Должен ли водитель предъявлять аптечку и огнетушитель

Должен ли водитель предъявлять аптечку и огнетушитель

«Ликбез от Телогрейкина»: так обязан ли водитель показывать аптечку инспектору ГАИ?

Вроде бы и вопрос сам по себе никакой, но почему-то часто является причиной конфликта водителя с инспектором — аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки (далее АОЗ). Лично у меня ни разу за 20 лет инспекторы не просили показать АОЗ, но я постоянно узнаю о конфликтах других водителей по этому поводу.

Поэтому пытаюсь разобраться, оперируя при этом исключительно нормами действующего законодательства, принимая во внимание мнение суда и используя обыкновенную логику.

Есть Приложение 4 к ПДД, где указано великое множество неисправностей элементов конструкции транспортного средства, запрещающих участие в дорожном движении.

Почему инспектор никогда не проверяет работу противоугонного устройства, запор топливного бака или работу звукового сигнала? Почему камнем преткновения стал пункт 44 главы 7 ПДД? Зачем инспектор

20. Отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки

В Правилах дорожного движения Украины1 прописано, что водитель при остановке сотрудником ГАИ должен дать ему возможность проверить комплектность своего транспортного средства.

Что подразумевается под термином «комплектность ТС»?

Многие водители понимают, что речь идет об аптечке, знаке аварийной остановки и огнетушителе. Об этом говорят всевозможные комментарии к Правилам дорожного движения, обсуждения на различных автомобильных форумах и т.

п. Однако ни в одном нормативноправовом акте Украины нет расшифровки данного термина. Поэтому, если инспектор захочет, как написано в ПДД, проверить комплектность вашего ТС, поинтересуйтесь, что он имеет в виду и в каком законе об этом сказано. Правилами дорожного движения Украины2 запрещена эксплуатация ТС, если в нем отсутствует медицинская аптечка, знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь) и работоспособный огнетушитель.

Многие ли водители знают, что оштрафовать их за отсутствие данных предметов в автомобиле сотрудники ГАИ не имеют права, так как никакими законами или подзаконными актами Украины не предусмотрена ответственность, предполагающая наказание за данный вид нарушения.

Имеет ли право инспектор дпс проверять аптечку и огнетушитель в 2020

Таким образом, сотрудник остановил Ваш автомобиль формально на основании отсутствия ремня безопасности, который он мог заметить визуально, а впоследствии попросил представить аптечку, огнетушитель и аварийный знак на основании исполнения сотрудниками органов внутренних дел государственной функции по надлежащему обеспечение безопасности дорожного движения, так как в силу п.

7.7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения) Правил дорожного движения, к неисправностям, влекущим запрещение эксплуатации легкового автомобиля, относится отсутствие медицинской аптечки.

  1. Имеет ли право инспектор гибдд проверять аптечку и огнетушитель в 2020 году
  2. году
  3. Обязан ли водитель предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки?

  4. Какой штраф за езду без огнетушителя

Правомерно ли проверять аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки при пройденном ГТО?

ВОПРОС: Здравствуйте.

Меня остановили на посту гаи, причина остановки проверка документов, убедившись, что документы в порядке попросили открыть багажник, а потом предъявить аптечку, огнетушитель знак аварийной остановки (талон тех.

осмотра в порядке на лобовом стекле). Аптечки не оказалось, и они составили протокол.

Правомерно проверять аптечку, огнетушитель знак аварийной остановки при пройденном ГТО? И могли ДПС выписать протокол за аптечку?

В силу п. 11 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее Основные положения), запрещается эксплуатация

Обязан ли водитель предъявлять аптечку и огнетушитель инспектору дпс 2020

Статья 19.1 КоАП РФ: Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

(нарушен порядок выявления правонарушения) ОТВЕТ: Согласно п. 7.7. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС (далее Перечень), запрещается эксплуатация ТС при отсутствии медицинской аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) Сообщите инспектору, что его действия являются противозаконными и вы будете их обжаловать через прокуратуру, после чего в течении 10 дней следует направить жалобу в указанное место. Разъяснение: В главе 2 ПДД «Общие обязанности водителя» нигде не сказано, что по устному требованию инспектора водитель обязан показать аптечку, огнетушитель или знак аварийной остановки.
Если вам попался именно такой инспектор, то приготовьтесь к тому, что он может затребовать проверить состав автоаптечки.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Вопрос Ответ Инспектор обязан: — представиться; — назвать свою должность; — сообщить причину остановки; — предъявить свое удостоверение по требованию водителя.

Нет, так как основной закон водителя — это ПДД.

Скажите, что для этого ему нужно составить протокол досмотра и пригласить 2 понятых.

Нет, не является, если инспектор укажет такую причину, то он будет нарушителем статьи 19.1 КоАП РФ. Сообщите инспектору, что его действия являются противозаконными и вы будете их обжаловать через прокуратуру, после чего в течении 10 дней следует направить жалобу в указанное место. Если у Вас не пройден ТО. 500 руб.

Скажите, что пару десятков километров назад велосипедист упал, и вы оказали ему первую помощь.

Сообщите, что Вы залили костер, который был забыт кем-то на обочине.

Имеет ли право инспектор дпс проверять аптечку и огнетушитель в 2020

Абзац 3 пункта 2.3.1 ПДД: При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности; Если инспектор размахивает перед вами приложением к ПДД с заголовком: «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средства» и делает акцент на слове «запрещается эксплуатация» не воспринимайте в буквальном смысле этот заголовок.

Просто инспектору очень хочется посильнее напугать вас. Все возможные случаи запрета эксплуатации подробно приведены либо в главе 13.1 этой книги «Основание для запрета эксплуатации автомобиля», либо в части 1 статьи 27.13 КоАП РФ.

Важно Есть чётко оговоренные условия для проведения процедуры досмотра:

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2020 году

Многие владельцы автомобилей считают, что наличие аптечки и огнетушителя в транспортном средстве – это обязательный атрибут только для прохождения техосмотра.

Мол, эта комплектация нужна только для того, чтобы получить разрешение на участие в дорожном движении.Автомобилисты задают вопрос:

«Имеет ли право сотрудник ГАИ давать штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя?»

.

В пункте 7.7 перечисления неисправностей и иных условий, при которых автомобиль не может быть использован, представлен целый перечень, среди которого можно выделить отсутствие медицинской аптечки и огнетушителя.Пункт 7.7.главы 7 Перечня неисправностей ТС:Отсутствуют:На автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах – медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки

Страна Советов

.

Правомерна или нет проверка укомплектованности транспортного средства?В ПДД представлен ряд требований по укомплектованности ТС.
Содержание Многие владельцы автомобилей считают, что наличие аптечки и огнетушителя в транспортном средстве – это обязательный атрибут только для прохождения техосмотра.

Мол, эта комплектация нужна только для того, чтобы получить разрешение на участие в дорожном движении. Автомобилисты задают вопрос:

«Имеет ли право сотрудник ГАИ давать штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя?»

.

Правомерна или нет проверка укомплектованности транспортного средства?

В ПДД представлен ряд требований по укомплектованности ТС.

В пункте 7.7 перечисления неисправностей и иных условий, при которых автомобиль не может быть использован, представлен целый перечень, среди которого можно выделить отсутствие медицинской аптечки и огнетушителя.