Бухгалтерские проблемы присоединения

Бухгалтерские проблемы присоединения

Реорганизация в форме присоединения: отражение в бухгалтерском и налоговом учете


Важное По теме Читайте все материалы (226) по теме . Есть обновление (+198), в том числе: 01 декабря 2010 г. 18:09 Компания Учредителями организаций принято решение провести реорганизацию ООО-1 в форме присоединения к нему ООО-2.

Как отражаются в учете операции по реорганизации в форме присоединения у обеих сторон?

Присоединение является одной из пяти законодательно закрепленных форм реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Пунктом 2 ст.

58 ГК РФ установлено, что при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Бухгалтерский учет операций и их отражение в отчетности при реорганизации в форме присоединения осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении

Бухучет после реорганизации: на стыке двух эпох

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 марта 2014 г.О.В.

Кулагина, эксперт по налогообложению, Ю.А.

Иноземцева, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Реорганизация считается состоявшейся, когда запись о ней внесена в ЕГРЮЛ. В этот день правопреемникам нужно отразить у себя в учете активы и обязательства, которые перешли к ним в результате реорганизации. А за день до этого события компании, которые в результате реорганизации прекращают свою деятельность, должны составить заключительную бухгалтерскую отчетность (ЗБО).

Как правильно реорганизованным компаниям составить ЗБО, а правопреемникам разнести входящие остатки по счетам и наладить учет, расскажем в нашей статье. Реорганизация подтверждается следующими документами: свидетельством по форме № Р51003 о государственной регистрации организации — при слиянии, выделении, разделении, преобразовании;

Особенности бухгалтерского и налогового учета при реорганизации в форме присоединения

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

02.09.2016 В ООО на ОСНО планируется реорганизация в форме присоединения.

Будет присоединяться ООО на УСН.

ООО на ОСНО подлежит обязательному аудиту. Должен ли проводится аудит ООО на УСН? Как провести реорганизацию и отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете?

Рекомендуем прочесть:  С какого года покупать книги

Как быть с принятие расходов ООО на УСН, если документы получены с опозданием?

Какую отчетность нужно сдавать? Присоединение — прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех прав и обязанностей другому обществу (п. 2 ст. 58 ГК РФ, п. 1 ст. 53 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Так как к присоединяющей организации переходят все права и обязанности присоединенной организации, по нашему мнению.

Реорганизация в форме присоединения: практические рекомендации

«Бухгалтер и закон», 2010, N 5В настоящее время процесс реорганизации является обыденным явлением: организации укрупняются, делятся и т.п. Поводов для реорганизации множество: от оптимизации административных функций и налогообложения до разделения или объединения бизнеса.Процесс реорганизации очень длительный по времени и содержит несколько стадий.

В связи с чем на практике на каждой стадии возникает множество вопросов.

Действующее гражданское законодательство закрепляет пять форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Каждой из указанных форм присущи свои особенности. В статье мы разберем актуальные и сложные вопросы только по одной, наиболее распространенной форме реорганизации — присоединения.

Рассмотрим позицию контролирующих органов по данным вопросам, остановимся на правоприменительной практике.Начнем с рассмотрения особенностей составления

Как проводится реорганизация в форме присоединения в 2021 году

Российская экономика претерпевает значительные изменения, которые оказывают существенное влияние на деятельность всех предприятий. Только объединив свои усилия, участники рынка могут выжить, остаться на плаву, оптимизировать налогообложение и управление юридическими лицами. В действующем гражданском законодательстве предусматриваются следующие формы изменения правового положения юридических лиц:

  • Выделение.
  • Слияние.
  • Присоединение.
  • Преобразование.
  • Разделение.

Чтобы объединить организации используют два первых метода.

Насущным вопросом остается: «?».
Также допускается сочетание нескольких из них.
Реорганизация ООО – образование одного юридического лица из нескольких фирм, на основе правопреемства. В результате происходит расширение бизнеса, улучшается финансовое положение предприятия, не привлекается лишнее внимание налоговой инспекции. Реорганизация также является одной из форм ликвидации юридического лица.

Реорганизация в форме присоединения: практические рекомендации

Важное По теме Читайте все материалы (226) по теме . Есть обновление (+204), в том числе: 03 июня 2010 г.

16:15 Дмитрий Воронов, начальник отдела урегулирования разногласия и ведения споров АКГ «» Опубликовано в журнале «Бухгалтер и закон» №5, 2010 В настоящей статье автор рассматривает актуальные и сложные вопросы, возникающие при реорганизации в форме присоединения исходя из практики.

Рассматриваются спорные или неурегулированные вопросы, на основе правоприменительной практики, исследуется позиция контролирующих органов: Минфина РФ и налоговых органов. В настоящее время процесс реорганизации является, чуть ли не обыденным явлением: организации укрупняются, делятся и т.п. Поводов для реорганизации множество от оптимизации административных функций и налогообложения до разделения или объединения бизнеса.

Процесс реорганизации очень длительный по времени и состоит из различных стадий.

Реорганизация в форме присоединения: «упрощенные» проблемы

Одним из способов укрупнения бизнеса является реорганизация в форме присоединения.

Обычно это преобразование проводят небольшие организации. Поэтому вполне возможно, что такие компании до начала реорганизации могли применять упрощенную систему налогообложения. Мы расскажем о подвод­ных камнях, которые могут возникнуть при реорганизации в форме присоединения у организаций, применяющих «упрощенку».

Проблема первая: была «упрощенка», а стала… Одной из форм реорганизации предприятия является присоединение одного юридического лица к другому. В этом случае все права и обязанности присоединяемой компании (в том числе и по уплате налогов) переходят к организации-правопреемнику (п. 2 ст. 58 ГК РФ, п. 5 ст. 50 НК РФ).

Если одна из фирм до реорганизации применяла упрощенную систему налогообложения, то возникает вопрос, какой налоговый режим сможет применять правопреемник после того, как реорганизация закончится.

Реорганизация в форме присоединения: практические рекомендации

В настоящей статье автор рассматривает актуальные и сложные вопросы, возникающие при реорганизации в форме присоединения исходя из практики.

Рассматриваются спорные или неурегулированные вопросы, на основе правоприменительной практики, исследуется позиция контролирующих органов: Минфина РФ и налоговых органов.

В настоящее время процесс реорганизации является, чуть ли не обыденным явлением: организации укрупняются, делятся и т.п.

Поводов для реорганизации множество от оптимизации административных функций и налогообложения до разделения или объединения бизнеса. Процесс реорганизации очень длительный по времени и состоит из различных стадий.

В связи с чем на практике на каждой стадии возникает множество вопросов.

Что бухгалтер должен знать о реорганизации в форме присоединения

Эта статья продолжает серию материалов о реорганизации. Ранее мы писали о преобразовании (см.

«») и выделении (см. «»), а сегодняшний материал посвятим реорганизации в форме присоединения. Как должен выглядеть передаточный акт? Какую бухгалтерскую отчетность нужно составить присоединяющей компании?

Можно ли объединить в одной налоговой декларации данные компании-правопреемника и организации-предшественника? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом материале. Присоединение — это форма реорганизации, при которой одна или несколько организаций прекращают существование в качестве отдельных юридических лиц, и становятся частью другой компании.

Далее для простоты присоединяющую организацию мы будем называть «основной». Отправной точкой является принятие собственниками соответствующего решения.