Договор соцнайма выделить отдельный лицевой счет

Как разделить лицевой счет в муниципальной или приватизированной квартире?


С разъединением лицевого счета на жилплощадь часто сталкиваются граждане, которые не могут договориться о добровольном несении расходов по коммунальным платежам, кто именно из совместно проживающих должен нести это бремя и в каких частях. Поэтому многие вынуждены прибегнуть к такой процедуре как разделение лицевого счета.

Под разделом счета в жилищном законодательстве понимается процедура выдела доли при оплате за жилье и коммунальные платежи.

Такая практика возможна как в приватизированном жилье, так и муниципальном.

Для этого необходимо заключить соглашение между лицами, зарегистрированными в одном помещении, либо в порядке судебного разбирательства. Однако с данной процедурой связано множество проблем. С юридической точки зрения под данной процедурой подразумевается: Установление порядка оплаты услуг ЖКХ. Разграничение обязанностей по оплате между гражданами, которые зарегистрированы на жилплощади (квартире, частном доме).

Раздел лицевого счета

Содержание Предпринимаемый некоторыми гражданами раздел лицевого счета полезен при возникших спорах по платежам за квартиру. Чтобы сделать это, требуется обратиться в ЕРИЦ по месту жительства, процедура законная, основывается на жилищном и гражданском законодательстве. При инициализации возможны препятствия, которые придется разрешить в судебных инстанциях.

После утвердительного решения можно оплачивать коммунальные услуги по отдельности владельцам недвижимости или нанимателям, которые захотели произвести эту процедуру. После того как были приняты изменения в Жилищном кодексе, разделение лицевых счетов по оплате коммунальных услуг законодательными актами никак не регулируется.

Это объясняется решениями государственных структур по полному устранению из жилфонда коммунальных квартир.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг в квартире

Содержание статьи Лицевой счёт предоставляется отдельному жилому помещению (квартира, комната в коммунальной квартире, индивидуальный жилой дом).

Разделить коммунальные платежи фактически означает создание двух или более комнат в квартире. Они будут считаться коммунальными, поскольку все жильцы будут иметь отдельный финансовый счет.

Иногда возникает необходимость разделить лицевой счет на оплату коммунальных услуг, для того чтобы собственник доли квартиры платил только за свою часть занимаемого им жилья. Такая необходимость часто возникает у бывших супругов, которые уже не ведут совместного хозяйства, но продолжают жить в одной квартире.

Если лицевой счёт будет поделён, то каждому владельцу общей квартиры, будет приходить отдельная квитанция, и это обеспечивает возможность оплачивать коммунальные платежи только за свою часть жилья, и гарантирует, что данный владелец не будет отвечать по долгам совладельца, если у последнего будет задолженность по квартплате. Рассмотрим как происходит разделение счетов на оплату коммунальных услуг.

Рекомендуем прочесть:  Раздел глава статья тк рф

Каждый случай уникален и

Лицевой счет и его предназначение

» » Финансово-лицевой счет – документ, оформляемый на жилое помещение, которое принадлежит гражданам по договору найма, социального найма или на правах собственности.

В нем отражаются все вопросы, связанные с осуществляемыми собственником или нанимателем помещения платежами за пользование им, за коммунальные услуги, управление и содержание многоквартирного дома. В то же время лицевой счет не является документом, устанавливающим права нанимателя жилого помещения на пользование, владение и распоряжение им, а также общим имуществом для собственника помещений в многоквартирном доме. Главным документом, устанавливающим права нанимателей жилых помещений, является договор социального найма.

Он заключается между собственником жилого помещения (например, муниципалитетом) и гражданином, его занимающим на основании ордера или решения органа исполнительной власти, предоставившего данное жилье.

Кто ведет лицевой счет на муниципальную квартиру

Для контроля за оплатой коммунальных услуг оформляются лицевые счета. Всё это происходит фактически без участия жильцов.

  1. Собственнику не нужно ничего делать, чтобы подключить в ГИС ЖКХ свою квартиру. Если управляющая компания зарегистрирована в системе, то создание лицевого счёта произойдёт автоматически.

При смене собственника Если происходит продажа, обмен, дарение или иная передача имущества, то новый владелец обязан своевременно известить управляющую компанию.

Это требуется, чтобы информация в лицевом счёте была достоверной. Если гражданин решит прописаться в квартире, то сведения обновятся автоматически.

Актуальность данных о собственнике важна, если новый владелец имеет право на какие-либо льготы по услугам ЖКХ.

Разделение В одном жилом помещении можно сделать несколько лицевых счетов. Внимание Рекомендуемые по теме публикации:

  1. Оплата за жилье и коммунальные услуги долевыми собственниками квартир

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?

Содержание Конфликты между родственниками, живущими в одной квартире, не такая уж редкость.

Одним из поводов для противостояния может быть задолженность за коммунальные услуги. Довольно распространены ситуации, когда в одной квартире зарегистрировано несколько жильцов, а оплату коммуналки осуществляет только один.

И у него вполне обоснованно возникает желание разделить счета и платить коммунальщикам только за себя. Но этот вопрос имеет множество сложностей, которые придется учесть при инициировании процесса раздела.

Действующий Жилищный кодекс РФ не содержит четкого определения о возможности разделить лицевой счет в муниципальной квартире.

Рекомендуем прочесть:  В каком формате черят тех план бти

Поэтому ситуация трактуется двояко. Одни специалисты указывают, что раз запрета на такой раздел в законодательстве нет, то он вполне осуществим.

Другие — придерживаются мнения, что, если в ЖК РФ этот вопрос не отрегулирован, разделение невозможно.

Как разделить лицевые счета в муниципальной квартире и когда это возможно

Оглавление: Не желаете больше платить за жилищно-коммунальные услуги за другого человека? Узнайте, как разделить лицевые счета в муниципальной квартире, и платите только за себя.

Действующим жилищным законодательством процедура деления коммунальных расходов в муниципальных, приватизированных жилых помещениях определена в качестве выдела доли в оплате коммунальных услуг за жилое помещение. Производится данный выдел через заключение взаимного соглашения лиц, совместно проживающих, либо, при отсутствии такого соглашения, путём судебного разбирательства.
В каких случаях производится раздел лицевых счетов для муниципальной неприватизированной квартиры?

Как правило, это необходимо при расторжении брака между лицами, проживающими на одной жилплощади (являющимися нанимателями, а в действующем ранее жилищном законодательстве — квартиросъёмщиками) по договору соцнайма. В данном случае нанимателями будут являться бывшие члены семьи.

В неприватизированной квартире

В жилищном фонде России примерно 20% квартир находится в муниципальной собственности.

В таких квартирах проживают по договору социального найма.

Необходимо разобраться, чем отличаются квартиры приватизированные, от муниципального жилья. В приватизированной квартире собственником является гражданин, он имеет все права на жилье, так как получил свидетельство на право собственности.

В квартире по социальному найму собственником будет государство или муниципалитет.

Чаще всего муниципальный жилой фонд представляет собой бывшие общежития, переданные предприятиями в ведение органов местного самоуправления,

Как разделить лицевой счет

Содержание Периодический рост стоимости коммунальных услуг и ужесточение ответственности за их несвоевременную оплату приводит к тому, что в оплате за жилье должны участвовать все собственники жилья или проживающие в муниципальной квартире граждане.

Граждане заключают с муниципалитетом договор о проживании, он заключается с одним членом семьи, наниматель (ранее главный квартиросъемщик), другие члены семьи вписываются в договор. При этом все вписанные в договор обладают равными правами в пользовании и проживании в муниципальной квартире.
Подобное участие может быть как добровольным внесением своей доли, так и принудительным, в рамках которого производится раздел лицевого счета, и каждая из сторон раздела будет обязана рассчитываться за потребляемые коммунальные блага самостоятельно.

На тонкостях и нюансах подобного раздела необходимо остановиться подробно. Наличие в одной квартире нескольких собственников долей или отдельных жилых помещений – это безусловное основание для раздела лицевого счета.