Договор аренды с оплатой коммунальных услуг

Коммунальные платежи в рамках договоров аренды


«Бухгалтерский бюллетень», N 2, 2005Несмотря на то что разъяснений, публикаций и прочей информации, связанной с арендой, в изданиях, справочных системах достаточно, количество вопросов по указанной тематике, поступающих в редакцию нашего журнала, говорит о том, что обозначенная тема актуальна и требует дополнительного анализа и пояснений.В рамках статьи нами будут рассмотрены вопросы учета и налогообложения расчетов арендатора и арендодателя по коммунальным платежам, а также порядок оформления первичных документов, счетов-фактур.В ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено, что по договору аренды арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.Согласно ст.609 ГК РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, — независимо от срока должен быть заключен в письменной форме.

Договор аренды нежилых помещений

нежилых помещенийг. «» 2020 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1.

Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное пользование нежилые помещения, общей площадью кв.м., расположенные в здании, кадастровый (условный) номер: , по адресу: , в дальнейшем именуемые «Помещения» (согласно Плану-схеме арендуемых помещений – Приложение №1 к Договору).1.2. Арендатор намеревается использовать данные помещения с целью ведения деятельности, не запрещенной законодательством РФ, а именно: .1.3.
Имущество является собственностью Арендодателя на основании Свидетельства о государственной регистрации права .1.4.

Арендодатель гарантирует, что передаваемые в аренду помещения не заложены, не арестованы и не обременены правами третьих лиц.2.1.

Договор аренды: как учесть расходы по оплате коммунальных услуг

«АКДИ «Экономика и жизнь», N 6, 2003Проблема правильного отражения в учете коммунальных платежей (плата за электроэнергию, водоснабжение, канализацию, вывоз мусора и т.д.) волнует, пожалуй, большинство организаций (предпринимателей), заключивших договор аренды здания или помещения.В настоящей статье мы изложим нашу точку зрения по данному вопросу и постараемся обосновать ее.Закон предоставляет сторонам договора аренды возможность самостоятельно определить, кто из них будет нести расходы по содержанию помещений (зданий), переданных в аренду. Но если в договоре аренды подобное условие не будет отражено, то бремя содержания помещения (здания) ляжет на плечи арендатора.Поэтому в договоре аренды необходимо четко определить, кто несет расходы по содержанию арендованных помещений (здания), чтобы впоследствии не возникало конфликтных ситуаций между арендатором и арендодателем.Существующая

ДОГОВОР аренды нежилого помещения

кол-во скачиваний: 248 дата и место подписания _________________, именуем__ в дальнейшем «Арендодатель», в лице _________________, действующ__ на основании _________________, с одной стороны, и _________________, именуем__ в дальнейшем «Арендатор», в лице _________________, действующ__ на основании _________________, с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», заключили настоящий Договор (далее — Договор) о нижеследующем: 1.1.

Арендодатель обязуется предоставить Арендатору ___________________ (во временное ____________________________ нежилое помещение владение и пользование или во временное пользование) (далее — Помещение) общей площадью _______ кв.

Как оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

По общему правилу обязанность по содержанию арендованного имущества лежит на арендаторе, если иное не предусмотрено договором аренды.

м, расположенное по адресу: _________________, кадастровый номер _________________, предназначенное для ____________. (функциональное назначение) Границы и расположение Помещения в соответствии с экспликацией БТИ указаны на поэтажном плане, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.
К коммунальным расходам относится, в частности, оплата услуг:

  1. электроснабжения;
  1. снабжения тепловой энергией (для отопления и горячей водой);
  1. водоснабжения и канализации;
  1. газоснабжения.

Подробный перечень приведен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

То есть именно арендатор должен нести коммунальные расходы по объекту, полученному в аренду. Это следует из пункта 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ.

№ 354. Арендованное имущество является собственностью арендодателя. Такой вывод позволяют сделать положения статьи 608, пункта 2 статьи 539 и статьи 548 Гражданского кодекса РФ.В

Глава 33.
То есть именно он выступает абонентом коммунальных услуг.

коммунальные платежи при аренде

Право и рынок ГЛАВА 33.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ПРИ АРЕНДЕ by narodirossii • 05.11.2015 33.1. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ Большинство организаций осуществляют свою деятельность в арендованных помещениях. Для того чтобы нормально эксплуатировать помещения, арендаторы пользуются электроэнергией, холодной и горячей водой, теплом, газом, т.е.
коммунальными услугами (п. 4 ст. 154 ЖК РФ). Перечень предоставляемых коммунальных услуг устанавливается в каждом конкретном случае в договоре аренды.

Таким образом, при получении имущества в аренду у арендатора возникает обязанность не только своевременно и в полном объеме вносить арендную плату, но и оплачивать коммунальные услуги, если иное не установлено законом или договором (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Как правило, арендаторы производят уплату коммунальных услуг не поставщикам этих услуг, а своим арендодателям, компенсируя тем самым их расходы на “коммуналку”.

Договор аренды недвижимого имущества (арендная плата включает в себя коммунальные платежи)

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Договор аренды имущества, оборудования». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

г. [место заключения договора] [дата заключения договора] [Полное наименование арендодателя] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны и [полное наименование арендатора] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

Предмет договора 1.1.

Аренда и коммунальные платежи

«Бухгалтерский бюллетень», N 7 АРЕНДА И КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ Взаимоотношения по аренде офисов изобилуют сложными вопросами.

Один из них, в последнее время особенно активно обсуждаемый, — оплата арендатором коммунальных услуг, связанных с арендой здания (помещения). Проблема состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев именно на имя арендодателя поставщики коммунальных услуг (воды, тепла, энергии, услуг связи и т.п.) выставляют счета за оказанные ими услуги применительно ко всей площади здания (помещения).

Арендаторы чаще всего по соглашению с арендодателем делят с ним расходы на коммунальные платежи.

В зависимости от способа оплаты таких расходов налоговые последствия различны. Обычно практикуются следующие варианты: — арендодатель самостоятельно выставляет счета за коммунальные услуги от своего имени в случае, когда он не имеет агентского договора со снабжающими организациями;

Договор аренды и коммунальные услуги, их оплата и отражение в учете

Если арендатор компенсирует коммунальные расходы по отдельному счету арендодателя, после оплаты их можно включить в состав материальных расходов как затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов и уменьшить налогооблагаемую базу по единому налогу на сумму этих коммунальных расходов независимо от вида деятельности организации (производственная или торговая).

Арендаторы могут оплачивать счета за коммунальные услуги самостоятельно, но для этого арендатору необходимо получить согласие арендодателя на заключение договоров с обслуживающими компаниями и заключить такой договор с поставщиками коммунальных услуг.

В противном случае арендодатель может на основании отдельного счета возмещать арендодателю такие расходы.