Для чего берут слюну в отделении милиции

Для чего берут слюну в отделении милиции

Могут ли у меня брать анализ ДНК на улице?


Фото: russianstock.ru Пока в Улан-Удэ , сотрудники правопорядка собирают образцы слюны у прохожих и водителей. Неизвестный, как сообщалось ранее, свои биологические материалы на одежде ребенка.

Читайте также Преступника ищут полицейские, сотрудники Росгвардии и следственного комитета Большинство горожан без возражений сдают слюну на исследование, некоторым же незапланированная процедура доставляет неудобства. Другие возмущаются, что так называемый «добровольный» анализ вовсе не является таковым.
— Позавчера меня остановил сотрудник ГАИ в районе переезда по пути в 100-е квартала, — рассказывает улан-удэнец Илья.

– Представился и рассказал, что случилось – ищем, говорит, педофила. Спросил, не против ли я сдать анализ ДНК. Я не возражал и подписал согласие, а потом спросил, что было бы, если бы я отказался.

Он ответил, что тогда я попал бы под подозрение, и меня бы увезли в участок «для выяснения».

Насколько законны действия следствия, если свидетеля просят сдать слюну на анализ?

1028 юристов сейчас на сайте Некоторое время назад меня вызывали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу.

А вчера позвонили и сказали, что я должен сдать слюну на анализ ДНК. При этом лично ко мне у них якобы претензий нет и в списке на сдачу анализов значатся 44 человека.

Всю информацию мне передавали по телефону. Скажите, пожалуйста, насколько законны действия следствия и с чем это может быть связано? 20 Декабря 2014, 18:28, вопрос №661905 Сергей

    , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-91 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (4)

    Юрист, г.

    КрасноярскОбщаться в чате Добрый день! Согласно ч. 4 ст. 195 УПК РФ судебная экспертиза в отношении свидетеля производится с его согласия, которое дается в письменном виде .Добрый день!

    Согласно ч.

Можно ли отказаться от анализа ДНК

1028 юристов сейчас на сайте В нашем городе произошел страшный случай — был изнасилован ребенок. Нападавший был в спецодежде нашей организации.

Теперь полиция у ВСЕХ сотрудников нашей организации ( и у мужчин и у женщин) берет анализ мазок изо рта.

Имеем ли мы право отказаться от этой процедуры? l 15 Января 2015, 02:15, вопрос №685864 Надежда, г. Комсомольск-на-Амуре Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день.Уголовно процессуальный кодекс закрепляет ПРАВО следователя получить образцы для сравнительных исследований.
Некоторые из образцов, например, экспериментальные образцы почерка, можно получить только когда лицо, их дающее, соглашается дать такие образцы.

Иные образцы (кровь, отпечатки пальцев, волосы, слюна) могут быть получены принудительно. Несогласие дать образцы ДНК с Вашей стороны может повлечь принудительное получение образцов.

Анализ ДНК помогает искать преступников и предупреждать рак

В генетической лаборатории можно не только установить родство между предполагаемым отцом и ребёнком. Анализы ДНК помогают находить пропавших детей, раскрывать преступления, выявлять опасные заболевания на ранней стадии, и определять, какой была внешность человека, живущего много веков назад.

Генетическая лаборатория «Медикал Геномикс» в Твери — одна из крупнейших в стране. Ежедневно сюда приходят десятки конвертов с биологическими образцами со всей России и стран СНГ. Специалисты устанавливают родство между отцами и детьми, братьями и сёстрами, бабушками и внуками. Родство между людьми можно установить всего за несколько часов.

«Если нужно установить родство, например, между дедом и внуком, то одним из подходов является анализ по Y-хромосоме, — объясняет заведующий лабораторией Владислав Заварин. — Она передаётся исключительно по мужской линии. Дед и внук по отцовской линии будут полностью соответствовать.

У меня сегодня взяли в милиции днка слюны для чего


В её основу лёг разработанный в 1987 году экспертом-криминалистом ГУВД Челябинской области В. Л. Шмаковым метод математического описания папиллярных узоров. Система получила название ПАПИЛОН.

За дату начала работы по её созданию можно считать 20 июня 1989 года. С 1992 года она стала использоваться в ГУВД Челябинской области, после чего география её применения расширялась, вплоть до зарубежных установок (Албания, Казахстан, Монголия, Нигерия и др.).В 2002 году начато выполнение федеральной программы автоматизации дактилоскопических учётов.

Инфо Правовед.RU 192 юриста сейчас на сайте

  • Категории
  • Гражданское право

Добрый день.

АДИС ПАПИЛОН используется во всех регионах России. Весь массив дактилокарт Главного информационно-аналитического центра МВД РФ (более 20-ти миллионов дактилокарт) переведён на автоматизированный режим работы.
Скажите вот, что, вчера

Тотальная облава

http://spring96.org/ru/news/23987 2008 2008-08-21T00:27:00+0300 2008-08-21T00:27:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 ru Все больше минчан опрашивают по делу о взрыве в Минске 4 июля.

При этом у людей берут отпечатки пальцев, анализы слюны и т.д. Насколько все это законно?«Я не могу подписаться, поскольку работаю в государственной структуре, но прошу «Народную волю» все-таки ответить на мое письмо, хоть оно и анонимное. Просто проблема касается не только меня, а большого числа людей, которых сейчас вызывают в связи с взрывом в Минске, берут отпечатки пальцев, анализы слюны и т.п.
Неужели любого человека в любой момент могут сделать свидетелем по делу, если он ни сном ни духом и вообще был за пределами Беларуси?

Должен ли я сдавать отпечатки, а тем более образцы слюны? Правомерны ли такие действия?», — такое письмо без подписи пришло в редакцию .Действительно, после взрыва 3 июля, от

Категория: 14 .2 В тех случаях, когда следователь ставит перед экспертом вопрос о групповой принадлежности крови в пятнах, одновременно с вещественными доказательствами должны быть представлены образцы крови от причастных к делу лиц, чья кровь могла попасть на предметы, присланные в лабораторию. Образцы крови необходимы для сравнительного исследования и заключения о возможности или невозможности происхождения крови на вещественных доказательствах от определенных лиц.

Образцы крови берутся в присутствии следователя судебно-медицинским экспертом лаборатории или другим врачом в процедурном отделении поликлиники.

В последнем случае о взятии крови составляется протокол, который подписывают врач, медсестра и следователь. Кровь берут из пальца или вены локтевого сгиба в количестве 2—3 мл. Если срок транспортировки крови в лабораторию не превышает.

1—2 сут

Днк слюны

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 156 юристов сейчас на сайте 3217консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Сергей Егорович Калуга 13.08.2020 в 21:15 Имеет ли право оперативник брать слюну на днк? В избранное Просмотров: 4 Читать (2 ответa) 2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Асцатрян Николай Владимирович 13.08.2020 в 21:17 Здравствуйте!

Имеет конечно право, если данное следственное действие выполняется в рамках возбужденного уголовного дела по поручению следователя.

Милиция взяла слюну у маньяков

Опубликовано Текст: Роман Ошаров/Infox.ru Понравилось?Поделитесь с друзьями!

В МВД России начался сбор геномной базы данных преступников.

Взяты образцы слюны у самых опасных убийц, в том числе у «битцевского маньяка» Александра Пичушкина. Милиция также предлагает брать анализы у психически больных людей и вводить для всех россиян генетические паспорта.

Закон «О государственной геномной регистрации» вступил в силу 1 января 2009 года. Документ предусматривает добровольную регистрацию в базе ДНК для россиян и иностранных граждан, а также принудительную регистрацию для заключенных и лиц, имеющих судимость.