Действующая транспортная накладная

Действующая транспортная накладная

Правила и образец заполнения ТТН в 2020 году


Поскольку закон «О бухгалтерском учете» обязует всех юридических лиц отражать каждую хозяйственную операцию посредством первичного документа. Такой документ предусмотрен и для процедуры перемещения товарно-материальных ценностей от поставщика к покупателю. Им является товарно-транспортная накладная.

Далее поговорим о правилах ее заполнения и ведения.

Назначение документа Скачать бланки формы 1-Т (Word и Excel) и Транспортной накладной нового образца (Word и Excel).

Образец заполнения Транспортной накладной нового образца (лицевая сторона)

Новая транспортная накладная. Когда она заполняется и заменяет ли собой ттн

«Российский налоговый курьер», 2011, N 15С 25 июля 2011 г.

при перевозках грузов автомобильным транспортом применяется новая форма транспортной накладной. При этом действующая ранее товарно-транспортная накладная с этой даты не отменена. В каких случаях для подтверждения расходов и обоснования вычетов по НДС организациям необходимо наличие этой новой формы?

Следует ли составлять также и ТТН?С 25 июля начали действовать новые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (далее — новые Правила перевозок грузов) . О необходимости этого документа было заявлено более трех лет назад в п. 1 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

(далее — Закон N 259-ФЗ).

Напомним, что ранее организации руководствовались Общими правилами перевозок

ТТН (товарно-транспортная накладная)

→ → Актуально на: 28 апреля 2020 г.

Форма № 1-Т «Товарно-транспортная накладная» утверждена Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78 в составе унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте. Несмотря на то, что унифицированная первичка с 01.01.2013 не является обязательной к применению (), форма ТТН все еще используется.

Как указано в Постановлении Госкомстата от 28.11.1997 № 78, товарно-транспортная накладная предназначена для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

При этом товаро-транспортная накладная состоит из 2 разделов: товарного и транспортного.

Товарный раздел определяет взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя и служит для списания ТМЦ у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей. Транспортный раздел определяет взаимоотношения

Стандартный образец заполнения ТТН (товарно-транспортной накладной) формы 1-Т

Товарно-транспортная накладная (ТТН), является основным документом в процессе грузоперевозок. Она служит двум целям: учету, списанию перевозимого товара и начислению заработной платы водителю, осуществлявшему доставку груза.

Этот документ на разных этапах транспортировки заполняется тремя участниками: грузоотправителем, грузополучателем и представителем транспортной организации. Давайте рассмотрим как заполняется бланк ТТН.

Содержание Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • Первый, товарный, относится ко всему, что связано с товаром;
  • Транспортный раздел содержит сведения, касающиеся грузоперевозчика.

Товарно-транспортная накладная всегда выписывается в 4-х экземплярах. Грузополучатель заполняет все 4 экземпляра ТТН, и первый экземпляр ТТН оставляет на руках.

Он служит основанием для снятия с учета транспортируемых товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

Новая транспортная накладная


» » » эксперт Отдела экономических проектов ИПС «Кодекс» Форма транспортной накладной зависит от вида перевозки.

Например, при железнодорожных перевозках компании нужно будет оформить накладную по форме N ГУ-29-0 в соответствии с Правилами, утвержденными приказом МПС России от 18 июня 2003 года N 39. Но чаще всего грузы перевозят автотранспортом. Вот в этом случае понадобится транспортная накладная. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 года N 272 утверждена новая форма транспортной накладной, которая будет действовать с 25 июля 2011 года.
Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза в соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 259-ФЗ.

В силу положений статьи 252 Налогового кодекса РФ расходы на доставку при перевозках грузов автотранспортом должны быть документально подтверждены транспортной

Товарно-транспортная накладная, заменяет ли ее транспортная накладная

Как Вы знаете, все российские организации обязаны вести бухгалтерский учет, таково требование Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее ― Закон N 402-ФЗ). В соответствии с ним каждый факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичным учетным документом.

До 01.01.2013 г., то есть до вступления в силу Закона N 402-ФЗ, для документального оформления хозяйственных операций организации обязаны были использовать унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом России.

И только в случае отсутствия унифицированных форм «первички» допускалось использование форм, самостоятельно разработанных организациями.

Положения Закона N 402-ФЗ не содержат требования об обязательном применении унифицированных форм первичных учетных документов. В силу пункта 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов определяет

Бланк товарно транспортной накладной

› Основным документом, сопровождающим транспортируемый груз, является ТТН (товарно-транспортная накладная), бланк которой разработан и утвержден в единой форме. О том, как заполнить документ, и о юридических особенностях его действия, – прямо сейчас.

Отличие между ними в следующем:

  • Основная накладная – то есть документ по форме 1-Т – используется в тех случаях, когда товары и другие материальные ценности перевозятся посторонним перевозчиком.
  • Накладная формы ТТН (утверждена Постановлением Правительства №272 в апреле 2011 года) применяется тогда, когда покупатель товара или его поставщик переправляют груз за счет сил собственного автопарка.

С юридической точки зрения документы равноценны.

Содержание В 2020 году никаких изменений бланка не произошло – существует специальная разработанная, единая форма товарно-транспортной накладной, которая называется форма 1-Т. Наряду с ней действует и обычная форма накладной.

Товарно-транспортная накладная, форма 1-Т — скачать бланк

Непосредственно, как документ, товарно-транспортная накладная относится к категории первичных документов, предназначенных главным образом для предприятий, осуществляющих доставку товаров и продукции грузовым автомобильным транспортом.

Бланк документа формы 1-Т утвержден постановлением Государственного Комитета Статистики №78 в 1997г. В настоящее время с целью оптимизации процесса отгрузки и учета товара, товарно-транспортная накладная, а если быть точным — выписка из нее по форме 1-Т производится в электронном виде с использованием офисных и специальных компьютерных программ.

Большинство предприятий и крупных торговых компаний ведут деятельность с использованием программ автоматизированного учета, таких как 1С Бухгалтерия и т.д. В данных программах все необходимые бланки документов, в т.ч. и ТТН интегрированы и заполняются в полуавтоматическом режиме.

Тем не менее, некоторые начинающие

Образец заполнения транспортной накладной

Copyright: фотобанк Лори Поступление груза от продавца к покупателю сопровождают документы – расчетные и сопроводительные. Одним из важных расчетных документов является транспортная накладная (образец мы приведем в конце статьи).

Компания вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов, в том числе взять за образец утвержденную госорганами форму и видоизменить «под себя», либо продолжить использовать унифицированные формы, как они есть.