Договор соцнайма является совместно нажитым имуществом

Договор соцнайма является совместно нажитым имуществом

Совместно нажитое


» « Ваш вопрос: совместно нажитое Здравствуйте! Мой муж в браке набрал кредитов, что, я так понимаю, считается совместно нажитыми долгами. Сейчас он временно не может по ним платить по финансовым обстоятельствам.

Банк может в любой момент подать в суд.

Мы живем на съемной квартире.

Теща собирается продать свою квартиру, и вместе с нами купить землю, построить дом. Часть собственности будет записана на мне.

Это уже будет совместно нажитая собственность?

Которую суд может потребовать на возмещение совместно нажитых долгов. Возможно ли подписать какой-то отказ мужу, или ещё какой-то документ, чтобы новые земля и дом не являлись совместно нажитым имуществом, чтобы не было того риска, что заберут или разменяют за долги? В сделке будет участвовать мат.капитал.

Или же стоит на какое-то время развестись? У нас двое детей возрастом до 3 лет.

Заранее спасибо! Ответ юриста: Здравствуйте, Станислав! Ваш вопрос принят в работу.

Считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?

Развод является довольно неприятным моментом в жизни людей. Но помимо воздействия на психологическое состояние, этот период сопряжен еще и с материальными аспектами, связанными с делением имущества.

На данном этапе возникает немало спорных вопросов. Довольно часто, супругов, находящихся на грани развода, интересует, при каких обстоятельствах приватизированная квартира будет участвовать в разделе общего имущества?

Семейный Кодекс РФ определяет имущество, приобретенное после заключения брака общей собственностью супругов, даже если приобреталось оно ими по отдельности.

При этом муж и жена вправе документально договориться между собой о том, что какие-либо вещи не станут их совместным владением. Для этого они при заключении брака или в любой момент семейной жизни оформляют брачный договор и заверяют его у нотариуса.

Совместно нажитое имущество

Люди встретились, влюбились, поженились.

Бывает, что и развелись. Но оставим в стороне лирику – речь пойдет об имуществе семьи, которое формируется на всех этих этапах. Говоря правовым языком, мы рассмотрим, что относится к совместно нажитому имуществу, а что нет. Особую остроту этот вопрос принимает, когда бывшие супруги делят недвижимость.
Имущество, приобретенное в браке, в том числе недвижимость, считается совместно нажитым.

Так гласит и Гражданский кодекс (ст. 256), и Семейный кодекс РФ (ст.

34). Законодательство не считает нужным учитывать, какие доходы имел каждый из супругов и как их тратил. Например, покупателем по договору купли-продажи дома числится

Рекомендуем прочесть:  Нотариус в спб воскресенье

Совместно нажитое имущество супругов

Базируя свое мнение на статистике разводов, юристы всё чаще советуют подумать о защите своего имущества лицам, вступающим в брак.

Жена, которая вела домашнее хозяйство, или муж, безуспешно занимавшийся бизнесом, от которого одни убытки, имеют равные со своими супругами права на совместное имущество. Закону также все равно, на кого оформлена недвижимость.
В насущном и зачастую неприятном вопросе раздела совместно нажитого имущества существенно помогает , в котором прописываются права будущих супругов на ещё не приобретённое совместное или уже имеющееся имущество.В браке или при его расторжении часто возникают споры по поводу кто, чем владеет и может распоряжаться самостоятельно, кто какие права и на что имеет. Эти вопросы вызывают много тонкостей, таких как:

  1. Что считать предметом роскоши.
  2. Увеличение или уменьшение рыночной стоимости имущества.
  3. На какую часть может претендовать каждый из супругов.
  4. Где личное, а где совместное имущество.

Наличие взаимных претензий могут так же усугубить тяжбы и не позволить супругам договориться между собой без привлечения третьих лиц.Совместным

Раздел муниципальной квартиры при разводе

Расторжению брака практически неминуемо сопутствует раздел приобретенного в браке имущества и, в первую очередь, раздел квартиры или иного жилья.

Но не всякое находящееся у супругов в период брака жилье можно будет потом в последующем разделить в случае развода. Исходя из смысла законодательства, определенные категории жилья не подлежат разделу ни при каких обстоятельствах, даже несмотря на то, что супруги владели ими в период брака. Но нет, поправка: не владели, а только лишь пользовались!
В частности, речь идет о муниципальном и служебном жилье. Квартира, выданная гражданину по договору социального найма, в принципе не может быть отнесена к общему имуществу супругов, потому что она не поступает в собственность кого-либо из них.

Это муниципальная собственность и ни у одного из супругов нет на нее никаких имущественных прав, кроме прав пользования ей, равнозначных как у нанимателя жилья, так и у членов его семьи.

Особенности общей и долевой приватизации квартиры в браке и при разделе имущества после развода супругов

> > > >

Приватизация представляет собой бесплатную передачу жилья в собственность лицам, которые проживают в нем на постоянной основе и еще не использовали свое право участия в приватизационном процессе.

Приватизация квартиры может быть общей (совместной) или с выделением долей (долевой). В каждом случае заявление в орган приватизации будет заполняться по-разному.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91 (Москва)+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно! Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Приватизированная квартира – совместно нажитое имущество или нет?

Семейное законодательство определяет перечень имущества, которое относится к совместно нажитому, а какое к личному. ГК РФ () и СК РФ () устанавливают, что все, что было куплено после вступления в брак, относится к общему имуществу, а значит, имущество можно делить при разводе.

Законодатель не обращает внимание на то, кто из супругов сколько тратил и на что именно.

Если же жена была домохозяйкой, а муж работал, но особо не приносил дохода, они будут иметь равные права на имущество. Также не важно, на кого была оформлена приобретенная в браке квартира. Если ее купили в браке, она будет считаться общей собственностью.

Не все имущество может быть совместным. У каждого супруга до брака может быть и личная собственность, которая уже не будет подлежать разделу, на то она и личная.

Стоит обратить внимание супругов на то, что имущество в судебном порядке можно признать совместным, если один из супругов вложил в покупку свои личные средства или же были добавлены общие деньги пары.

Совместно нажитое имущество

644 юриста сейчас на сайте Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Моя мама по договору соц найма владела 2 комнатами в общежитии.

Мы там проживали. Потом я встретил свою жену, она не из Санкт-Петербурга.

Я ее прописал на нашей жилплощади. Через год мы с мамой приватизировали эти 2 комнаты на двоих,у нее половина собственности и у меня, моя жена отказалась от приватизации. Сейчас я хочу с ней развестись.

Настало время делить совместно нажитое.

В связи с этим у меня вопрос.

Может ли моя жена претендовать на мою собственность, или такая собственность не является совместно нажитым имуществом. Спасибо. 02 Мая 2015, 18:43, вопрос №825327 Дмитрий, г.

Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 02.10.2021 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?

> >

В большинстве случаев пока в семье все хорошо, оба супруга стараются нажить как можно больше имущества для общих благ.

Но при расторжении брака всегда возникает много вопросов по поводу деления всей семейной собственности между супругами. И, в том числе, очень часто встречается вопрос о том, является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом.

Тут важно знать основные правила и порядок приватизации.

Однозначно ответить на вопрос, считается ли приватизированная в браке квартира совместной собственностью супругов нельзя, так как есть несколько значительных нюансов.