Дополнение к ой статье конституции рф

Статья 43 Конституции России


Текст Ст. 43 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1.

Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

1. Согласно комментируемой норме каждый имеет право на образование. Под словом «каждый» подразумевается любой человек, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Конституция Российской Федерации

1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. 1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
2.

9 Глава Конституции РФ

Предложения о поправках и пересмотре положений могут вносить Президент , , Дума, , (представительные) органы субъектов , а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Думы.

1. Положения глав 1, 2 и 9 не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Думы, то в соответствии с федеральным конституционным созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность , либо разрабатывает проект новой , который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования считается принятой, если за нее проголосовало более половины , принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины .

Конституция Рoссийской Фeдерации

Статья 134 Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы. Статья 135 1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание. 3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации,

Статья 136 Конституции Российской Федерации

Последняя редакция Статьи 136 Конституции РФ гласит: Поправки к главам 3 — 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Конституционные поправки, не требующие пересмотра Конституции, относятся к гл.

3-8. Поскольку в общей форме многие предписания этих глав основаны на статьях гл.

1 или вытекают из содержания статей гл.

2 и 9, изменение таких положений гл.

3-8 может потребовать соответствующих поправок в гл. 1, 2 и 9. Это требует, в соответствии со ст. 135, разработки и принятия в установленном ею порядке новой Конституции. Поэтому установленный в ст. 136 порядок внесения поправок в гл. 3-8 Конституции относится только к таким поправкам, которые не затрагивают текст гл.
1, 2 и 9. Государственная Дума, обнаружив неопределенность в понимании ст.

Статья 9 Конституции России

Текст Ст. 9 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

1. Часть первая комментируемой статьи призвана подчеркнуть значение природных ресурсов как достояния всего общества. К природным ресурсам традиционно относят землю, недра, леса, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир. Особое выделение в Конституции РФ природных ресурсов имеет свои экономические и исторические причины.
Что касается причин экономического характера, то, в отличие от большинства иных предметов материального мира, природные ресурсы не созданы трудом человека, а потому возможность нахождения их в собственности конкретных лиц всегда подвергалась сомнению.

Проблемы Конституции РФ

Церемониальный экземпляр Конституции Российской Федерации Принятая в 1993 году Конституция РФ имеет множество серьёзных недостатков.

В разных местах Конституции есть вставки, которые пропагандируют сепаратизм, ограничивают суверенитет России, продавливают болезненный псевдолиберализм в качестве государственной идеологии и другими способами ущемляют интересы российского народа.

Надо отметить, что формулировки Конституции являются весьма общими, поэтому опасность некоторых заложенных в Конституцию мин не так очевидна. Однако именно на эти заложенные в Конституцию мины любят ссылаться проамериканские силы. Так, например, все попытки защитить учебные заведения от псевдолиберальной пропаганды встречают жёсткое сопротивление политиков и журналистов, которые напоминают, что любая идеология (кроме либеральной) в России запрещена Конституцией.

История создания текста Конституции достаточно мутна.

Статья 38 Конституции РФ.

Расшифровка и комментарий.

1) Материнство и детство, семья находятся под защитой . 2) Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. 3) Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает основополагающий принцип регулирования семейных правоотношений.Данный принцип воспроизводится и содержательно расширяется в статье Семейного кодекса РФ, согласно которой “Семья, материнство, отцовство и детство в находятся под защитой Семейное исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав”.Часть 2 комментируемой статьи устанавливает

Статья 31 Конституции России

Текст Ст.

31 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Конституция РФ закрепляет право граждан РФ на проведение публичных мероприятий. Содержание данной конституционной статьи соответствует положениям международных договоров.

Так, в ч. 1 ст. 20 Всеобщей декларации прав человека установлено, что

«каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций»

. В статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах записано следующее: «Признается право на мирные собрания.