День за полтора когда будут отпускать тех кто пересидел

День за полтора когда будут отпускать тех кто пересидел

Служба точного времени


Тюремное ведомство сообщило, что в течение ближайших шести месяцев подготовит и направит в суды документы для пересчета сроков наказания осужденным — тем, кто попал под действие новых правил. Напомним, недавно «Российская газета» опубликовала закон, вводящий гибкую систему зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания.

Например, если суд отправит осужденного в колонию общего режима, день в СИЗО засчитают за полтора.

Так что два месяца под арестом на бумаге превратятся в три. Если же суд назначит арестанту колонию-поселение, то день засчитают за два.

То есть два месяца зачтут за четыре.По данным тюремного ведомства, в следственных изоляторах находятся более 100 тысяч человекГуманные правила имеют обратную силу. Сейчас спецчасти казенных домов уже поднимают дела осужденных

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в понедельник рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ».

Это значит, что тем, кто сидит, будут пересчитаны сроки.
Этим документом предлагается изменить порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. В настоящее время, допустим, срок домашнего ареста идет в зачет, и зачастую подсудимые, которые получают приговор в виде лишения свободы, в колонии не проводят ни дня.
«Предлагаемый новый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — пояснил

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

«Ну как там день за полтора в сизо? Есть изменения или подвижки?» — один из самых распространенных вопросов после: «Где мой адвокат?», «Где врач?». Пока что подвижек нет. Изменения приняли в первом чтении, но еще нужно второе + ряд процедур.

В 2020 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить.

На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию. Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)».

Только представьте, что поправки рассматриваются вот уже на протяжении 8 (!) лет.

Что думают в тюрьме о законе «день в СИЗО за полтора в колонии»? Рассказывает сидящий в «Бутырке» политтехнолог Петр Милосердов

Текст отредактирован для удобства чтения — без существенных изменений в содержании.

Редакция «Медузы» не разделяет отношение Милосердова к мигрантам и наркопотребителям. Многие считают новый закон мерой круче амнистии, но на самом деле это совсем не так.

Попробуйте сделать полтора шага — и вы обязательно окажетесь с застывшей в воздухе ногой, в неудобной и даже глупой позе.

Долго так не простоишь, придется либо податься назад, либо, что логичнее, сделать оставшиеся полшага. Многострадальный, десятилетней выдержки — он был внесен в Думу в 2008 году — закон, получивший у тюремного люда название «день за полтора», — это как раз и есть вот эти полтора шага.

Каково значение закона о СИЗО в 2020 году

Статья раскроет основные моменты, касающиеся закона о следственном изоляторе.

Закон приняли не из милосердия. Скорее всего, он продиктован экономической ситуацией. На первый взгляд, все понятно. Если заключенный до суда сидел в СИЗО и получил по приговору срок в лагере общего режима, то одни сутки пребывания в изоляторе зачтутся ему как полутора суток лагеря.
Что это за закон и для чего нужен, как работают подобные учреждения, и готов ли Президент принять этот закон в следующем году – далее. Согласно Уголовному кодексу, не существует максимального и минимального время нахождения в следственном изоляторе. Срок зависит от интересов следствия, типа преступления, наличия доказательств и прочих факторов.

Когда гражданина обвиняют в совершении уголовного преступления, потребуется пресечение его укрытия от следствия. Возможный побег обвиняемого предотвратит его помещение в следственный изолятор – СИЗО. Срок нахождения в изоляторе рассчитывается таким образом: 1 к 1 Работы принудительного характера 2 к 1 Ограничение личной свободы 3 к 1 При назначении исправительных работ 1 день как 8 ч В случае ограничения наказания обязательными работами СИЗО ставит перед собой такие задачи:

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

участник ОВД-Инфо шеф-редактор группы мониторинга 07.07.2020 Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора в колонии общего режима.

От внесения законопроекта до принятия прошло 10 лет. По одной из , нововведениям сопротивлялся СКР. День в СИЗО за полтора в колонии — только одно из нововведений в сфере расчета времени, которое люди проводят за решеткой до приговора.

Разбираем, как новый закон будет работать и кого из политзаключенных он может коснуться. Условия содержания под стражей не должны быть строже наказания, которое может назначить суд — такова позиция Европейского суда по правам человека. Еще в 2008 году это было указано в к законопроекту.

В СИЗО более жесткие условия, чем в колонии общего режима или колонии-поселении. В колонии человек много времени проводит на свежем воздухе, может работать, учиться. В СИЗО, не считая короткой прогулки в небольшом дворике, человек находится в замкнутом пространстве.

Популярные статьи

10 Основных вопросов о «Дне за полтора» Несмотря на то, что число заключённых в нашей стране в последние годы снижается, РФ по-прежнему является одним из лидеров по числу арестантов на душу населения: 405 заключённых на 100 тыс. чел. населения (). Первое место традиционно занимает США (655 заключённых), на Украине их 157, в Китае — 118, в Германии — 78 чел.

Одно из самых тяжелых мест отбывания наказания — это тюрьма и СИЗО. Во многих развитых странах действуют нормы, согласно которым 1 день содержания в СИЗО приравниваются к 1,5 или даже 2 дням отбывания наказания.

3 июля 2020 года после выдвижения инициативы принятия поправок в о “дне за полтора”, наконец, и Россия перестала отставать, закон приняли.

По нему масса арестантов (около 10% тех, кто сидит на общем режиме), оказались “пересидевшими”, то есть давно отбывшими своё наказание. Однако никто не торопился их выпускать, и многие по-прежнему, даже спустя 2 месяца, содержатся в колониях.

Будет ли новая амнистия?

Кого коснется подписанный 03.07.2020 года Президентом РФ, Федеральный закон о внесении изменений в ст. 72 УК РФ Согласно статьи 103 Конституции РФ объявление амнистии в стране входит в перечень полномочий Государственной Думы.

Именно вторая палата законотворческого органа Российской Федерации, Федерального собрания, принимает решение о проявлении гуманизма к осужденным и заключенным, которое оформляется соответствующим законодательным актом: постановлением ГД РФ.

Амнистия согласно ст. 84 Уголовного кодекса РФ применяется к широкому кругу лиц и как раз является актом милосердия по отношению к лицам, привлеченным к уголовной ответственности или отбывающим наказание.

В соответствии с Постановлением ГД РФ в рамках постановления об амнистии к упомянутым в нем категориям лиц (а не поименно, в отношении определенного списка лиц, как при помиловании) могут быть приняты решения относительно: Президент вправе высказывать законодательную инициативу и может на основании ст.

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2020 году

Долгожданный закон о зачете года в СИЗО за полтора в колонии принят в третьем чтении и 4 июля 2020 года подписан президентом РФ Владимиром Путиным (законопроект 73983-5 — Федеральный закон от 3 июля 2020 г. № 186-ФЗ

«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

).

Документ вступит в силу уже 13 июля, через десять дней после опубликования в официальном органе печати в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, будет сокращен срок наказания гражданам, уже находящимся в местах заключения.

Теперь старый принцип «один день за один день» в отношении зачета срока, проведенного в СИЗО, в срок отбытия наказания больше не будет применяться для большей части осужденных.

Расскажем, как будет происходить зачет срока по схеме – «день за полтора в СИЗО» по закону 2020 года.