Дата получения требования ифнс

Дата получения требования ифнс

Порядок исчисления сроков исполнения требования о предоставлении документов в рамках налоговой проверки


Важное 28 июля 2010 г. 15:26 Компания Организацией было получено отправленное 1 июня 2010 г.

по почте требование о предоставлении документов. Каков порядок исчисления сроков исполнения требования о предоставлении документов в рамках выездной или камеральной проверки относительно даты отправки данного письма? Какая ответственность грозит организации за их нарушение?

1. Общий порядок исчисления сроков для предоставления документов на проверку Порядок проведения камеральных и выездных налоговых проверок регулируется ст.

88 и 89 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 88 НК РФ проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). В свою очередь, проводится на основании

Требование о представлении документов: как и в какие сроки налогоплательщик должен его исполнить

Налоговики выставляют налогоплательщикам требования о представлении документов при проведении камеральных и выездных проверок.

Кроме этого, инспекторы могут направлять такие требования контрагентам проверяемого налогоплательщика, а также в том случае, когда собирают сведения о какой-либо подозрительной сделке. Если лицо, которому выставлено требование, не исполнит его в срок или нарушит порядок электронного документооборота с ИФНС, ему грозит штраф и блокировка счетов.

Мы подготовили статью-шпаргалку, где изложены основные правила получения и исполнения требований о представлении документов.

Материал будет обновляться каждый раз после внесения изменений в законодательство, поэтому принимать во внимание дату размещения статьи не нужно — шпаргалка будет актуальной всегда.

Истребование документов (информации)

Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом либо переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Согласно статье НК РФ, инспекция вправе истребовать у налогоплательщика документы во время проведения камеральных и выездных налоговых проверок.
При этом, если истребуемые документы составлены в электронной форме по форматам, установленным ФНС России, они представляются в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) по установленным форматам по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
Форматы для представления в налоговый орган в электронной

Требования ИФНС в рамках «встречных» проверок

Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру».

Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру» Только в апреле закончилась самая горячая пора у бухгалтера – годовой отчет и отчетность за 1 квартал остались позади и можно заняться текущими (а так же отложенными на «когда-нибудь потом») делами. Однако возросшая активность налоговых инспекций, забрасывающих налогоплательщиков требованиями, не всякому бухгалтеру позволит спокойно жить и работать. В рамках проведения налоговых проверок и иных мероприятий налогового контроля, ФНС может запрашивать информацию и документы не только у налогоплательщиков, в отношении которых проводятся данные проверки и мероприятия, но и: у их контрагентов, у иных лиц

«располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика»

.

Электронный документооборот с налоговыми органами

Важное 18 ноября 2015 г.

11:40 Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт С 25 августа 2015 г. действует новый порядок направления документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронном виде, утвержденных приказом ФНС России от 15.04.15 г. № ММВ-7-2/[email protected] (далее – Порядок).

Новый Порядок предусматривает обновленный перечень документов, направляемых налоговыми органами налогоплательщикам в электронном виде. Начиная с 1 января 2015 г. у налогоплательщиков, представляющих налоговую отчетность через Интернет, появилась новая обязанность.

Согласно обновленной редакции п. № 134-ФЗ) такие налогоплательщики при получении по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) документов, используемых налоговыми

Контрольный срок получения требований от ИФНС через Почту России сократился ровно на сутки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» Изменения в Налоговый кодекс, внесенные законом № 248-ФЗ, уменьшили на один рабочий день срок, по истечении которого требование ИФНС, направленное по почте, считается полученным налогоплательщиком.

5.1 ст. 23 НК РФ (п. 5.1 введен Федеральным законом от 28.06.13 г.
Об этом в ходе конференции

«Бухгалтерские новшества 2013-2014: налоги, взносы, расчет пособий, взаимодействие с инспекцией»

, организованной компанией СКБ Контур, сообщил заместитель начальника отдела Контрольного управления ФНС России Сергей Тараканов. Одна из них касается так называемого «правила шестого дня», по которому исчисляется контрольный срок, по истечении которого

Представляем документы по требованию ИФНС

Проверки

Срок ответа на требование налоговой

Содержание Распечатать Вопрос: При получении требования о представлении документов от ИФНС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи получатель обязан в течение шести дней со дня отправки налоговым органом передать в ИФНС квитанцию о приеме указанного документа. В тоже время в соответствии со статьей 93.1 НК РФ лицо, получившее требование, обязано представить истребуемые документы в течение 5 дней со дня получения требования. С какого дня нужно считать 5 дней — со дня получения требования или со дня отправки квитанции о получении данного требования?

Ответ: Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. ст.

Ответ на требование налоговой по ТКС: сроки

Опубликовано 14 Августа 2020 «Главная книга»: — В рамках камеральной проверки (при обнаружении ошибок и/или противоречий) инспекция может затребовать у налогоплательщика представления необходимых пояснений (документов).

Выполнить это требование нужно в пятидневный срок <п.3 ст.88 нк рф>. По общему правилу, установленному Налоговым кодексом, течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало <п.2 ст.6.1 нк рф>.

При этом срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях (если он не установлен в календарных) <п.6 ст.6.1 нк рф>. Следовательно, вы должны представить пояснения, необходимые налоговому органу, в течение пяти рабочих дней.