Договор мены недвижимого имущества налог на доходы физических лиц

Договор мены недвижимого имущества налог на доходы физических лиц

НДФЛ при обмене квартир


Отношения, возникающие при мене имущества, регулируются положениями главы 30 ГК РФ. В статье 567 ГК РФ сказано, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 30 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она принимает в обмен.

То есть при мене квартир каждая из них рассмат­ривается как продаваемый товар. А оплачивается этот товар не деньгами, а предоставлением другого имущества в натуре.

Когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах (п. 2 ст. 568 ГК РФ). Определяем

Договор мены недвижимого имущества: налоги

» » В статье будет раскрыта тема «Договор мены» и также рассмотрен ряд вопросов, касающихся налогообложения.

Что же такое договор мены? Договор мены понять не сложно, даже из самого названия.

Сделка подразумевает обмен одного имущества на другое (один товар обменивается на другой). Если посмотреть договор купли-продажи, то по нему имущество (вещь) меняется на деньги, получается такой обмен, в договоре же мены происходит обмен товарами.

К примеру, одна квартира меняется на другую квартиру или дом меняется на квартиру.

Это наиболее распространенные варианты мены.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Налогообложение при договоре мены

В.М.

Фокин,руководитель адвокатского кабинета, к.ю.н.

Среди сделок, заключенных между физическим лицом — работником и юридическим лицом — работодателем, наиболее проблемными с точки зрения налоговых последствий являются, по нашему мнению, договоры мены. В связи с этим в настоящей статье рассмотрена ситуация, при которой работник — физическое лицо заключает с организацией-работодателем договор, по которому работник обменивает принадлежащую ему на праве собственности квартиру на гараж, находящийся на балансе у организации.

В подобной ситуации наиболее часто возникают следующие вопросы: 1) каковы гражданско-правовые и налоговые последствия подобной сделки; 2) каковы последствия подобной сделки в случае, если организация применяет упрощенную систему налогообложения; 3) каковы последствия подобной сделки, если квартира заведомо дороже гаража, передаваемого организацией; 4) какую оценку квартиры следует применять (рыночную или оценку БТИ)?

Рекомендуем прочесть:  Иск по пролитию

1.

Налоги с договора мены квартиры: нужно ли платить НДФЛ при обмене недвижимости в России?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92. Это быстро и бесплатно! Все это очень удобно и здорово, но многие люди, приступая к оформлению даже не догадываются о том, что это сделка – налогооблагаемая. А вот в каком размере, и в каких случаях можно освободиться от ее уплаты – читайте в нашей статье.

Читайте на сайте об особенностях обмена старой квартиры на новостройку, а также о том, как обменять комнату или квартиру на дом и земельный участок с доплатой.

Общая информация

Налогообложение при договоре мены

«Налоговый вестник», 2006, N 9Среди сделок, заключенных между физическим лицом — работником и юридическим лицом — работодателем, наиболее проблемными с точки зрения налоговых последствий являются, по нашему мнению, договоры мены.В связи с этим в настоящей статье рассмотрена ситуация, при которой работник — физическое лицо заключает с организацией-работодателем договор, по которому работник обменивает принадлежащую ему на праве собственности квартиру на гараж, находящийся на балансе у организации.В подобной ситуации наиболее часто возникают следующие вопросы:

  • каковы последствия подобной сделки, если квартира заведомо дороже гаража, передаваемого организацией;
  • какую оценку квартиры следует применять (рыночную или оценку БТИ)?
  • каковы гражданско-правовые и налоговые последствия подобной сделки;
  • каковы последствия подобной сделки в случае, если организация применяет упрощенную систему налогообложения;

В соответствии с п.

Договор мены недвижимого имущества и усн

Образец для поиска: Все словоформы Нечеткий поиск | | Н.

Афанасьева Если одно лицо передает в собственность другого лица какой-либо товар взамен на другой товар, то такая сделка согласно п.

1 статьи 567 Гражданского кодекса (ГК) должна регулироваться договором мены. Одним из участников договора мены может быть, в том числе и организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН). Объектом договора мены может быть и недвижимое имущество. В данной статье мы постараемся разъяснить, какие правовые и налоговые последствия ожидают организацию, заключившею договор мены и находящуюся на спецрежиме, когда объектами договора является недвижимое имущество.
Правовые последствия договора мены В соответствии с п.

2 статьи 567 ГК к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Налог при обмене квартиры: размер, порядок уплаты и ее нюансы

> > > С 2010 года на РФ прослеживается очень интересная тенденция – учащение сделок с обменом квартир. С одной стороны подобное явление достаточно специфично, ведь сделка мены до сих пор является некой диковинкой на рынке недвижимости, а с другой – не столь удивительно, ибо, заключив один договор, каждая из сторон может провести сразу две сделки: продажу одной квартиры и покупку другой.Особенностей у сделки мены, конечно, больше, чем у той же купли-продажи жилья, но по факту различия не особо то и существенные. Учитывай сей факт, наш ресурс решил более детально рассмотреть именно этот , уделив внимание тому, как рассчитывается и в каком порядке уплачивается налог при обмене квартиры.Содержание:

Облагается

Нужно ли оплачивать налог 13 % при мене равноценных квартир которые в собственности менее трех лет

940 юристов сейчас на сайте Собираюсь поменяться с соседом квартирами в одном доме абсолютно одинаковые, разное только расположение.

Чаще всего вопросы у граждан возникают относительно налогообложения сделок мены с участием квартир.

В собственности менее трех лет.

Думаем заключить договор мены. Должны ли мы будем платить 13 % налог. И не потеряем ли право в дальнейшем оформить налоговый вычет. 16 Ноября 2015, 08:25, вопрос №1041038 Владислав, г. Санкт-Петербург Владислав оставил отзыв о сайте — показать Думаю что ответы на несложные вопросы должны быть более сжатые.
Доступные для понимания людей без юр.

образования. 16 Ноября 2015 13:02

    ,

900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (12)

  1. 9,2рейтинг
  2. эксперт
  3. Юрист, г. ЕкатеринбургОбщаться в чате
    • 9,2рейтинг
    • эксперт

    В собственности менее трех лет.

    Думаем заключить договор мены. Должны ли мы будем платить 13 % налог.

Избранная информация

Нужно ли платить налог при равноценном обмене квартиры если объект в собственности менее 3х лет? Саратов, 469 11 апреля 2013, 20:04. Здравствуйте! Ответ на этот вопрос содержится в письме Министерства финансов РФ: Вопрос: Физическое лицо намеревается обменять принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество (квартиру) на другую квартиру с доплатой или без таковой.

Обязано ли физическое лицо уплатить НДФЛ при передаче недвижимого имущества по договору мены? Каков порядок определения размера имущественного налогового вычета в указанном случае?