризационной работы крупные экономические субъекты создают специальные комиссии: постоянно действующую инвентаризационную комиссию и рабочие инвентаризационные комиссии. Для повышения действенности инвентаризации практикуются и контрольные проверки (перепроверки) ее материалов.
Их нередко проводят с участием независимых (внешних) аудиторов, хотя чаще с участием членов рабочих инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц по окончании инвентаризации, но обязательно до открытия склада (кладовой, секции и т.

п.)

Как оприходовать излишки при инвентаризации

→ → Обновление: 9 февраля 2020 г.

​ В результате проведения инвентаризации комиссия может как не выявить расхождений между фактическими данными и данными бухучета, так и, напротив, обнаружить такие расхождения: излишки или недостачу.

Такие факты подлежат отражению в бухгалтерском учете. Вопрос о том, как оприходовать излишки при инвентаризации, рассмотрим в этой статье.

Можно выделить три основных этапа проведения инвентаризации: определение состава инвентаризационной комиссии, срока для осуществления инвентаризации и причин ее проведения. Все эти составляющие должны быть включены в один документ — приказ руководителя (); сам процесс инвентаризации (осмотр, взвешивание, другие операции, направленные на выявление недостач и излишков при инвентаризации), т.

е. действия инвентаризационной комиссии, направленные на установление фактических сведений в отношении имущества организации.

Учет результатов ревизии

«Учет. Налоги. Право», 2005, N 44По результатам инвентаризации могут быть выявлены отклонения фактического наличия имущества от данных бухгалтерского учета.

К ним относятся как неучтенные ценности, так и недостача имущества.

Рассмотрим, как отразить в учете результаты проверки.При сопоставлении данных инвентаризационных описей о фактическом наличии материальных ценностей с показателями бухгалтерского учета могут быть обнаружены расхождения. В этом случае составляются сличительные ведомости.

Для основных средств это форма N ИНВ-18, для прочих товарно-материальных ценностей — форма N ИНВ-19. Эти документы утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.Внесенные в сличительные ведомости данные об излишках или недостаче материальных ценностей нужно отразить в учете.