Договор может быть пролонгирован если ни одна из сторон

Договор может быть пролонгирован если ни одна из сторон

Как правильно толковать условие о пролонгации договора?


392 юриста сейчас на сайте Здравствуйте, уважаемые юристы! Наша строительная компания заключила в 2010 году пиломатериалов с возможностью прологнации.

Пункт договора о сроках действия и пролонгации звучит следующим образом:

«Настоящий Договор действует по 31 декабря 2010 года и автоматически продлевается на следующий год, если ни одна из Сторон не заявит о своём намерении прекратить его не позднее, чем за месяц до истечения срока действия Договора»

. Ни к окончанию 2010, ни к окончанию 2011 года ни мы, ни компания-поставщик от договора не отказывались, но в текущем году поставщик отказался исполнять договор, так как, по его мнению, он может продлеваться только один раз.

Ссылается на то, что если бы в нашем договоре было сказано, что он «продлевается каждый раз на следующий год», тогда да, но раз «каджый раз» не упомянуто, значит, по его мнению, продлеваться договор может «очевидно, не каждый раз, а только один раз».

Срок действия договора с автоматической пролонгацией формулировка

Он определяет тот период, на протяжении которого происходит взаимодействие участников оборота в пределах заключаемой ими сделки.

Определение срока особенно важно в тех случаях, когда стороны работают друг с другом в первый раз.

Так они могут оценить отношение к обязательствам и добросовестность. Если что-то кого-то не устроит, участники могут прекратить отношения по завершении установленного периода или до его окончания, если установлена возможность досрочного одностороннего отказа. Пролонгация договора: варианты К моменту окончания предусмотренного при заключении сделки периода стороны могут решить продолжить сотрудничество.
В этом случае следует или подписать новую бумагу, или продлить действие прежней.

Как показывает практика, зачастую участники оборота забывают предпринять соответствующие меры при завершении установленного периода. В этой ситуации его участники могут утвердить не только новый срок действия, но и принципиально новые параметры соглашения (ст.

421 Гражданского кодекса РФ)

О продлении договоров

Учет и отчетность

Срок действия договора с автоматической пролонгацией

/ / 21.04.2020 1,255 Views Альтернативный вариант Продлить действие документа можно, направив письмо о пролонгации договора.

Это допускается в том случае, если в первоначальном контракте содержится соответствующий пункт.

Только тогда переписка будет иметь юридическое значение. Сторона, желающая продлить действие контракта, направляет официальное письмо партнеру, где указывает соответствующий период. Однако в данном случае существует риск фальсификации наличия такого уведомления или вероятность оспаривания факта получения недобросовестным контрагентом.

В заключение Внимание к дате окончания действия договора поможет избежать проблем в предпринимательстве.

Пункт, в котором установлен конкретный период, обеспечивает защиту того участника, который в рамках правоотношений осуществляет инвестиции для последующего получения дохода.

Деловые взаимоотношения субъектов гражданского права осуществляются на основе письменных документов.

Автоматическая пролонгация договора

» » »  Деловые взаимоотношения субъектов гражданского права осуществляются на основе письменных документов.

Распространенный вариант – договора. Одним из обязательных условий легитимности договоров является их срок действия. Пролонгация – процедура по . В ГК РФ нет единого прямого стандарта пролонгации договора.

На практике применяются два метода: автоматическая пролонгация договора и продление по сроку истечения.

Сроки и порядок продления деловой документации имеют значение не только на юридической плоскости, но и в документообороте предприятий. Оглавление: Согласно п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001-г.

Сколько раз может быть продлен договор, по условиям которого его действие пролонгируется на очередной календарный год на тех же условиях, если ни одна из сторон не заявит о его расторжении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: при указанной в вопросе формулировке условия о сроке действия договора данный ­договор может пролонгироваться неограниченное число раз.

№59 формулировка автоматической пролонгации допускается в следующем виде: «Договор считается автоматически продленным на следующий год, если участники не выразили письменное сообщение об изменении его условий или о расторжении в течение 10 дней со дня его окончания срока».
Обоснование вывода Согласно п.

4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения и продолжает действовать до окончания срока его действия или до ­полного исполнения сторонами своих обязательств (ст.

425 ГК РФ). Возможность автоматического – без дополнительного согласования – продления срока действия договора в общем случае закону не противоречит, а в некоторых – даже предполагается (см., например, п. 2 ст. 540, п. 4 ст. 837, п. 2 ст. 1016 ГК РФ). По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить

Автопролонгация договора формулировка в договоре

— — Договор, предполагающий возможность автопролонгации неограниченное количество раз, не является бессрочным.

Позиция судов по этому вопросу основывается на том, что при продлении договора (независимо от его вида) между сторонами начинает действовать новый договор, просто подписанный на прежних условиях (см.

п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59). Например, если стороны договора поставки, срок действия которого составляет 1 год, подпишут допсоглашение о продлении такого срока еще на 1 год на тех же условиях, фактически это будет означать, что стороны заключили еще один договор поставки сроком на 1 год, и т.
д. Вопрос о квалификации договора с автоматической пролонгацией как бессрочного становится особенно актуальным в тех случаях, когда изучается возможность одностороннего отказа от его исполнения.

Он

Пролонгация договора: как оформить новый срок сделки

Контрагенты заключают друг с другом договоры на определенный срок.

В конце этого срока участники сделки могут ее продлить. Какие существуют способы для пролонгации договора. Когда компания , в документе, как правило, указывают срок его действия.

Для многих типов договоров условие о сроке является существенным.

Однако по завершении срока стороны сделки могут быть заинтересованы в том, чтобы сотрудничать дальше. Чтобы это оформить, потребуется пролонгация договора. Пролонгацией (пролонгированием договора) называют способ продления срока его действия.

В ГК РФ нет прямых указаний, что делать, если сторонам сделки потребовалось увеличить срок действия соглашения. В отношении некоторых типов договоров в законе есть нормы о том, что договор продолжит действовать автоматически. Для продления договора у участников делового оборота есть несколько возможностей: ✔ ТОП-5 статей по договорной работе в журнале

Договор может быть пролонгирован с согласия сторон за календарных дней

Договор автоматически продляется на каждый следующий год, в случае, если ни одна из сторон за 10 (Десять) рабочих дней до предполагаемой даты его расторжения письменно не заявит о желании его расторгнуть».

Соответственно, при наступлении срока окончания действия договора со следующего дня начинает действовать новый договор на тех же условиях, если стороны не оговорили иное (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 г.

№ 59). Сразу хочу обратить ваше внимание на такой момент.

Довольно часто предпринимателей, а также юристов и счетоводов, в условиях об автопролонгации смущает формулировка, что

«договор считается пролонгированным на следующий календарный год»

.

То есть, по логике, в новом периоде контракт «начинает жить и работать» заново. Вот тут-то и начинаются сомнения.