Донос в прокуратуру

Донос в прокуратуру

Как написать прокурору


Автор КакПросто! Прокуратура – государственный орган, в чьи функции входит следить за соблюдением норм права, действующего законодательства. Поэтому написать прокурору заявление или жалобу вам необходимо тогда, когда ваши права нарушены, и виноваты в этом, как вы считаете, органы государственной власти или конкретный чиновник.

Статьи

АвтоЮрист юридическая помощь

By / 1st Июнь, 2021 / / В большинстве случаев, письма в прокуратуру представляют собой жалобы на действия работодателей, бездействие чиновников и иных должностных лиц.

Обращение может быть по таким причинам: Важно знать!

Начиная с 2011 года, прокуратура не имеет своего следственного аппарата.

Написать анонимную жалобу в прокуратуру Ваше обращение будет опубликовано у нас в открытом доступе.

Таким образом вы сможете привлечь огромное количество человек к обсуждению данной проблемы. Создание общественного резонанса может сильно помочь в разрешении вашей ситуации. Можно ли анонимно обратиться в прокуратуру К сожалению обратиться анонимно напрямую в гос.

органы невозможно. Согласно федеральному закону №59 “Об обращении граждан” человек, который пишет жалобу в полицию, суд или органы прокуратуры обязан представить себя. Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Я хочу написать жалобу в прокуратуру на своё начальство.

Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения

.

Прокуратура – это важный орган каждого государства, который осуществляет контроль за соблюдением гражданами законов страны.

Если человек стал свидетелем правонарушения, он обязан обратиться с заявлением в соответствующие органы.

Чтобы обращение было рассмотрено как можно быстрее, его необходимо правильно составить. А поспособствует этому образец заявления в прокуратуру. Основными функциями данной структуры являются расследование уголовных дел, а также контроль за:

  • Выполнением законов федеральными органами.
  • Соблюдением прав и свобод человека.
  • Деяниями правоохранительных органов.

Прокуратура Российской Федерации представляет собой единую централизованную систему органов и учреждений, в которую входят:

  1. Территориальные (организации городов, районов и т.

    Прокуратура занимается охраной прав и интересов граждан в соответствии с законодательством страны.
    п.)
  2. Генеральная прокуратура.

Можно ли подать анонимную жалобу в прокуратуру?

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Loading.

Прокуратура — государственная служба, основной задачей которой является надзор за соблюдением гражданских прав. В её задачи входит прием обращений, проведение разбирательств по факту нарушений и привлечение виновных к ответственности. Для того, чтобы сообщить о нарушении, потребуется составить жалобу в прокуратуру.

Как составить и подать заявление в прокуратуру. Заявление в прокуратуру на бездействие. Форма заявления в прокуратуру.

Заявление в прокуратуру на работодателя

0 0 Причин обращения в прокуратуру бывает множество, и связаны они, как правило, с бездействием или прямым нарушением закона касательно граждан. Заявление в прокуратуру составляется в случае нарушения прав и свобод гражданина, закрепленных Конституцией и законодательством Российской Федерации.Почему именно в прокуратуру? Потому что это орган, который осуществляет общий надзор за соблюдением Конституции и законов, не относится ни к одной из ветвей власти и выполняет контроль независимо, от имени государства.

Процесс составления документа четко не регламентирован, но носит предписательный характер. Поэтому как таковая форма заявления в прокуратуру отсутствует.

Прокуратура Московской области

В соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Однако есть несколько правил, которые следует соблюдать.Оформляется заявление в прокуратуру в соответствии с требованиями законодательства. Это важно, иначе оно не будет принято к рассмотрению. Обязательно указывается, на имя кого (прокурора или прокуратуры) направляется документ.
Заведомо ложный донос заключается в сообщении заведомо неправильных, недействительных сведений как о готовящемся или уже совершенном преступлении, так и о лицах, его совершивших в правоохранительные органы, осуществляющие борьбу с преступностью.

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, через других лиц, совершенным как с использованием своего подлинного имени или намеренно измененного. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоприменительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного.

Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний установлена ст.306 и ст.307 УК РФ.

Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.

Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.

За совершение подобных преступлений законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается с искусственным созданием доказательств — до 6 лет.

Прокуратура Камчатского края

Главная / Разъяснения прокурора / Прокуратура разъясняет / ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос

LJ Magazine

Клевета путем написания заявления в прокуратуру — и?Сама история про приговор Геворкян и президента — вот: , Простой человек не совсем понимает без комментариев, что именно тут так безумно.Имеются две статьи «в тему» — УК 306 (заведомо ложный донос о совершении преступления, ) и «клевета» (УК 128, ).»Заведомо ложный донос о совершении преступления», УК 306 — это подача в любой форме (устно или письменно, но не через СМИ) заявления соотв. органу власти о том, что некто совершил конкретное преступление (т.е.

деяние, карающееся по УК, — остальные правонарушения «преступлениями» на языке УК не именуются), причем заявитель знает, что это не так .

Клевета (УК 128) — это

«распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию»

. Распространение, согласно уголовному праву РФ — это сообщение хотя бы одному человеку.