Давальческое сырье гсм

Давальческое сырье гсм

Давальческая схема — что это? Бухгалтерский учет операций по давальческой переработке


0 0 Выстраивание партнерских отношений в бизнесе может осуществляться с применением давальческих схем. Соответствующие правоотношения устанавливаются с учетом требований Гражданского кодекса, а также источников права, регулирующих финансовый учет на российских предприятиях. В чем заключается их специфика?

Каким образом осуществляется учет процедур, характеризующих давальческие схемы?Для начала определим то, что представляют собой рассматриваемые механизмы взаимодействия предприятий.Давальческая схема правоотношений хозяйствующих субъектов предполагает принятие одной стороной сделки — переработчиком — материалов от заказчика в статусе давальца в целях их дальнейшей переработки либо изготовления какой-либо продукции.
При этом стоимость соответствующих материалов не оплачивается, в то время как результат их переработки, в том числе представленный готовой продукцией, передается

Давальческие операции на предприятии оптовой торговли

Учет и отчетность

Бухгалтерский учет операций с давальческим сырьем

— Давальческие операции — это операции по переработке (доработке, обработке) (сырья, материалов, готовой продукции), при которых давалец или заказчик передает собственные МПЗ переработчику (подрядной организации) для осуществления над ними определенной работы. Затем получает от него по истечении какого-то времени результаты — готовую продукцию или доработанные материалы.

Отличительные черты давальца и переработчика приведены в таблице. Таблица. Основные различия между давальцем и переработчиком Давалец (заказчик) Переработчик (подрядчик) Имеет материалы (сырье) или свободные денежные средства для их закупки. Владеет товарным знаком, запатентованными технологиями и т.п.
Имеет сеть каналов продвижения и сбыта продукции (товаров).

Оплачивает услуги по переработке.

Сохраняет право собственности на исходные материалы (сырье) и отходы. Владеет продуктом переработки Имеет необходимые производственные мощности.

Вопрос: Являются ли предприятия-переработчики давальческого сырья в ГСМ, а также комиссионеры по договору комиссии на реализацию ГСМ плательщиками налога на реализацию ГСМ? (Консультация эксперта, 1996)

Вопрос: Являются ли предприятия-переработчики давальческого сырья в ГСМ, а также комиссионеры по договору комиссии на реализацию ГСМ плательщиками налога на реализацию ГСМ?Ответ: Седьмого сентября 1995 г.

Госналогслужбой РФ в Инструкцию Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30

«О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды»

были внесены изменения и дополнения N 2, в соответствии с которыми из пунктов 2 и 3 Инструкции N 30 исключены нормы о необходимости исчисления и уплаты налога предприятиями, осуществляющими деятельность в качестве комиссионера или поверенного по реализации горюче-смазочных материалов, а также переработку давальческого сырья в ГСМ.

Таким образом, плательщиками налога на реализацию ГСМ указанные предприятия не являются.

Дело в том, что правомерность существования приведенных положений в ранее действовавшей редакции Инструкции вызывала немало сомнений.

Бухгалтерский учет при давальческой схеме

В ряде отраслей промышленности очень часто используется давальческая схема.

Данная статья позволит определить особенности применения давальческой схемы с экономической и юридической точек зрения и позволит вести бухгалтерский учет по давальческой схеме с учетом требований законодательства Российской Федерации.Согласно Приказу Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (с изменениями и дополнениями) «Давальческие материалы — это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции».Суть давальческой переработки заключается в следующем: у предпринимателя отсутствуют производственные мощности, но при этом он закупает сырьё и передаёт его в переработку сторонней организации с целью получения готовой продукции.
Данный вид сотрудничества используется преимущественно в:

  1. пищевой промышленности, др.
  2. зерноперерабатывающей промышленности;
  3. нефтеперерабатывающей промышленности;
  4. лёгкой промышленности;

Важно отметить, что как сырьё, готовая продукция, так и отходы, полученные в результате переработки сырья, являются собственностью заказчика.Подрядчик лишь предоставляет услугу по переработке сырья, за что и получает вознаграждение от заказчика.Читайте так же статью ⇒Изготовление продукции с применение давальческой схемы имеет ряд отличий от закупа готового товара у производителя:Отличительные особенностиКомментарийТоварБлагодаря изготовлению продукции по давальческой схеме заказчик имеет ряд преимуществ:

  1. заказчик может контролировать выпуск продукции на каждом этапе производства.
  2. производитель изготовит именно ту продукцию, которая нужна заказчику;

СырьёСамостоятельный закуп сырья позволяет регулировать себестоимость выпускаемой продукции.НалогиНалоговая схема рассчитывается, опираясь на исходные данные не «перепродажа купленного товара», а «реализация собственной продукции».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Особенности исчисления и уплаты акцизов при операциях с давальческим сырьем

Важное 20 февраля 2007 г. 16:02 Плательщиками акцизов с 1 января 2007 года признаются лица, которые занимаются реализацией произведенных ими подакцизных товаров, в том числе по операциям: — передачи на территории Российской Федерации лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов) (подпункт 7 пункта 1 статьи 182 НК РФ); — передачи произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе (подпункт 12 пункта 1 статьи 182 НК РФ).

Рассмотрим порядок исчисления акцизов при передаче нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, собственнику сырья. По общему правилу дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров, в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию.

Техника – ваша, горючее – наше: нюансы учета и налогообложения

Много хозяйств накануне посевной заблаговременно закупают горючее, побаиваясь его подорожания (что, собственно, в настоящий момент и происходит).

Часто закупают горючее и те сельхозпредприятия, которые собственной сельхозтехники не имеют, планируя передать его предприятию, которое будет предоставлять им услуги по обработке земли. Как правильно передать горючее от заказчика к исполнителю, чтобы ни у кого из них не возникало проблем при налоговых проверках, вы узнаете из этой консультации.

Ситуация Сельхозпредприятие (заказчик) получало от другого предприятия услуги по обработке земли с использованием сельхозтехники. Согласно договору о предоставлении таких услуг горючее для работы сельхозтехники предоставлял заказчик по акту приемки-передачи и списывал его в своем учете на расходы. НДС из стоимости горючего сельхозпредприятие включало в «спецрежимную» декларацию по НДС.
Однако

Учет давальческого сырья в проводках

Особенности проводок по давальческому сырью заключаются в том, что собственник материалов (давалец) передает его другой организации (переработчику), имеющей нужное оборудование и технологии, позволяющие производить продукцию из предоставленного сырья. Давалец оплачивает услуги по переработке.

К переработчику право собственности на давальческое сырье не переходит.Учет давальческого сырья ведется на и не включается в бухгалтерский баланс предприятия.Тему давальческого материала можно разбить на два блока — учет у давальца и переработчика.СодержаниеПоступившие от заказчика материалы или сырье не оплачиваются переработчиком и учитываются по стоимости, указанной в договоре (100 тыс. руб.), по дебету забалансового счета 003. НДС на давальческое сырье не начисляется и не увеличивает его стоимость.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ основание 003 — для дальнейшей переработки

Являются ли предприятия-переработчики давальческого сырья в ГСМ, а также комиссионеры по договору комиссии на реализацию ГСМ плательщиками налога на реализацию ГСМ?

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив Седьмого сентября 1995 г.

Госналогслужбой РФ в Инструкцию Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 «О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды» были внесены изменения и дополнения N 2, в соответствии с которыми из пунктов 2 и 3 Инструкции N 30 исключены нормы о необходимости исчисления и уплаты налога предприятиями, осуществляющими деятельность в качестве комиссионера или поверенного по реализации горюче-смазочных материалов, а также переработку давальческого сырья в ГСМ.
Таким образом, плательщиками налога на реализацию ГСМ указанные предприятия не являются.