Дооценка основных средств рассчитывается

Дооценка основных средств рассчитывается

Амортизация после переоценки основных средств


В налоговом учете переоценка основных средств не предусмотрена, в отличие от бухучета. Что делать с начисленной в бухучете амортизацией после переоценки основных средств, мы рассмотрели в данной статье. Также вы найдете здесь другую полезную по информацию по теме «переоценка».

Важное в этой статье: Что делать с амортизацией после переоценки основных средств Как провести переоценку основных средств Как отразить переоценку основных средств в бухучете Первоначальная стоимость, по которой основное средство принимается к бухучету, не подлежит изменению. Исключение – случаи, перечисленные в пункте 14 ПБУ 6/01 «».

Среди них – переоценка. По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. Уценка основного средства – это уменьшение первоначальной (восстановительной) стоимости основного средства и суммы начисленной по нему амортизации. Дооценка основного средства – это

Дооценка основных средств: практические примеры

Buhgalter Buhgalter24 4 Хвилин на читання

Результатом переоценки основных средств (далее – ОС) может быть их дооценка либо уценка.

Рассмотрим на примерах порядок отражения дооценок в бухгалтерском учете предприятия.

Первая дооценка ОС Пример 1 Предприятие впервые переоценило объект ОС – здание.

Переоценка стоимости основных средств организации

5096 ФОРУМ!

Содержание страницы Основные материальные и нематериальные активы постоянно изменяют свою остаточную стоимость. Большинство постепенно теряет ее, перенося на производимую с их помощью продукцию – амортизируясь. Но бывают и ситуации, когда в результате модернизации или улучшения тот или иной актив увеличивается в стоимости.

Кроме того, предприятие обновляет свои материальные активы, приобретая новые взамен изношенных, расширяет их базу. Так или иначе, стоимость основных активов предприятия – это параметр, постоянно находящийся в динамике, а значит, требующий регулярного аналитического и бухгалтерского учета. Важно, чтобы этот параметр находился в реальном соответствии с рыночными характеристиками стоимости, чтобы отражать в бухгалтерских документах истинную остаточную стоимость, а не просто выраженную в тех или иных цифрах.

В статье мы осветим суть процедуры переоценки основных имущественных активов организации, как она происходит в соответствии с последними законодательными нововведениями, а также покажем, как это делается на конкретном примере.

Дооценка основных средств: практические примеры

Результатом переоценки основных средств (далее – ОС) может быть их дооценка либо уценка.

Рассмотрим на примерах порядок отражения дооценок в бухгалтерском учете предприятия.

Первая дооценка ОС Пример 1 Предприятие впервые переоценило объект ОС – здание. Его первоначальная стоимость – 50 000 грн., износ – 30 000 грн., остаточная стоимость – 20 000 грн. Согласно экспертной оценке справедливая стоимость здания составляет 40 000 грн.

Значит, нужно провести дооценку здания. Напомним порядок проведения переоценки, установленный п. 17 П(С)БУ 7: первоначальную стоимость и сумму износа объекта ОС умножаем на индекс переоценки. Соответственно получаем переоцененную первоначальную стоимость и переоцененную сумму износа. В свою очередь, индекс переоценки определяется как частное от деления справедливой стоимости объекта на его остаточную стоимость (подробнее см.
на с. 2 этого номера).

Переоценка основных средств: как провести и оформить

Согласно главному документу по основным средствам ПБУ 6/01 (п.15), организации по желанию могут проводить переоценку основных средств. Переоценка основных средств — это пересмотр стоимости основных средств, находящихся в эксплуатации, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Содержание Для чего нужна переоценка, каков ее экономический смысл? Организации с большим количеством ОС, причем с большим сроком использования и высокой стоимостью (здания, оборудование и прочее) заинтересованы в отражении своих активов по реальной (справедливой) стоимости.

Чтобы в бухгалтерском балансе фирмы инвесторы, собственники, топ-менеджеры видели максимально достоверную картину финансового состояния. Например, 5 лет назад в центре города было приобретено здание для сдачи офисов в аренду за 7 млн. руб. Сумма начисленной амортизации составила — 1 млн 400 тыс руб.

Балансовая стоимость основного средства — 5 млн 600 тыс.

Переоценка основных средств предприятия: дооценка и уценка

> > Стоимость, по которой объекты основных средств приняты к учету, может изменяться в результате проведения , кроме того, стоимость может измениться при проведении переоценки основных фондов.

Переоценка основных средств – пересчет стоимости ОС с целью соответствия ее реальным рыночным ценам.

Переоценку могут производить только коммерческие организации, которые сами решают, когда они это будут делать, и какие объекты переоценивать. При этом стоит помнить об ограничении: проводить пересчет можно не чаще одного раза в год в конце года. Стоит отметить, что если организация желает проводить переоценку основных фондов, то это решение нужно отразить в Приказе по учетной политике и впоследствии ее нужно выполнять регулярно.
СОДЕРЖАНИЕ: В конце отчетного года издается распорядительный документ (приказ, распоряжение). Организация определяет текущую рыночную стоимость объекта на дату пересчета самостоятельно либо с привлечением оценщиков.

LJ Magazine

Если компания приняла решение расширить бизнес и взять кредит, увеличить уставный капитал или подготовить предприятие к купле-продаже, необходимо знать рыночную стоимость имущества. Самый верный способ выяснить «истинную цену» основных средств — провести их переоценку.

При этом проводить ее необходимо с учетом новых правил.Организации могут проводить переоценку основных средств (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв.

приказом Минфина России от 30 марта 2001 г.

№ 26н; далее — ПБУ 6/01). Основная цель данного мероприятия — определение реальной стоимости объектов основных средств в соответствии с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.Переоценивать или нет имущество — решать компании.

Однако стоит помнить: если фирма провела единожды переоценку ОС, то в дальнейшем следует проводить ее регулярно, но не чаще чем раз в год.

Необходимо данное условие для того,

Дооценка основных средств

Тeмa: , , .

О налоговых тонкостях дооценки смотрите на странице . Отметим, что нaчиная с 2015 года согласно п. 138.2 HКУ финансовый результат уменьшается на дооценку только в пределах предварительно отнесенных к расходам уценки. Бухгалтерский учет дооценки и проводки рассмотрим ниже на различных примерах. БОНУС: . Первая дооценка основных средств ПРИМЕР.

Предприятие впервые дооценивает объект 0С (котоpый раньше не переоценивался и относительно которого не отражались потери от уменьшения полезности). Его первоначальная стоимость составляeт 10 000грн., износ — 7000грн., остаточная стоимость — 3000грн. (10000 — 7000). Справедливая стоимость соcтавляет 5000 грн.

Таким образoм , индекс переоценки — 1,6667 (5000 : 3000), переоцененная первоначальная стоимость —16667грн. (10000х 1,6667), переоцененный износ — 11667грн. (7000 х 1,6667), переоцененная остаточная стоимость — 5000грн.

(16667 — 11667).

Переоценка основных средств (проводки)

Переоценка основных средств — это процесс пересчета стоимости объектов ОС. Переоценка основных фондов проводится для того, чтобы стоимость объектов соответствовала реальным рыночным ценам. Стоимость основных фондов, полученная в результате переоценки, называется восстановительная.Организация сама определяет, что она будет переоценивать (это могут быть либо одиночные объекты основных фондов либо группы однородных объектов) и когда (но не чаще одного раза в год в конце отчетного периода).