Должна ли я платить налог от продажи квартиры находящейся собственности лет

Должна ли я платить налог от продажи квартиры находящейся собственности лет

Надо ли мне платить налог с продажи квартиры, которая в собственности более 20 лет?


По договору купли продажи я продал квартиру за 2000060 р. (2 млн.60 тыс). В собственности она у меня была более 20 лет (1 собственник).Должен ли я заплатить налог с продажи?

21 Октября 2020, 19:43, вопрос №1787603 Максим, г. Сыктывкар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8,6 Рейтинг Правовед.ru 14028 ответов 5336 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,6рейтинг

По договору купли продажи я продал квартиру за 2000060 р. (2 млн.60 тыс). В собственности она у меня была более 20 лет (1 собственник).Должен ли я заплатить налог с продажи?МаксимМаксим, добрый вечер!

Нет в этом случае в силу статьи 217 Налогового кодекса Росс.федерации доход, полученный от продажи недвижимости налогом не облагается,

Разъяснения

Как платить налог с продажи квартиры, автомобиля, дома, гаража, дачи, участка. Расчет суммы налога, способы снизить налог, примеры расчета в разных ситуациях. Доходы с продажи любого имущества, как правило, облагают налогом на доходы.

Вид проданного имущества значения не имеет.

Например, обязанность платить налог может возникнуть как при продаже подержанной стиральной машины или старых джинсов, так и при продаже квартиры, жилого дома, автомобиля, земельного участка или гаража. Налог с продажи имущества рассчитывают в любом случае.

Здесь мы расскажем о принципах расчета налога и способах уменьшения его суммы.

Детальный порядок расчета налога с продажи отдельных видов имущества смотрите в статьях , и .

СОДЕРЖАНИЕ ♦ ♦ ♦ Как мы уже сказали, доход от продажи имущества как правило облагают налогом.

И у вас может возникнуть обязанность платить налог.

Почему «как правило» и «может» возникнуть?

Все зависит от трех факторов:

Особенности уплаты налогов при реализации недвижимого имущества

Содержание: По действующему законодательству налог с продажи квартиры подлежит уплате в установленном законом порядке.

Очень часто продавцы не учитывают нормы законодательства и впоследствии сталкиваются с необходимостью уплаты не только большой суммы налога, но и начисленных на неё сумм штрафа и пени. Но не всегда прибыль от реализации недвижимости порождает обязанность уплаты подоходного налога. Рассмотрим более подробно, при каких условиях уплата налога обязательна.

  1. Дополнительный материал для изучения:

Условия обязательной уплаты НДФЛ:

  1. прибыль от продажи квартиры равна или меньше расходов на её покупку (при наличии документов, подтверждающих приобретение имущества).
  2. срок владения квартирой и иной недвижимостью составляет менее 3-х лет;
  3. прибыль от реализации не превысила миллиона рублей;

Последние два пункта в законодательстве прямо не прописаны как условия освобождения доходов от налогообложения и представляют собой право гражданина на уменьшение полученной прибыли на налоговые вычеты, но об этом чуть позже.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры?

Продавец квартиры не во всех случаях должен платить налог.

Уплата налога при продаже квартиры зависит от срока, в течение которого недвижимость находилась в собственности, и её продажной стоимости.

Законодательством РФ предусмотрено, что если квартира находилась в собственности свыше 3 лет, то после её продажи платить подоходный налог не требуется. Также отсутствует необходимость заполнять и отправлять декларацию по форме 3-НДФЛ.

Если жильё получено после 1 января 2020 года в наследство/дар от близкого родственника или путём приватизации, то минимальный срок владения объектом составит три года. Во всех остальных случаях при приобретении жилья после 1 января 2020 года минимальный срок составляет 5 лет. Поэтому, чтобы избежать налогообложения при продаже жилой недвижимости, нужно учитывать продолжительность владения собственностью.

Какой налог с продажи квартиры в 2020 году нужно платить: суммы НДФЛ, как уменьшить + примеры расчета

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем, кто должен оплачивать налог с продажи квартиры и каким образом он рассчитывается.

Сегодня вы узнаете:

  • Каким образом оформляется отчёт о доходах.
  • В каких случаях налог не платится;
  • Как его можно снизить;

Любые полученные доходы облагаются налогами.

также не считается исключением, так как результатом этого процесса становится получение некоей суммы. Человек, продавший собственную квартиру, становится налогоплательщиком и обязан отчитаться перед государством за полученные средства. Оплачивает сумму налога именно бывший владелец недвижимости после продажи.

Декларация подаётся в году, следующем за годом совершения сделки с жильём. То есть, по квартире, проданной в любом месяце 2020 года, декларация 3-НДФЛ сдается до 30.04.2020 г., а налог уплачивается до 15 июля 2020 г. Налогоплательщик имеет обязанность самостоятельно

Продажа квартиры без уплаты подоходного налога

Продать квартиру не платя налог можно в лишь в определенных случаях, предусмотренных законодательством.

Рассмотрим все варианты уменьшения или полного освобождения от налога.

До 2020 года от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости освобождались все сделки, если продавец владел квартирой не дольше 3-х лет.

С 2020 года этот срок увеличен до 5 лет.

При этом изменения не имеют обратной силы. Например, если жилье было приобретено до 1 января 2020 года, то НДФЛ не будет взиматься только после 3-летнего, а не 5-летнего срока. Минимальный срок владения 3 года устанавливается также для объектов недвижимости, которые были получены в дар или наследство от близкого родственника, переданы по договору пожизненного содержания с иждивением, а также приватизированы после 1 января 2020 года.
В остальных случаях для квартир, приобретенных после этой даты, минимальный срок владения всегда будет составлять 5 лет.

Налог при продаже квартиры, бывшей менее 3 лет в собственности

31 января 2020 Добрый вечер.

Я купил квартиру в сентябре 2012 года. У меня такой вопрос.? В каком году я смогу продать квартиру, чтоб не платить налог с продажи.

До 2020 года это было (три года). Если я продам в октябре 2020 года, будут ли с меня удерживать налог с продажи квартиры.

( я хочу продать квартиру и купить другую).

Юрий. Спасибо. Здравствуйте, Юрий. Госдума приняла законопроект об увеличении срока владения недвижимостью, по истечении которого доход от продажи освобождается от НДФЛ. Эти поправки вступают в силу с 1 января 2020 года. Теперь 13 % процентов с дохода от продажи не нужно платить, если квартира была в собственности более 5 лет (ранее было более 3 лет).

Исключение составляют ситуации: когда недвижимость принята в дар, приватизирована, получена в ренту, — в этих случаях остается срок 3 года (см. более подробно о том как исчислять и платить менее 3-5 лет в собственности).

Должен ли я платить налог с продажи квартиры?

1176 юристов сейчас на сайте Добрый день! Есть квартира полученная по договору купли-продажи на условиях пожизненного проживания бывшего владельца. Договор датирован 01.12.1995 годом, зарегистрирован в установленном порядке в БТИ (есть отметка на договоре).

В 2015 году бывший владелец квартиры скончался. Мы для снятия обратились в рег. палату и получили свидетельство о собственности датированное ноябрем 2015 года.

Есть желание продать квартиру в ближайшем времени. Вопрос: от какой даты будут отталкиваться налоговые органы, нужно ли подавать декларацию после продажи квартиры и будет ли мне начислен налог в 13 %?

Особенности продажи квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет

Продажа квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет, не отличается по процедуре от той, срок владения которой исчисляется большим или меньшим числом лет.

30 Октября 2020, 12:03, вопрос №1424901 Сергей, г. Чехов 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (11) ЮристОбщаться в чате Добрый день. Договор датирован 01.12.1995 годом, зарегистрирован в установленном порядке в БТИ (есть отметка на договоре).

Точно также продавец и покупатель составляют купчую и регистрируют ее в ЕГРП. Отличие состоит в налогообложении, так как по закону все мы обязаны платить налоги с получаемой прибыли, а продажа такого ценного имущества, как недвижимость, является прибыльной для продавца сделкой.

Следует различать случаи, когда продавец обязан заплатить налог с продажи, а когда он от него полностью освобождается.

До 2020 года не облагалась налогом сделка с квартирой, которая принадлежала своему владельцу больше 3 лет.

Теперь же с новыми поправками к Налоговому кодексу, прежний срок увеличен до 5 лет.