Бухгалтерский учет оказания курьерских услуг

Бухгалтерский учет оказания курьерских услуг

Бухгалтерский учет служб доставки и интернет-магазинов


Интернет магазины — это индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие торговлю через сеть Интернет. Согласно Постановлению Госстандарта Российской Федерации от 6 ноября 2001 года №454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД» (вместе с «Общероссийским классификатором видов экономической деятельности» ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1)) (дата введения 01.01.2003) торговля через Интернет — магазины относится к электронной розничной торговле, осуществляемой через телемагазины и компьютерные сети (код по ОКВЭД — 52.61.2). Белоусова Маргарита, специально для ИА «Клерк.Ру» В настоящее время продажа товаров через Интернет получила широкое распространение.

Ведь это значительно сокращает расходы продавцов (не нужно приобретать торговые помещения, оборудование, нет необходимости пользоваться услугами посредников и так далее), также торговля через Интернет позволяет установить доступные цены на реализуемые товары.

Отражение в бухгалтерском учете услуг

Содержание На малых и крупных предприятиях для производственного цикла невозможно обойтись без услуг сторонних организаций.

регламентируется Налоговым, Гражданским Кодексом РФ и индивидуальными условиями договора.

По Налоговому Кодексу п.5 ст.38, услугой является оказание вида деятельности в процессе хозяйственного цикла без материального выражения.

Оказанные услуги в бухгалтерском учете включены в статьи затрат у заказчика и в статью доходов у исполнителя. Основанием для отражения реализации услуг в бухгалтерском учете являются первичные документы:

  • Акт выполненных работ или другой документ, который подтверждает исполнение оказанных работ, услуг;
  • Счет-фактура, если исполнитель является плательщиком НДС.
  • Договор на оказание услуг;

При составлении первичных документов основными действующими лицами являются заказчик и исполнитель.

Особенности ведения бухгалтерии курьерских служб

— неотъемлемая часть хозяйственной деятельности предприятий всех отраслей экономики.

Это учет всех операций, проводимых тем или иным субъектом, составление сопутствующей документации, подача отчетов в органы государственного управления. Он осуществляется специально обученными специалистами – бухгалтерами.

Благодаря работе бухгалтерии становится возможным оперативный внутренний и внешний контроль активов и пассивов, состоящих на балансе предприятия. Что позволяет трезво оценить положение вещей и, при необходимости, вносить текущие коррективы в работу фирмы.

Бухгалтерский учет строго регламентирован законодательными актами, положениями и стандартами бухгалтерского учета (ПСБУ), а также имеет определенные временные рамки подачи отчетности в органы госконтроля. За несоблюдение правил ведения бухгалтерского учета и несвоевременное предоставление отчетности, бухгалтер и руководитель предприятия несут финансовую, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность.

Бухучет — проводки по услугам

> > > Налог-налог 12 января 2020 68021 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Бухучет услуги — проводки по операциям с ее участием будут рассмотрены в статье — регулируется нормами ПБУ. Рассмотрим основные методы учета услуг.

Рекомендуем прочесть:  Каменданский час летом в ррсий

Услуги — вид деятельности, не имеющей материального выражения, результаты которой реализуются и потребляются в процессе хоздеятельности предприятия (п. 5 ст. 38 НК РФ). Услуги существуют в большом многообразии, в частности:

  1. связи;
  2. консультационные;
  3. хранения;
  4. информационные;
  5. транспортные;
  6. риелторские;
  7. обучения и др.
  8. аудиторские;

В бухгалтерском учете все услуги включаются в состав затрат на основании первичных учетных документов. Основными первичными документами, подтверждающими факт исполнения услуг, являются:

Расходы по оплате услуг курьера

Оказание услуг: отражение в бухгалтерском учете

Содержание статьи: Бухгалтерский учет в сфере услуг основывается на требованиях Гражданского и Налогового Кодексов РФ, а также на условиях договора.

Существуют разные варианты описания того, что такое услуга:

  • Называется деятельность, не созидающая самостоятельного продукта, овеществленного объекта или материальных ценностей.
  • Ряд действий, которые являются инструментами для производства ценности, они могут создать ценность, но сами не являются самостоятельной ценностью.

Мы воспользуемся понятием, которое дается в Налоговом Кодексе РФ: деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (часть 1, глава 7, ст. 38, п. 5). Правовые основы оказания услуг базируются на заключенном договоре.

Оказание услуг: проводки в бухучете

Источником получения доходов организации может быть не только реализация товаров, но и оказание услуг.

В новой редакции ГК РФ договору возмездного оказания услуг посвящена отдельная глава 39.
Такая деятельность имеет свои особенности в бухучете. Рассмотрим как отразить в проводках оказание транспортных, бухгалтерских услуг контрагентам, приобретение курьерских услуг, а также проводки по безвозмездному оказанию услуг. Оглавление Возмездное оказание услуг – это договор между заказчиком и исполнителем, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить оговоренные в договоре услуги, а заказчик обязуется оплатить выполненные услуги согласно условиям договора (статьи 779 и 781, глава 39, часть 2 ГК РФ от 26.01.1996г.

N 14-ФЗ ред. от 23.05.2016г).

Безвозмездное оказание услуги – это оказание контрагенту услугу без получения от него платы (ст. 423 ГК РФ). В договоре возмездного оказания услуг могут быть указаны, например следующие услуги: Транспортные услуги (пример 1);

17 Января 2020Расходы на экспресс-доставку документов

Иногда в процессе хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость срочной доставки важных документов, например, в другой регион.

При этом из числа возможных вариантов, разумеется, выбирается наиболее надежный и быстрый способ.

В данной статье мы рассмотрим вопросы учета затрат на экспресс-доставку документов. На практике государственные (муниципальные) учреждения самостоятельно определяют способы доставки важных документов в сторонние организации. Перечень способов доставки, которые позволяют достоверно подтвердить факт получения отправленного документа, не так много.
В частности, можно направить документы: – при помощи услуг почтовой связи; – при помощи собственной курьерской доставки; – путем обращения к услугам компаний, осуществляющих экспресс-доставку.

Достаточно часто выбор делается в пользу последнего варианта как гарантирующего своевременное получение документов,

Бухгалтерский учет в сфере услуг

Ведение бухгалтерского учета в сфере услуг наиболее распространенная сфера обслуживания в бухгалтерии.

Сфера услуг распространяется на услуги как населению (бытовые услуги, услуги для здоровья и красоты населению), так и услуги юридическим лицам (услуги нотариуса, юридическое и бухгалтерское сопровождение).

Наибольшие трудности возникают, как правило, в том, что необходимы разносторонние знания в области всех сфер бухгалтерских знаний. В связи с этим найти своего бухгалтера на ведение бухгалтерского учета в сфере услуг слишком тяжело.